缘文化

两个人的矾山

想在这2014年的岁未去一趟矾山,不需要什么理由,只是想去看看,“烧锅的”说,你开年去多好,映山红都开了也好看些,我说, 去吧,去吧,明年是明年的事。我将“木龙卡”放在瓦全铺子门口,座上去矾山的车,下了公交车,站在矾山的街头举目四顾,往哪里走呢?似曾相识又如此的陌生,想想在矾山有哪些熟人,打了个给月亮老哥,我想,月亮的光辉是无处不在的,约好在往老街的路口等他,二十分钟左右只见月亮兄手提着盒子炮(相机)已走到路口东张西望的寻我千百度了!我们寒宣间就边向老街走去........

老街的路口那棵老树向我们诉说着古镇千年的苍桑

五六十年代的乡政府,以前应该是大户人家的房子

这应该也是以前的一个公家办事机构,门上的标语影约可见

哪家的门第很有些风范,经过岁月的洗礼,过往的精彩依稀还在哦

这是老供销社了,左边的门上写着“保障供给”几个志,想必明月先生年轻时订婚的时候,一定和对象在父母和媒人的簇拥下来这里拿”国布证“在此扯过布吧!

月亮走在街头,信心满满,回忆矾矿往昔的繁荣,老兄如同回到了那个激情燃烧的岁月!

老街好安静,老街累了吗,一千年的繁华,我们的匆匆而过只是历史的一瞬!

这是矾一小学旧址,如今住几户人家,以前的操场变成了菜地。

看着这个房子,心里说不出什么滋味,不住的房子就任其颓废吗,以前的主人可还曾记起回乡的路!

石头砌的房子,看着很温暖,在我年轻的时候也很渴望有这么几间“宝华居”,那样娶个老婆就不难了

这个是食品站,那个年头食品站大都是这个样子,墙上应该有文革时的标语,年久看不见了。

还是老石板路好些,更适合我此时的心情

哪家的母女好温馨啊

哪家的淘气包在放花炮玩

这个路级很入画哦,只是上面的房子平了点

路边的古庙,有些年头了,月亮说很灵验的。

评分

花与剑 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!

要过年了老街人家的院落显得有些寂寥,只有往街上走才能感觉到浓浓的年味!

稀稀拉拉的菜地,要是春天来了会是另一种景象。

水泥路应该是这几年才修的,要是石头路就更好了。

两个女人在话着家常织着毛衣,两不误啊

那样的老墙下,有几个老人在晒太阳就最好了

我觉得,不往的房子最好不要让他倒掉才好,那是有关上辈人的记忆

这样的路口怎么没狗呢?

远处山间的那户人家,没走近看了,估计也没人住了

那是谁呢?这么眼熟,在哪见过!

踏着历史的烟尘,江淮布衣大步走来

阿弥佗佛,老人看我们来了,不清楚我们来干什么,可能猜我们是县城里下”头头“,没有前呼后拥不大象哦。

那家的女子见我们来了不好意思面对我们的镜头,飞奔进屋。

这样的古巷,好想碰见一个丁香花一样的姑娘

这个老人今年九十二了, 和我父亲同龄,所以很亲切,老人说心态好最重要,看样子活个一百多岁没问题的。

老人和月亮熟识,是他父亲那辈人了,说起月亮的父亲他识得

老人目送着我们离去

[quote]江城子 发表于 2015-2-26 19:07
要过年了老街人家的院落显得有些寂寥,只有往街上走才能感觉到浓浓的年味!
...

要过年了老街人家院落显得有些寂寥,只有往街上走才能感觉到浓浓的年味!

小扣柴门久不开

路边的剑麻依然青翠

门口有出场,晚上放电影最好了,就那么席地而坐。

这一家可能儿女要回来了,老人们在忙碌着。

这房,这围墙,这树都很有形,树上要是栓条牛或毛驴最好了,再要有几只鸡在找食吃就更能入画了。

溪流上的老桥

这个小土地庙有些寒酸。

上面的院落是月亮丈人家的老屋,现在没人住荒芜了,当年那房子建造的时候年轻的月亮曾经帮过忙了好多天,
月亮兄在忆述当年时神彩飞扬,就好象近在眼前,丈人家的荷包蛋依旧香甜,当然,丈母娘看女婿-----越看也越欢喜!
只是当年做荷包蛋的人已经遍寻不见了。

推开月亮的老邻居家的院门

这样的场景你可曾有什么感觉,老相框里放着年轻的记忆,夏夜里乘凉离不开的竹床。
主人看我们进来忙拿瓜子给我们吃,我说不用客气,你们家的房子很有样式,看一下就走。

老俩口招呼我们坐一下喝口茶,说茶是自家种的。

孩子们在外地工作,过年才回来,老人说。

深斗驮梁,四柱落地的房子,三十年前很风光啊!

老院门,那是我们那几代人对家的记忆,现在的年轻人不大能体会了。

老邻居送我们出来,说你们开春时候来玩嘛,那时候来有春茶了,山里人家的水源是山泉,看到那大缸没有!

月亮家的老屋,这一块以前有好多房子,现在都搬走了,从这里一直连到山下。

荒废的故园

这一家的厨房,人去房空,曾经是人间烟火的一部分,一个家庭的温情曾在此上演过。

哪家的衣裳,还没收呢,天色要晚了。

美图配美文,高
小庙无僧
大道有客

追忆过去,别样情怀!

[quote]百合花开 发表于 2015-2-26 22:04
美图配美文,高

谢谢美女王老师对缘网的关注,对作品的品顶!!
诗意的发现,诗意的点化!!
[quote]有缘人 发表于 2015-2-26 21:17
老地方

庐江就屁股大那么点地方,没场跑啊。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-29 00:09 , Processed in 0.113309 second(s), 23 queries .