缘文化

瑶湖诗酒一生缘

这就是陈瑶湖了,陌生的陈瑶湖,又放佛那么熟悉。

她就在这里,在我的眼前,浩瀚,深远 静美,清丽。

5月10日,我随同中国缘文化网的网友们,参与缘网为缘酒集团创建八年举办的《诗酒寻缘 放歌缘酒时代》的采风活动来到陈瑶湖。

此次活动,我们一行清晨从庐江出发,在具有“第一文山”之称的浮山脚下,汇合了来自安庆、枞阳的网友,上午一同冒雨游览了浮山后,中午途经周谭用餐、小憩,到陈瑶湖时已是下午三点左右的光景。

初夏的雨,来得快,去得也快。登山时,正疾风骤雨,天与地似乎都被密集的雨帘连城了一片,我们还没爬到半山腰,一路疾奔的雨就已显露出了疲倦之态,断断续续,等我们到了山顶,雨便彻底消失了踪影,只有,漫山迷迷濛濛的雾气,葱翠树叶上残留的水珠,以及潮湿的山石,显示雨是真的来过。

午后的慵懒,被初夏清新湿润的空气驱散。同行的摄影师们一直不停地寻找着角度,捕捉着灵感,用光与影,收录着一路上这一场因缘而聚的风景。细雨,柔风,轻雾,绿叶,青果,山花,以及那一缕轻柔飘忽,或远或近的思绪。

我站在蒹葭苍苍的陈瑶湖畔,静静地感受着陈瑶湖的浩瀚与静美,心像伊人春风中舞动的丝巾般轻舞飞扬。

极目远眺,湖天相接,云腾雾绕,帆影点点,波光浩淼。近处,三两只水鸟,扑闪着翅膀掠过水面,于是,那一串串晶晶亮亮的水珠,便弹起大珠小珠落玉盘的韵律。湖边清新湿润的风,夹送着青草的气息,和不知名的野花芳香,扑面而来,沁人心脾,直教人沉醉其中,不能自拔。

陈瑶湖,我最早是在诗人的诗中知道这个地名的。

走过一程之后
    我突然看见湖中开放着
    大片的荷花
    有野鸭戏水
    有鸳鸯双 飞
    泛舟的渔民正撒网打鱼

这首《陈瑶湖》,是诗人黄晔先生第二本诗集《诗歌中的远行》里的一首小诗。诗歌一起首,就给读者展示了一幅美丽,诱人,动静相宜的画面:安静的湖水,盛开的荷花,戏水的野鸭,双 飞的鸳鸯,泛舟的渔民,这真是一处令人心驰神往,魂牵梦萦的地方。

于是,诗人举家迁徙,安居湖畔,日出而作,日没而安。美丽的陈瑶湖,不仅安放了诗人疲惫的身心,给了诗人源源不断的灵感,也滋润了诗人风生水起的事业之花。

掬一捧清澈的湖水,诗人将真情倾注,秉承文化的理念,用瑶湖水酿造美酒,广结天下善缘。

自此,长江之滨,陈瑶湖畔,一个品牌------缘酒,迅速崛起,一首歌------《举起酒杯就是缘》,唱彻了大江南北。

三年,五年,八年,缘酒坚实的步伐,一步一步奋发迈进。我多次到缘酒集团参观,而此次前来,我惊奇地看见缘酒集团的厂房增加了,设备更新了,规模扩大了,我看见了缘酒一个广阔的前景,一个辉煌的时代到了。

漫步在陈瑶湖畔,我试图寻觅一个诗人的足迹,试图探寻他从一个诗人成为一代诗商的印迹。我在想,诗人何其幸运,找到了陈瑶湖,陈瑶湖也何其幸运,遇见了诗人。是陈瑶湖,成就了一个诗人的梦想,也造就了一个诗商的辉煌。而诗人,将瑶湖水酿成美酒,让陈瑶湖的芳名与美酒一同传承飘香。真乃瑶湖缘酒相得益彰,诗酒情缘永世流芳。

评分

天凉好个秋 + 10 我不加分谁加分!
夜雨入梦 + 10 欣赏美文!
药师 + 10 欣赏美文!
茶姐 + 10 欣赏美文!
阮老大 + 10 我不加分谁加分!

给老瓦交作业!
悠悠好文采,严重欣赏!
[quote]采桑罗敷 发表于 2014-5-15 00:13
悠悠好文采,严重欣赏!

你也还没睡啊?
没有睡,电脑前些日子坏了,好长时间没上网了,今天刚上来就看到你了。
[quote]采桑罗敷 发表于 2014-5-15 00:21
没有睡,电脑前些日子坏了,好长时间没上网了,今天刚上来就看到你了。

我一直下队,上来的也少,今儿个就是特意来给老瓦交作业的。
辛苦啊!保重身体。
[quote]采桑罗敷 发表于 2014-5-15 00:29
辛苦啊!保重身体。

谢谢!会的!我看看相片就下,你也早点休息!
终于得见一篇大文,比烧香请菩萨还难些了
岂止是“作业”!!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 00:36 , Processed in 0.066702 second(s), 19 queries .