缘文化

舟扬帆在《一路上的风景》研讨会上的发言

行走着的歌者
舟杨帆
       黄晔先生好像出了五本诗歌集,我是第三次参加他的作品研讨会。
       这本书我拿到的稍早一点,正好在春节期间就拜读了。假期时间充裕,所以读得格外细致,不但认真地读了诗,还以同样认真的态度读了“序”,我十分赞同时红军先生对黄晔诗歌的评价:不求深奥,但求明了;不求绚丽,但求清新;不求复杂,但求简约;不求雕琢,但求精致;不求缠绵,但求情真;别人如何理解并不在意,只管自己一吐为快。这是对黄晔诗歌个性化风格比较准确的归纳。
     《一路上的风景》,从书名上就给人一种感觉;作者仿佛是一名远远走来的行者。更具体地说,是一名吟唱着的行走者。如果《一路上的风景》是一个镜头取景框的话,我们可以看到一个行走的歌者的身影,在他踩过的一串脚印上,还缭绕着淡淡的诗韵。
       作为诗人的黄晔,他给我的印象是,随手拈来,无拘无束,自由自在地想着唱着行走着。在这本书里我最喜欢的诗句是:“把春天晾成一竿衣服,在浣洗过自己的身躯之后,一身轻松,走出门外,”“其实我要告诉你一个消息,我要出去远行了,从明天起,我要找寻一处离阳光更近的地方”。这几句诗,恰恰雕刻出了一个行走者的状态。关于行走,在他的诗歌里随处可见,比如:“我在五月的江南行走”,如 “匆忙于赶路,犹如远方的招引”,如“行走在一片雨的日子”,又如“我穿的一双皮鞋,行走在我的足下”,如此等等。同时,他似乎还是个时而流露出一缕孤独感的行走者,有首诗的题目就叫:《注定今世我是一个人的旅行》,一首诗里则说:“我注定要闯荡我的江湖,一个人的江,一个人的湖”,在另一首诗里,更直接地说:“我想在一个人的路上行走。”所以,读完这本诗集后我产生有一种清晰的影象,就是诗人黄晔,给读者留下的是不停行进在他诗意田野上的特立独行的身影。
       黄晔在他的诗歌世界中一边行走一边吟咏,歌唱自然、歌唱山水、歌唱生命、歌唱爱情,但他无论走到哪里或者走向哪里,都有一根无形的情感丝线牵拽着他的心,犹如风筝,无论他的心飞往何处,这根丝线的另一头都拴系在家乡的土地上。我到黄晔的家乡枞阳去过,车子经过一个叫陈瑶湖的地方,“缘酒集团”也就在那儿。陈瑶湖应该是一个湖,我没见到湖,我见到的是路牌。读过这本诗歌集后,我才明白在黄晔的心目中那是怎样的一个湖。诗人深情地咏叹:“我的荷花开满陈瑶湖畔”,他想“做一枝彩色的荷,醉隐在陈瑶湖的怀抱”,还想“一个人坐在陈瑶湖的门前,听远方的涛声,从海边升起” , “就着陈瑶湖寂静的夜风,把酒当歌”,望着“陈瑶湖畔的莲花,等候一次美丽的绽放”。可以这么理解,陈瑶湖超越了地理的意义,陈瑶湖的湖水成为黄晔诗情诗意的本源,是他诗歌灵魂放飞的起始点。在这本集子里,有十首诗直接写到“陈瑶湖”这个地名,在更多首诗里则一再出现“湖”的字眼,反复地不断地歌唱着倾诉着,展示开一个生于斯长于斯的诗人的淳朴情怀。对于诗人黄晔而言, “陈瑶湖”已经不再是地理坐标,而是一种心灵寄托的精神文化的家园符号了。
       黄晔是一名诗人,又热爱书法艺术和喜欢收藏书画、古玩,身上传承有古典文化的基因,同时他还是一位民营企业家──缘酒集团的董事长,当这些跨界的身份揉杂在一起的时候,就产生出了黄晔在文化方面的独特现象。我觉得,与其说黄晔的诗歌飘逸出酒香的时光积累,倒不如说缘酒品牌的文化底蕴中,植埋有历史沉淀的传统根基。我不知道企业家的黄晔在开创缘酒事业的时候他是怎样走过的,然而我知道诗人的黄晔一路走来他的内心是阳光的、温馨的、清新的、通透的,虽然有时也情不自禁地流露出一缕惆怅。这一切都因为黄晔站在他的陈瑶湖边,望得见山,看得见水,记得住乡愁──这些都构成了他诗的品质,打在了他诗歌的底色上。
       也因此,在缘酒飘香的陈瑶湖畔,我们今天就看到了一个行走着的歌者的身影。
                                                                                                                         (舟扬帆:作家,《清明》杂志副主编)

缘酒品牌的文化底蕴中,植埋有历史沉淀的传统根基-----
黄晔在他的诗歌世界中一边行走一边吟咏,歌唱自然、歌唱山水、歌唱生命、歌唱爱情
此处应该有掌声。
不求深奥,但求明了;不求绚丽,但求清新;不求复杂,但求简约;不求雕琢,但求精致;不求缠绵,但求情真;
有理论深度!!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 12:22 , Processed in 0.111278 second(s), 18 queries .