缘文化

【“走进缘酒”作文竞赛】缘酒寻踪(三等奖)

缘酒寻踪

铜陵市建安小学302班 包曦冉

指导老师:张

这是个微风习习且有些凉意的周末的早晨,我所在的铜陵广电小记者采风团将要探访的目的地是——缘酒博物馆。听随行的缘酒集团铜陵片区的美女经理说,这座博物馆就在厂区外围,坐落于风景绮丽的陈瑶湖边,并且是安庆市第一家民营博物馆。一路上,我既是纳闷又是好奇,很多的疑问也随之产生了,一个酒厂怎么会有博物馆呢?这一个品牌怎么会独独取一个缘字呢?偏偏我又有个喜欢咬文嚼字的妈妈同我一起,她交待我此行的任务就有,用心去理解去体会这个诗人企业家用尽心思建一个博物馆来诠释的这一个“缘”字。于是,我决定带着眼睛认真地看,带着耳朵认真地听,缓缓地跟随者解说阿姨,我看到了很多珍贵的历代储酒用具,民俗藏品,一览了很多名人名家的墨宝及水墨画等等,听到了很多关于这些名家之所以留下墨宝的背后的故事,终于来到了最吸引我的第五展厅,因为在回廊首先映入眼帘的就是由著名书画家丁雪郁题写的笔酣墨饱的四个大字:缘酒寻踪。我想,在这个展厅,我肯定能解开缘酒由来的秘密。
  缘,原来有这样的一个故事,且听我娓娓道来……
  北宋时期,由于“庆历新政”宣告彻底失败,参与新政的主要官员受到牵连,欧阳修被贬至滁州。在滁州的第二年,他来到了我们现在安徽枞阳县境内的浮山,浮山山清水秀美不胜收的美景让欧阳修流连忘返。而且在浮山,有高僧远禄大师与他因棋说法,欧阳修深为叹服,从此相信佛理并非虚妄之言。此时,他想到了与自己同样因为参与新政被贬至邓州的好友范仲淹。世人皆知范仲淹是一个大文豪,而鲜知他还是个虔诚的佛教徒。就在他遭遇了人生困惑之时,欧阳修修书一封邀他来浮山,因为或许有远禄大师的佛家至理,好友心中的困惑郁闷能够迎刃而解。缘分,似乎既近又远却总是不偏不倚不会错过不会迟到,哪怕穿越千山万水,哪怕时光流转,终有一天,它就像生命力顽强的萌芽一样,从两个人的心里滋生,然后倏地一下,钻出来。在一个秋高气爽的秋日,身穿长衫的儒士范仲淹终于远道而来,而远禄大师也早已对为官清正刚直不阿的范公仰慕已久,两人相见可谓相见恨晚,林下畅谈,坐而论道,此时,远禄的好友浮山翁见此情景抱来一坛酒助兴。范公浅尝一口,连连称赞,追问此酒何名?浮山翁笑语:山野之人,取门前陈瑶湖的水酿造的酒罢了。范公说:今日因缘际会,共享佳酿,不如就叫缘酒吧!可见范公何等珍惜这样的一种缘分,而后来,他也和远禄成为莫逆之友。这样的一位莫逆之友也常在他人生困惑之时,帮他解开心结,点亮心灯。这位莫逆之友死后更是让范仲淹悲痛万分.
  解开了缘酒由来的秘密后,从一开始的纳闷好奇,我的内心泛起了阵阵波澜。妈妈似乎觉察到了我的内心起伏,问我:“孩子,你理解的缘是怎样的含义?”我告诉妈妈:“缘,就是缘分。”妈妈笑着说:“基本正确。但是要真正领悟还需要你今后慢慢体味。”回到家,妈妈推荐我看了龙应台写的《目送》,她说在这本书里可以感受到至少一种缘分,我知道这是妈妈最喜欢的一本书。妈妈曾经读给我听过里面最打动人心的一段话:我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你:不必追。印象深刻的是,妈妈读到这段话时,热泪盈眶。此时此刻,当我再读一遍时,我明白了这是怎样的一种缘分了。我来到了这个美丽的世界是一种缘分,我有一个无比爱我的妈妈是一种缘分……我也能感受到妈妈读这段话时泪流满面时心里的伤感了,因为妈妈的父亲也就是我的外公几年前因为疾病离开了这个世界,妈妈说从那一刻起,她和她的父亲这一世的缘分就在外公走的那一天戛然而止了。所以,我明白了缘分有开始就有结束,所以,我明白了缘分和生命一样弥足珍贵,要去格外珍惜。和妈妈一同感受了这些,我觉得我更爱这个美丽的世界了,我更爱我的妈妈了……我还懂得了,我和我的老师,我和我的朋友等等都是需要去珍惜的缘分。
  这一次的缘酒寻踪采风活动真是让我受益匪浅,真是得益于这位成功的企业家的一片用心良苦来建造的这座蕴藏缘文化的博物馆。虽然,我没有见过这位成功的叔叔,但是我想叔叔给我们广电小记者创造的这样的一次缘酒寻综采风活动的机会应该也是一种缘分吧!

《缘酒飘香》

新苑小学203班    王卓

阳春三月枞阳行,天下论酒有缘引。
陈瑶湖畔八禽图,缘馆珍宝样样有。
缘中驰名满墙彩,金辉荣耀满壁挂。
名帖煌画眼隐清,酒具陶瓷桌上摆。
缘酒飘香沁人啤,琼酒举杯满桌香。
有缘千里来相会,无缘面对不相识。
缘粮满桌把名扬,五麦丰登酿米之。
清香一阵泼南过,缘酒年年被人夸。

酒缘诗缘一线牵

——缘酒文化博物馆观感

市杨家山小学四0一班 陈伊凡

是什么样的日月精华,
酿成了醇厚甘甜的玉液琼浆?
是什么样的文化诗胆,
发酵了桐成故里的美丽飘香?
是什么样的如椽之笔,
书写出酒中豪杰的华丽篇章?
是什么样的心血汗水,
铸成了“中国驰名商标”的辉煌?
是什么样的文化底蕴,
终圆了缘酒的百年梦想?
“李白斗酒诗百篇”
——诗和酒的姻缘相牵,
让中国缘酒美名远扬!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小小才俊,大大缘文
自古英雄出少年

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-31 18:42 , Processed in 1.754117 second(s), 21 queries .