缘文化

缘酒悠悠父爱深深

1988年,一个阳光炙热的七月,那年我高考发挥失常,离录取分差15分落榜,从学校得到消息的那天,我顿时泪流满面,难道所有辛苦都付之东流了。
     一个很热夏天的下午,我来到家门口的河边,望着满是野菱的河面,想着自己发奋读书、十年寒窗,收获的是做像父辈们一样脸朝黄土、背朝天的农民。考不上大学,以后就找不到合适的工作,不能实现鲤鱼跳龙门、光宗耀祖了,家里还有正在读书的弟妹,如果我继续复读又需一大笔费用,父母怎能承受起如此沉重生活的负担?这时,我不禁又泪流满面。
     日落西山时,我回到了家,父亲喝着酒,我坐了下来,母亲给我盛了一碗饭,父亲对我说:“孩子,今年考不上,咱再复读一年,继续考。爸爸相信你的能力,明年你一定会考上大学。”看着父亲脸上一道道的皱纹,岁月无情,父亲在一天天衰老,我的心里阵阵发酸,眼泪又流了下来。我对父亲说我不想复读了,家里的生活太困难,把机会让给弟妹们吧。让我吃惊的是,一向温和的父亲此时一下站了起来,冲我吼道:“你这个孬种,没有出息的东西,不读书给老子滚,我家几代人都没有出秀才了,就指望你为考上大学争光呢…” 整个假期,我疯狂地报复自己,整天泡在田里,帮父亲栽秧、打稻谷,什么农活都做,把自己晒成一个黑人一样,父亲每每看到这里,越发的酒喝得多了,父亲用这种方式排泄自己心中的烦劳。
开学的时候,我禁不起父亲唠叨,我去了市里一所重点高中补习。渐渐地我从高考阴影中走出来,又投入到紧张学习之中去了。一个下雨天,学校的传达室师傅叫我,XX同学,你父亲来看了。我远远望去,父亲拘谨在传达室凳子坐着,雨水顺着胳膊肘往下淌着,老式胶鞋上沾满了湿满黄色的泥土,手中拿着一把滴水的雨伞。看到我进来,父亲慌忙从凳子后面地上取下一小袋新米和香菜:“这新米刚从大队碾米机碾的,小雨天家里不干了农话,你妈就催我送来……“爸,你的腿上怎么流血呢?”,“没什么,刚才及着走路不小心,扁担划了一下。”父亲一拐一拐离开了学校,渐渐消失在雨中,望着父亲的背影,两行热泪从眼中流下,模糊了我的视线……
     白驹过隙,弹指一挥间,人生的一个个春夏秋冬在岁月中静静流去,如今父母已经老去,我已在城市成家立业,开创了属于自己的一块小天地。
      七十多岁的父亲,身体还很硬朗,在城里工作的我,一有时间就回老家看望父母,感恩他们养育之恩,但有常因家庭、工作等俗事原因,导致回老家的愿望常常搁浅,每每想起这些,愧疚的之情就会油然而生,在我心中久久地飘荡。今年五一节,我将给一辈子爱酒的父亲带上两件五年陈酿家乡的缘酒回家,和父母共享天伦之乐,届时,父母亲定会烧上一桌丰盛的菜肴,借着游走千里月光,喝着喜爱的家乡缘酒,在圩区小院里,定会响起父母爽朗的笑声,悠悠缘酒是儿子对父爱深深最好的表达之情。

评分

瓦全铺子 + 24 我不加分谁加分!
夜雨入梦 + 10 优秀文章!
桥边芍药 + 10 欣赏美文!

为这样的父爱而骄傲,为家乡缘酒而自豪。
父爱重如山,亲情浓似酒。
细节很生动很感人。欢迎常来缘网。
我们应该感谢父辈。。。
[quote]为这样的父爱而骄傲,为家乡缘酒而自豪。
谢谢精彩的点评。
[quote]父爱重如山,亲情浓似酒。谢谢秋浦老师,问好。
[quote]细节很生动很感人。欢迎常来缘网。一定常来,问好夜雨版主。
[quote]我们应该感谢父辈。。。感谢酒人老师,你一定喝了缘酒。
[quote]我们应该感谢父辈。。。感谢酒人老师,你一定喝了缘酒。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 10:35 , Processed in 0.070915 second(s), 18 queries .