缘文化

大年初一“缘”话老家过年风俗

大年初一“缘”话老家过年风俗
  “出门三五里,各处一乡风”。
   我的老家是庐江最南边的罗河镇,有着不同于庐江其他乡镇的,独特浓郁的乡风民俗。
  这可能和流域有关系,罗河和庐江北边的乡镇隶属于不同的两个小流域,
  罗河又叫“罗昌河”是一条发源于大别山尾部的一条小河,上游就是一条小溪,到了罗河集镇开始变得平缓宽阔,所以罗河集镇是古代一个重要的水码头。
这条小河经过浮山,流入白荡湖进入长江,一九五四年以前,这条河和长江是直通的,五四年,百年不遇的洪水后,政府在通江的河口修了一道“白荡闸”,这条河就成了不能直接进入长江的内河了。
  所以,罗河和枞阳,桐城同属一个小流域,同属一个小方言区域,所以,以前,庐江城里人,把我们罗河人叫做“桐城佬”,是“小气鬼”。
  所以,罗河人以“算小”而著称庐城。
  他们能举出典型的个例,以前,你到罗河,向人家讨水喝,人家回答“滚水要人烧,冷水要人挑”,你实在渴得要命,人家就会给一点,并且说:只能把一点一点,给你潮潮‘几吧’,罗河人把“嘴巴”念成“几吧”!
  近些年,人们不再提罗河人的“算小”了,罗河人有钱了,出了许多“土豪”。这些人出手大方,有钱呀!我经常说,钱他妈的真是好东西。
就是这个地方,过年,有着独特的习俗。
我们老家罗河,腊月二十三也吃“送灶粑粑”,但不叫小年。我们的“小年”是腊月二十四,非常隆重,从这天就把祖宗接回来,每顿饭时都烧香上供,在案几上方吊一个“磬”,到了吃饭时就敲响,可能是像学校里的“铃铛”,上课下课,吃饭熄灯都敲一下。这一风俗习惯,可能源自古代贵族礼仪,就是《滕王阁序》里说的“钟鸣鼎食”之家。就是指贵族家庭,在吃饭时是要鸣钟的。
  腊月二十四的小年,我的印象特别深刻,我的伟大的母亲的生日就是这一天,不知在天堂里的母亲大人过不过小年,有没有人给她老人家过生日?
  大年三十的习俗,都差不多,忙年饭,吃年酒,守岁。
  大年初一,罗河人的风俗就完全不同于庐江北边的乡镇了。不知现在是否同化,因为我有很多年没在罗河过年了!
  罗河人的大年初一,是不出门的,家家关门闭户,在家里过年。听我母亲说,解放前,拜年的人,写好“拜年贴”,从人家的门缝里塞进去。大门整天紧闭,叫做”关财守财“。地是不扫的,家里一滴水也不倒在外面,不能把财扫出去,倒出去了。
  初二是拜老丈人年,拜外婆年。
  初七是“人日”,人的生日。这一天,罗河人称称自己的重量。这一天是不出门的,“七不出八不归”。
  正月十三,“杨公忌日”,是杨令公为国捐躯的忌日!
  正月十五,元宵节,也叫小年。庐江城里这边要隆重一些,早上也放爆竹,罗河是不放的,过了正月十五,年也就算过完了。罗河有句俗话叫:年好过,月难捱!
  现在物质丰富,日子好过,天天过年,月不再“难捱”。现在人说,过年气氛淡了。殊不知,你天天过年,到了过年时,你的感觉肯定平淡了。在那个物质极其匮乏的年代,到过年才有新衣新鞋,吃糖吃肉,你的感觉肯定强烈,印象深刻!
  好多年没在罗河过年了,不知现在的习俗有哪些改变,多想在老家罗河过一次年,重温儿时的过年美感!

评分

老元1 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
十八小月 + 10 新春快乐,万事如意!
阮老大 + 10 优秀文章!
戈壁老兵 + 10 欣赏乡风民俗好文章!
药师 + 10 我不加分谁加分!

[quote]老元1 发表于 2014-1-31 07:19
报告瓦老,老元1家这边跟你老家那差不多耶

所以,我俩酒量差不多!

∥∥

ばば

扌扌
[quote]夜雨入梦 发表于 2014-1-31 12:25
和我们这儿大致差不多。马年吉祥如意!

祝新年快乐,谢谢关注!!
[quote]十八小月 发表于 2014-1-31 11:59
新春快乐,万事如意!

[quote]天凉好个秋 发表于 2014-1-31 09:50
罗河的风俗也应该与时俱进了吧?

[quote]老元1 发表于 2014-1-31 07:19
报告瓦老,老元1家这边跟你老家那差不多耶

[quote]白色油桐 发表于 2014-1-31 09:28
真是出门三五里,各处一乡风。
祝瓦总新年快乐!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-30 05:38 , Processed in 0.068247 second(s), 19 queries .