缘文化

[月圆寻缘 梦聚庐山] 最美还是“文学”缘

初来横埠,地疏人生,一日在街上踽踽独行,看见大药房门口坐着一人,上前我问:你是吴荣国吧?他抬头对我似乎“啊”了一声。我忙向他介绍自己。印象最深的是他对我说了一句:哪天我俩好好喝一回。

交往是这样开始,先前我仅知道他是一个痴迷于写作的人,在报刊上发表过作品,是在药材公司上班。

一晃就是十年,十年啊!我们的确在一起痛快酣畅的喝过几回酒,但不频繁,甚至是彼此坐下来谈一谈也很少。为了生活他每天蹬着自行车,在马路上见面我俩打一声招呼,仅此而已。但我们的友情注定就是从那一天开始的,因为我俩都曾那样痴痴的爱恋着写作,心中存留那一方净土。

之前,我在报上读过他的散文,印象深刻的是一篇叫《露天电影》的参赛作品,圈子(用现在的词)都说他要获奖。那时他的生活比现在要窘迫,也盲流过。但荣国为文为人一样的挚诚,有人就发信给他,说:荣国,我是你的大后方。但终究没有什么大后方,依赖于自己的打拼,倒是感动有些编辑老师将自己的稿费汇给他。

荣国专注的写作,发表的多是散文、小说之类。在《民间文学》编过故事,相同的兴趣使我们常常在一起聊得很投入,谈大师们的作品,有新作彼此拿来先睹为快,荣国为人豪爽却又低调,生活中我俩似乎都有崇拜大师、却又被大师奴役过的经历。

是缪斯的孩子,我们总是有稚子的心怀,写作的记忆,总是赋予我俩的笑谈之中。

文艺由经济的狂热而变得没落,没有成就,我们也变得沉寂了,但那样的一段心路履痕,永存在我们的记忆,抹也抹不掉。

荣国又写起了诗歌。我惊诧于他的想法,凭感觉诗歌是属于二十岁左右的年青人的。如果没有丰厚的阅读经历、诗歌理论和诗歌技巧,是不容易翻出新手的,但荣国就是写出了好诗。

网络竟带动了文艺的繁荣,这是一个非常有趣的社会现象,荣国告诉我在一家网站上接连发了很多。在《停电》一诗中,他说,“在顷刻间,涌来无边的黑/黑并不能侵入我的思想/响了,黑被声音撞开了缝隙...”他也写麦子:“空气中弥漫铜的味道/几千年一直闪烁/养育我们民族的铜啊...”毫不逊色的讲,荣国的诗歌有着非常真实的情感,和不俗的诗歌技巧,同时注重诗句深邃的语义,如“钓竿一直向前/没有人知道结果”《垂钓》

人至中年,荣国在写作上能做到这样的“不惑”,我钦佩、感动,我俩毕竟是多年来毫无芥蒂的挚友。

行文中,点击安庆日报电子版,我看到敬爱的老沈将我俩的诗编发在一块,诗只是一般,但这会是一个起点,告诉荣国,他很高兴。他说:缘之博大,最美还是文学缘。

评分

药师 + 10 欣赏美文!
冬青树 + 10 优秀文章!
诗赞羔羊 + 10 优秀文章!
戈壁老兵 + 10 优秀文章!
夜雨入梦 + 10 优秀文章!

加老师说的太好了!
一对好文友。在文字的世界里结缘。
[quote]瓦全铺子 发表于 2013-9-26 10:20
加老师说的太好了!

不仅是我、吴荣国,缘文化网的众多师友何尝不是文学把大家联系到了一起,成为挚友!缘在缘酒,缘在缘文化网,缘在大家的心中!
[quote]夜雨入梦 发表于 2013-9-26 10:24
一对好文友。在文字的世界里结缘。

从缘的角度看,我们都是认识于文字的世界,痴迷于文学的长河!
以文会友,以文结缘。
事情是真实的,文学缘是浓密的,只有我没有那么勤奋的。谢谢加林!
缘可通心!

有缘才圆{:soso_e181:}
洋洋洒洒,纵横捭阖!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 01:27 , Processed in 0.072768 second(s), 15 queries .