缘文化

[月圆寻缘 梦聚庐山] 遇见三角梅

遇见三角梅

遇见三角梅,是在孔城的老街。
       生活工作在一条繁华的大街,实在是被噪音裹得太紧太久。一个不用上班的早晨,老公说要带我出去走走,松松绑,透透气,去一条老街,一条古老的街,一条不一样的街。
       驱车,一个多小时的行程,到达孔城老街所在地。远远地望去,一排排青灰色的徽式建筑群,飞檐翘角,鳞次栉比,一个古老的集镇映入眼帘。入老街,一条约三四米宽用麻石铺成的石板路默默地迎接着我们,游客不过三五人。两边的商铺,大多是店门紧闭,而一张纸彩旗却高挂于门头一角,除了“茶”字、“酒”字,更多的旗子上写的却是“好耍滴”、“随意之旅”、“最炫民族风”等今日词语。踏着已被岁月磨平的石板,踩着无数前人的足印,我却不愿去想那曾经的辉煌岁月,曾经的繁华和喧闹,也不叹息老街今日的没落与沧桑,我恰恰喜欢这里的宁静。
       老街南北走向,不时有两边的居民穿街而过,拎着篮子,挎着包,不紧不慢地走,如旧电影中的场景。两个小孩,一蹦一跳,打打闹闹,将飞扬的脚步弹奏在石板上,如银铃般的笑声洒向空寂的长街,笑声又调皮地跳上檐角,飞向天空。如同从巷口放飞的两只鸽子,一会儿两个小孩已跑得不见了踪影。一扇开着的店门前,几个少女聚在一起,低头嘀咕着什么,忽地抬头,一阵大笑,我也禁不住地跟着笑了。
        一间休闲小屋,临街的墙壁是两扇玻璃的落地窗户,能清清楚楚地看见里面的一切。一盆盆的凤仙花沿墙脚一字排开。因是秋季了,花已凋落去一半。一位中年女子正在门前的藤椅上低头而坐,手织毛衣,与一株株的凤仙花相映衬,岁月如此的静好。屋内,一位年轻的女子,坐在另一扇小侧门边的藤椅里,手捧一本书,安静地阅读,那样子,仿佛时钟都会因此而忘记转动。这一里一外的两个女子,应是这间小屋的经营者,但他们却没有因我的到来而丢下手里握着的针线和书本,依然安静地坐在那里,不起身与我招呼,随我自由地走入又走出。我离开时,看见织衣的女子抬起头,我对她笑了笑,她也对我笑了笑。
       我就这样在这条老街上走走停停,无须导游,无须解说,无须探究老街的历史。没有喧闹和拥挤,也没有人问我需要什么,更没有扯着嗓门的吆喝声,和播放着商业广告的震耳的音响声。老街商铺的经营者,平淡地经营着日子,从容地过着日子。
       我正是在这条古老宁静的老街,在走走停停中,在不经意间,遇见了三角梅。
       一间茶社前是一块难得的空场地,摆放着才打着花骨朵的菊花,和正开得红红火火的鸡冠花。临街的小院,用旧时的小瓦垒成的花墙,透过一个个扇贝型的孔隙,隐隐地看见红艳艳的花朵。这是什么花?在秋天竟开得如此的绚烂。本没有打算进去的我,禁不住跨进小院里,眼睛顿时一亮,这不是三角梅吗?对,就是三角梅!毋庸置疑。几年前,我曾在一位南方的网友相册中看到过,一种生长在温暖南方的藤本植物,开着奇异多彩,如一片片叶子般的花朵。那时我便喜欢上了它,记住了它,但我没有想到,我有一天真地遇见它,能亲眼目睹它的芳姿芳容,与一个鲜活的炽热的生命对望。红艳艳的三角梅花苞透亮,看得清一条条的脉络,白色的小花朵缀在其间。一簇簇,一团团,骄傲地立在枝头,似火一般热情大胆地绽放着,宁静的小院充满了生机。我如花痴一般,欣喜地围着三叶梅痴痴地转,或静静地立在一边与三叶梅痴痴地望,我的双眼充满无限的爱意。我想我与三角梅是有缘的,一种妙不可言的缘,这不经意地相遇,就是缘分使然。有人说擦肩而过都是缘,我则不太赞同。身处现世的繁华纷攘中,每天不知有多少的人要与我们擦肩而过,有的人,我们深深地记住了,有的人,只留下了淡淡的印记,而大多数的人,则根本没有入眼帘,也不会再相遇,何缘之有?!只有擦肩而过,却又彼此回眸再顾的人才是有缘人。这回眸或许是初见时,那蓦然回首的一刻,或许在三年五载之后,也或者是人生将尽时。我当年偶然从众多的摄影作品中遇到三角梅,便留下了深深的印象,直至今日再偶然的相遇,便有遇故人般的欣喜,差不多应有三年的时间了。三年再回眸,这就是冥冥之中的缘分,妙不可言!
       因为有缘,才会相识,因为缘的微妙,缘才愈加显得尊贵,人们才会惜缘。但有缘未必能相守,或者有缘未必一定要相守。我今日不过是偷得一闲,来到这条老街。遇见三角梅,只有短暂的默然相对,又不得不离开。没有离别的忧伤,只希望三角梅能得到主人的呵护,适应这里的环境,年年花开花落,岁岁花落花开。当我迈出离开的步伐,再次回望时,一阵微风轻轻吹来,三角梅向我挥手道别,同样没有忧伤,依然是灿烂的笑容。我听见风送到耳际轻声的祝福。               
       走出小院门,拐角处,老公在等着我,一个注定今生有缘今生相守的人,在默默地等着我。

评分

戈壁老兵 + 10 文章优秀,三角梅艳丽!
十八小月 + 10 于缘分之一段解释很独到。
冬青树 + 10 优秀文章!