缘文化

酒•缘酒•缘久

酒•缘酒•缘久
白酒,也有几年没沾嘴唇了。偶遇酒席,出于酒礼,端端杯子,以水代酒,凑份热闹,添点喜气,结点善缘。若是酒场——那是战场啊!各个主儿,各揣绝活,各肩使命。冲锋陷阵、勇往直前,舍身忘我者有之;以退为进,腾挪跳跃,游刃有余者有之。欲擒故纵,诱对手上钩,直抵弱者命脉者有之。真如擂台,酒气冲天,硝烟弥漫。我只能退避一隅,在观战而不敢助威了。酒啊!虽洁净如水,清爽如露,唯有辛辣,却有非凡功效,简直是千姿百态社会的一帖润滑剂。能使冤家冰释前嫌,仇家握手言欢;让友情抱团成拳,亲情香甜似蜜……
今年正月回老家,堂兄请客。席间喝酒,我婉言相拒,坚持不端杯。你看兄长引经据典,滔滔不绝:我是酒逢贵客千杯少啊!你如今卧居闹市,不屑于乡下兄弟情谊?这大正月的走亲访友,哪有不喝酒的道理?你可是读书、喝酒样样皆精啊!哈哈!还记得么——卵子拖汤灰就喝酒啊。
我们兄弟辈的酒量肯定受于祖上遗传。祖上酿酒,在周潭、虾溪古镇都设有酒坊,酿酒,品酒,喝酒,身怀绝技,名传乡里。听父亲说,那是家乡水、自家米酿造的米酒比这八角二分钱的酒啊!胜十倍、百倍。这八角钱的酒,只是一个“苦”味!
父亲喝酒,打小就为父亲到小店打酒。小店在村的东头,约摸一里的路程。打酒归来,口干舌燥拧开瓶盖,抿一小口酒。辣,周身的毛细血管都有竖起膨胀的感觉;苦,五脏六肺,眼鼻舌唇都有针刺抽搐的滋味。那是一刹那间的痛苦,痛苦过后是遍身的舒坦满足。当父亲叫我们兄弟去小店打酒,真的有点象时下的官员争着出差。是美差,是艳事。有时弟弟要跟着,我会小心翼翼地哄他,吓唬他。独闯江湖。独往独来。独尝烈酒。
有一次,舅父来家里,父亲给我二元钱,打两瓶酒,剩下的钱买豆干。在回来村路的避静处,依一棵树根坐下。拧开瓶盖,抽一块豆干,抿一口酒,嚼嚼豆干,酒的辛辣消减三分,再想尝一口酒的欲望陡增七成。为怕父亲发现酒瓶的酒少了,拧开另一个酒瓶盖,端瓶,喝酒。当我一觉醒来,尽躺在堂屋的躺椅上,父亲和舅父坐在大桌旁,一个居东,一个居西,端杯搛菜,酒味甚浓,酒兴甚欢。
蒙味年少,偷着喝酒被捉,遭到父母鞭笞。虽羞,但在伙伴面前还曾沾沾自喜——窃书不算偷啊!而“卵子拖汤灰就喝酒”是叔伯大爷贴在我身上的标签,是戏谑嘲弄的调料。在那饥荒的年馑,谁理好坏之意。说到酒,慢慢咀嚼,舌尖上似乎还有酒的味道浸洇。
“今天这酒既是缘酒又是寿酒。老爹爹去年仙逝,办酒席剩的。巧合,缘分啊!喝缘酒,喝寿酒。长命百岁,天长地久……”
缘酒。寿酒。多么美好的愿景。
长嫂把酒盅摆上。酒盅是瓷杯,锅形,口大底小,杯口外沿有两道淡蓝色的圆圈。容量很小,一杯酒不过五钱。该是叔父生前喝酒的器具,现在市面上很难见到。长兄斟酒,酒满杯沿,但没溢出。酒在杯口轻漾,似露珠在荷叶上滚动,轻盈、透亮。一缕缕清香钻进鼻孔,那是酒的精灵跃过杯口,在屋内游荡,寻找知己,结缘为友。
我和长兄不约而同地端杯,入口,抿了大半,放下。
“怎样?口味不错吧!”长兄搛一撮菜,嚼嚼。我们又举杯,杯底朝天。斟酒,未等我开口,兄长又说开了。
“这酒名也好,喜庆,顺和。有人情味,有亲善味。前两年,村东头的老王家儿子结婚,酒席喝的缘酒,亲朋好友趁着酒兴说亲缘、话酒缘,那个酒呀真是喝到极致——欢天喜地、天昏地暗。嗨!那媳妇年底就生了个双胞胎儿子。你看那老王逢人都说,是喝缘酒喝的,缘酒生缘分,缘酒生姻缘。婴儿三朝喝缘酒,满百日喝缘酒。那孙儿一个叫缘龙,一个叫缘虎。从此,全村的红白喜事办酒席都用缘酒,都希望有个好彩头。”
说完端杯。“咕溜”一声,酒入肚肠。我们相视,微笑,彼此分明听到酒在喉管流淌的声响。
缘酒,我并不陌生。在商店,在商场,在超市,在宾馆,在饭店,在友人的餐桌上我都见过。因身体不适,未有“把酒话桑麻”般的闲适慢品,更不敢“对酒当歌,人生几何”般的豪迈狂饮。但看那“缘”的酒名,看那温暖的包装,也曾遐思,也曾臆想,若是年轻,凭这酒“缘”,也能像武松再筛三碗,夜上山岗。今日长兄相劝,有“近乡情更怯”的忧愁,有“因缘酒更浓”的激越。是酒,还是酒的名字?我们又不约而同地举杯……
因缘,举杯,再举杯。酒缘,人缘,情缘……唯在这频频的举杯中体现,在浓浓的酒味中释放。
社会有缘,则安宁祥和;人间有缘,则和谐温暖;家庭有缘,则甜蜜美满。缘——天长地久,是我喝缘酒醉醒后的喃喃自语。

评分

夜雨入梦 + 10 欢迎光临中国缘文化网

欢迎飞落东西光临缘文化网。好文章。
问好老乡,欣赏佳作!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 05:08 , Processed in 0.065102 second(s), 18 queries .