缘文化

黄晔诗歌印象:写诗是心灵的修行

文/谢思球
        缘酒是我家乡的企业,黄晔先生是我家乡的企业家,因此,对今天黄晔先生新诗集研讨会的召开,我非常引以为豪。从缘酒创办之初,我一直高度关注它的成长。说真的,我曾经非常担心。因为,在安徽省南部,要创办一家酒厂,做自己的品牌,是一件非常艰难的事情。我们都知道,安徽的酒业重地,在皖北,酿酒有上千年历史了。但是,黄晔先生和他的同事们,硬是在酒池中杀出了一条血路,将一件不可能的事变成了可能,他的创业取得了成功,创造了良好的经济效益和社会效益,缘酒荣获了中国驰名商标,在枞阳县是首个,目前也是唯一的一个。
        曾经听黄晔先生说过,他说,我为什么写诗呢,一本接一本地出版着诗集,可能有些人还不太理解。他是这样解释的,做企业的人,压力太大,事情太多,晚上睡不着觉,夜深人静时,就想拿起笔来写几句诗,给心灵减压。
        毋庸讳言,企业家是这个社会的成功人士,我可以理解一个成功人士灯红酒绿,可以理解一个成功人士过着歌舞升平的夜生活。但是,我不能理解的是,一个成功人士在夜深人静时坐在灯下苦思冥想地写诗。说不理解,当然是与社会上别的成功人士相比较而言,但具体到黄晔先生个人身上,我又能理解了,那就是他对诗歌艺术多年来一以贯之的热爱。
        黄晔有一首诗,题目叫《想起了一座山》,其中有这样几句:

生命中注定我的眷恋
我眺望的一座山的重量
从懵懂的少年开始
影绰着无数次暇想

我想以这种方式告终
在依山傍水的青通河畔
念诵我的心经
让我浑浊的内心修成正果

这首诗可以看成是破解黄晔先生多年来坚持爱诗、写诗原因的“密码”。他说的这座山,就是九华山。九华是禅宗圣地,黄晔先生在诗中表达,他要在九华山旁修行,这种修行不是出家,而是内心的修行,“让我浑浊的内心修成正果”。所以,我说黄晔先生写诗,是一种心灵的修行方式。还有佐证,黄晔还有一首诗《我在耀眼的天空下打禅》:“我在耀眼的天空下打禅/从容淡定的面对人群/呼吸带有泥土的空气”。
        佛家讲的修行,很大程度上讲,就是修心。那么,心为什么要修呢?佛教认为,本心是真实、光明、圆满和具足的,是不需要修的,要修的是虚妄心,是表层意识,也就是所谓的本心表层上的尘垢。每个人都有自己心灵的修行方式。对黄晔先生来说,就是诗歌。人们说他是诗商,实际上,诗与商,精神与物质,安静与喧闹,是矛盾的,不和谐的。在黄晔身上,诗与商却有机地融合,浑然天成。以诗情畅游商海,以文字慰藉心灵。不管以后有没有修成正果,但是,世间的事情,很多时候,过程的意义,往往是大于结果的。只要我们坚持内心的修行,一直修休,并且永远修行下去,又夫复何求呢?
        就像今天,在座的各位作家、评论家和诗人们,利用双休日,来到这里,有的还是从较远的地方赶过来的。我们在这喧闹的都市里,坐下来谈诗,我觉得它的意义已远超越了一场诗歌研讨会本身,变成了一场超现实的、关乎诗歌的行为艺术,一种品位的坚守,一种精神的追求。
    艺无止境,我们期待黄晔先生在今后的诗歌创作中,在思想的深度开拓、现代诗的技巧运用和表达上,有更加深刻地砥砺,成为一名具有专业化水平的诗人。
        最后,向缘酒八周年和黄晔先生研讨会的召开表示衷心的祝贺!
        (本文是作者在黄晔新诗集《一路上的风景》研讨会上的书面发言)

评分

戈壁老兵 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
涨停/王 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
夜雨入梦 + 10 优秀文章!

写诗是心灵的修行,拜读! !         
在浮躁的社会中,保持一份精神的高尚,在诗歌中提纯自己的思想,让内心澄澈。写诗就是心灵的修行!欣赏学习美文。
写诗是心灵的修行,说得多好!
以诗情畅游商海,以文字慰藉心灵
写诗可以管住自已,不要随波逐流
心灵的修行—— 诗人的心路苦旅!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 18:03 , Processed in 0.095791 second(s), 22 queries .