缘文化

霞浦——我心中的那片海(八)(根据网络文章、图片整理)

霞浦——我心中的那片海(八)
                                (根据网络文章、图片整理)

第八篇 行摄第五站:沙塘里  拍日出、滩涂、赶海

凌晨4点闹钟响了,实在太累不愿意起床,不过在日出美景遐想的驱使下,还是艰难的爬了起来。县城的饭店还没开门呢,大家饿着肚子4:30出发,车上分享了一些点心食物垫饥。虽然食物不多,基本都没吃饱,不过到了摄影点,所有的人都像打过鸡血一样,生龙活虎,完全没有了饥饿感,精神的力量果然是强大的。
沙塘里这里是拍日出的地方,5点钟天还很黑,天只有微微发蓝。不过更有早行人,附近的道路上,已经停满了很多汽车,场面相当混乱。在凌冽的寒风中,我们在打着手电,躲开众多拍客,各自寻找拍摄机位,公路前排的好位置都被占了,我只能爬上山坡,拨开杂草,找到一条很窄的水泥护坡,就在那里架起脚架,开始拍摄。
图1:
当天的天气虽然比前一天好些,不过还是不够好,日出景色较为一般。我的主要精力都花在拍滩涂的线条和劳作人们之上,因为这里的滩涂上,有赶海人在劳作,有着非常鲜活的摄影内容,是自然与人文的结合。赶海人踩着木滑橇,当地人叫木滑橇为“泥马”、“柴马”或“木溜马”,它在滩涂上快速移动,就像雪地摩托一样,滑过的地方会有一道明显的航迹,图上一条黑线,就是“泥马”留下的,而附近一条宽水道,则是赶海人拖拉泡沫板所留下的
图2:
这里的滩涂远端,有一些养殖区,估计是滩涂泥贝之类,渔民们就往返于养殖区和岸边,进行采集和运输,潮水已经退的很远了,眼前是一副宽阔壮美的画卷。
图3:
“泥马”就像是滩涂上自行车,而泡沫板就是那滩涂上的“三轮车”,载满物产的篓子被放在厚泡沫板上,两个人一组向岸边推送,滩涂上的宽水道就是他们的航道。
图4:
运完的泡沫板,赶海人会1人背2块回去,然后重复往返,劳作的人们在滩涂上留下了劳动所产生的艺术的线条轨迹。
图5:
天色大亮,准备从山坡上的水泥平台上回到公路,爬下来才发现,原来刚才所谓的水泥平台,竟然是人家坟墓的水泥顶部护坡,我们几个人赶紧给墓主人道歉、祝祷,实在是天黑爬上去的,真没有看清楚啊,“老人家”您就原我们吧。
图6:
在沙塘里的岸边港湾中,停放着一些小舢板,还有成捆的长毛竹,毛竹的中部都是黑黑的,应该这些毛竹都曾经被插在滩涂上,用来滩涂养殖,看来滩涂上竹子,也会根据养殖需要,定期进行更换和调整。
图7:
岸边摆放着一篓篓赶海所收获的海货,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们吃的各种滩涂贝类,都是如此辛劳从泥泞中采集出来的,真是不容易啊
图8:

主要参考文章:《金蛋游记》

评分

花与剑 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
夜雨入梦 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!

美,欣赏{:soso_e179:}
干土老师辛苦。你去霞浦了吗。发些你拍的照片给我们分享呀。
[quote]夜雨入梦 发表于 2013-10-12 14:36
干土老师辛苦。你去霞浦了吗。发些你拍的照片给我们分享呀。

回版主:
国庆节期间,我没那么长的假,就去了皖南绩溪,没去霞浦,他们发的霞浦的片子,我看不懂,所以就在网络上查找这方面的知识。后来才知道,每个片子的背后,都有着丰富的人文知识、地理知识,于是我花了一定的时间,按霞浦的各个景点分类了解地理、人文知识,这帖子也就是我自己对有关霞浦图片背后的知识学习的结果,与大家分享。
这也收到了瓦老版主的表扬,说是没去过霞浦的人,搞得比去的人还清楚。还有几集,因12、13日在庐山停发,以后会陆续发上来。
再问:你怎么没去庐山,你没去,队伍里少了一个美女,人群里少了一声欢笑,大家多了一份期待。
[quote]秋之落叶 发表于 2013-10-12 14:14
美,欣赏

谢谢鼓励了
欣赏了{:soso_e179:}
怎一个美字了得!
[quote]悠悠女儿心 发表于 2013-10-15 10:48
怎一个美字了得!

谢谢悠悠鼓励了
{:soso_e179:}

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-15 22:13 , Processed in 0.120919 second(s), 26 queries .