缘文化

[月圆寻缘 梦聚庐山]

缘
  一提到缘,人们就会情不自禁地想起央金兰泽的《遇上你是我的缘》“遇上你是我的缘,守望你是我的歌。”这悠扬动听的歌声,给人以无限幽思和遐想,令人神往,促人对“缘”探讨。
  缘是人与人之间相交、相识、相处、相思、相爱过程中一种意识形态,它贯穿在是人们相互交往社会活动之中。同坐一辆车,同乘一条船。同住一村,同在一楼,同在一个单位共事,同在一座城市。彼此天天见面打个招呼,这就是”缘”。
  诗曰“百年修得同船坐,千载修来共枕眠.”,此是“缘分”,它是合成词。
  “缘分”何意?解曰:迷信的人认为命人与人之间由命中注定的遇合的机会;泛指人与人或人与物之间发生联系的可能性。人与人之间缘来之不易,而且缘分之多:亲缘、姻缘、友缘、诗缘、酒缘------
                                            亲缘
  亲缘是指人具有血缘关系,亲代遗传关系。社会关系中的五类大凡如此。祖父祖母、父亲母亲、外公外婆、舅父、姨娘等,皆属亲缘关系。
    有这类关系的人,交往密切,礼尚往来,喜事欢庆,丧事祭奠。每家每户必须到场。休戚相关,忧喜与共!
  具有亲缘关系的人中,有时存在一种心灵感应的神奇现象。现在人说是第六感觉。
  早在东汉王充的《论衡》、东晋干宝的《搜神记》、六朝的《孝子传》均记载这样一个传奇故事:春秋战国末年鲁国南武城(今山东费县)人,儒家“圣宗”曾子。有一天,他外出打柴。家里忽然来客人,他母亲见到陌生人,不知所措,情急之下,就咬破自己的手指。此时在山上打柴的曾子感觉自己的心里一抽、一疼的,马上就想到母亲可能有事叫我回去。当曾子急忙赶回家。跪在母亲面前问:“我刚才在山上心中一抽一疼,是否您招我回来?”母亲说:“刚才来了客人,我不知说什么,又怕说不好,让人家觉得不符规矩,我无办法,只好咬着指盼你回来!”
  这个故事告诉人们亲缘中母子之间存在一种神奇而强烈心灵感应。好奇得读者,您稍作留心,就会有此体验。我得唯一与母亲感应在她去世前一天——2003年9月17日。下午课后心里总是有隐隐作痛感,眼跳得厉害。当时第一感觉年近八十得老母似乎在招呼我。当我包车赶回家时在路上巧遇到母亲,给了一些钱。她说:“近几天老想你和孙子、孙女。见到你我就好多了,你回去忙吧!”。我说:“用车子,送您回去吧!”当车子掉头时,恰恰熄火了!手机也响了,领导呼我回校!正是这一心灵感应,我与母亲最后一次见面!第二天9月18日,7时许,发现母亲就摔死在与我见面不到200米的路旁。这将成为我终身遗憾:我为何不送母亲回去?为何不接到我的单位去住?路人为何不救?啊,我是天下最最不孝的子孙!
      亲缘关系中在子女出生的日期上有相同相近的奇妙现象(剖腹产除外)。我的出生日期(月、日、时辰)与母亲一样,我的儿子出生日期(月、日、时辰)与曾祖父一样。我的孙子出生日期与我相近(相差几个小时)。
     维系亲缘关系,最妙的法子就是“孝”!晚辈当对长辈敬孝,节假日多陪陪,多看看老人——常回家看。肩负起赡养的义务,尤其在生病期间,多给以温暖!又快到传统的中秋节了,这是讲亲情,拜长辈好时光!实在不能回家的应当发个信息或打个问问安,也是很有必要的!
                                              姻缘
     一说到姻缘,人们自然就想到神话故事中的“牛郎织女”、《红楼梦》中的“金玉姻缘”、戏剧“梁祝蝶缘”、“白蛇姻缘”。外国作品中《巴黎圣母院》、《泰坦尼克号》中的爱情故事。虽然传为佳话,但不免带有悲剧色彩,留给人以无限的惋惜之情。
      在我看来,最完美的姻缘,该是白头偕老。大的像乾隆福寿双全,家庭幸福,国泰平安。爱情风流,事业风流,十全十美!小的方面,像《开元天宝遗事》和“红叶题诗结良缘”那样天缘凑合成美妙婚姻!
  唐玄宗时代,开元年间宫中宫女达到四万,唐玄宗曾经让宫女给戍边得将士做战袍,有一给宫女就偷偷在袍子里缝了一首诗:
  沙场征战客,寒苦若未眠。
  战袍经手做,知落阿谁边。
  蓄意多添线,含情更著棉。
  今生已过也,结取后生缘。
  战士发现了诗,报告主帅,主帅报告玄宗。玄宗以诗“遍示六宫”。那个写诗的宫女说:“此系奴婢所为,罪该万死!”。玄宗说:“你诗说‘今生已过也,结取后生缘’,如今我给你结个今生缘吧。”干脆把宫女嫁给士兵。这是“诗袍姻缘”。更有“红叶题诗结奇缘”的动人故事。此是喜剧特色,算是十全十美得传奇姻缘,依据中华文化传统观念人人举双手赞同。尤其是正当青春年少的少男少女们,渴望此等姻缘。
  红叶奇缘”人人皆知,但未必详实其情。何人题诗?题诗内容,何人得到?我虽不才,却寄助资料详细示出,共大家一乐。
  题诗者乃选入宫中而未经临幸的宫女才女韩氏,天缘凑合得诗者是唐僖宗年间参加考试的举子于祐。
        红叶题诗是:
        流水何太急,深宫尽日闲。
        殷勤谢红叶,好处到人间。
  其诗意是:一去不返得流水呀,你为何要流得这么匆忙?这深宫整日都是愁闷孤寂的,我以一万分的感谢你呀我的可爱的红叶!请你把我的情丝、孤寂,把我茫无目标的思念,带到自由自在的人间吧。(啊愿苍天可令我这孤苦伶仃,远离家乡的弱女子吧!愿苍天发发慈悲,不拘一格降给我一个如意郎君吧!)
  韩氏在红叶上写好诗,他看了一遍,很满意。但她心里无比的绝望。这一切是不可能的,都是幻想。天下哪有有求必应的事,除非你是天下最幸运的人。我将这痴心妄想与红叶题诗,一同随宫中的流水,付诸东流吧。
  俗语说:“无巧不成书,天机凑合在于缘”正当韩氏将红叶抛向流水一瞬间,竟然被在宫外闲逛的人拾到了。此人是谁呀,他哪有这等福分?他就是参考是的举子——于祐。父亲给孩子命名意味苍天保佑儿子金榜题名,高官稳坐,封妻荫子,光耀门楣。然而进士不中,惆怅之余,毫无心绪像梦游似的闲逛到宫墙之外。沟里流出来得水似乎含有胭脂味。正当青春年少得于祐竟然在失意思春了,然而又自羞起来,功名未成,事业未就,想此事真是罪过!忽然一片硕大的红叶像小船在眼前逝过,熠熠生辉。于祐眼睛一亮,不妨捞起做成书签,追了几十米,才抓到。不拾不知道,一拾吓一跳。上面还题了一首:“流水何太急——”真是奇了,他看看这首意境清淡,情思精致的小诗。看看娟秀字迹整齐排列似朵朵黑玫瑰,又似鸿雁传书。
  有来无往非礼也。也挑起一片大红叶,掏出囊袋中笔墨。题诗两句:
        “曾闻叶上题红怨,叶上题诗寄阿谁?”
将这红叶从上游的入泉处送进。那个题诗的女子能否收到,这是非常渺茫的事了。
  还是收拾行李回家,苦读三年再考吧。可命运不济,三个三年也过去了。还是名落孙山。转眼人到中年了,真是“秀才无路穷教书”吧。此时京城一个有权势的太监韩渭,聘请于祐做教师。由于于祐才高德馨,韩渭视之挚友。
  一天,韩渭说:“适逢皇帝大赦天下,放三十宫女。我本家有个姑娘韩氏,才貌双全,有不少嫁妆。我送您一套房子,成家吧!”于祐欣然同意。选吉日成婚。
  当于祐揭开盖头,碰到几上一书,书中一硕大枯叶落地,韩氏像触电似的拾起。不看则已,一看嚎啕大哭起来,这可吓坏了于祐,和媒人韩渭。韩氏边哭边说:“我的题诗怎么在这里?”于祐慌忙来解释,说出来缘由。韩氏也在箱子拿出自己珍藏红叶题诗和拾到的赠诗,她说:“真是天缘赐福,那天题诗不久,就拾到别人赠诗。心潮澎湃,夜不能寐。又写了一首:  
        独步天沟岸,临流得叶时。
        此情谁会解,肠断一联诗。
        因宫中管理严格未敢再将诗投流水,保存至今。”说着两人情不自禁拥抱在一起。
  韩渭听后感叹地对于祐说:“这是天定姻缘啊!”,于是也挥笔题诗一首:
        一联佳句题流水,十载幽思满萦怀。
        今日却成鸾凤友,方知红叶是良媒。
      听了故事你也为之赞叹!祝天下有情人,皆有缘分,终成眷吕!
       不才诗赞曰:
                        红叶情缘自有心,灵犀和唱妙传音。
                        题诗若是无人问,写尽衷肠枉费吟。

红叶题诗出本心,瑶琴和唱巧传音。
                          酬情天送奇缘至,赚得西窗秉烛吟。

友缘
       友缘,故名思意,就是朋友之间的缘分。三国游有“桃园结义”的异姓结拜生死与共的志同道合兄弟情缘。
      李唐中,徐茂公与单雄信是结拜兄弟,当徐降了秦王李世民,单雄信因为与李家有杀父之仇,而不降。当单被斩前,徐曾尽力施救。当单被斩时,徐割肉殉葬。以表兄弟情冝。
     我党老一辈革命家,毛泽东、朱德、陈毅、周恩来等都是革命的战友!马克思与恩格斯知趣相投,为撰写《资本论》创造共产主义理论,成为战友!
      在近代现代战争中,战友们生死与共,前赴后继,写出可歌可泣的动人故事。
      在唐代,贾岛吟苦吟“推敲”诗句,不料冲撞了韩愈仪仗队。结果因祸得福贾岛这个布衣与大官、大文豪韩愈成了好朋友。
       我们的朋友缘,可分为,同学、同事、交情。友人:棋友、诗友、酒友不一而足,枚不胜举。
然而我的朋友最妙的是同学加文友。比如:我与潮水,晚来风等既是同学,又是文友,这就相见更为亲热。
      我进《中国缘文化网》是潮水同学和瓦全铺子老师引导的。在“缘网”学习交流中。认识了有缘人、夜雨入梦、杏坛****人、药师、老元1、缘来缘网、天凉好个秋、戈壁老兵、马守祥、抱朴堂主,家有巧妇等挚友。
      我加入《江山文学网》是老笨熊李全胜老师引导的。在“江山”学习交流中。接识了阳媚、依山观水、汉水银湖、上官竹、放情凝霄、紫玉清凉、催杏花、峥嵘岁月、疏竹淡影、两岸春、漫漫辉、世外仙妹、天龙、莲心、胭脂红唇、春雨阳光、郭永涤、雅韵清吟、桐疏枝寒等老师,并与不少人成为刎颈之交。     我所写的诗文本来就很平常,可是朋友鼓励,支持,经常阅读点评我的文章,给以忠肯意见,读了心里暖暖的。可是我平时因工作忙很少读朋友的诗文,心里总觉得对不起各位文友!
       前日我写了小小说《高忍能忍》,十八小月老师,发短信指导此文当如何修最佳。很有见地,受益匪浅。我感到学无止境,缘网高人如云,有好多是我的良师益友。我当虚心地向他们学习求教。能真正指出诗文中的过失,这是最可信任的朋友、老师!
       承恩黄晔诗人老总的厚爱,好几次让我们网友见面,近距离交流创作体会,召开研讨会。这对加强友谊,提高写作水平,提升文化品位,弘扬缘文化精神,极有好处。这是我在全国其他网站从来未遇到的事情。
        在缘网学习,读文,评文,创作,不拘形式的交流,这是缘分使然,是缘分开的花,结的果!我当永远珍惜这兄弟姐妹般的友谊!
      在此我向网友们问好!祝中秋节阖家快乐!

诗缘
      凡是对文学的钟情者,都得爱诗,吟诗!与诗结下不解的情缘。成为诗魔、诗狂、诗痴。有诗为证:

旧梦未残新梦缠,网来万事滤心间。
      苏辛李杜施魔法,诱我痴然上贼船。
      唐代贾岛苦吟留名于世,他吟诗进入了诗的境界,竟然冲撞韩愈得仪仗队浑然不知,天已经达到忘我的境地。
      八岁的甘罗吟诗得宰相的故事,也被传为佳话。因甘罗系小孩,长得也可爱,更会吟诗。君王外出总带他去玩。来逗大臣子开心。一次从船上下来,甘罗太小,就掉到水里了。君王哈哈一笑说:“快做诗!”甘罗口占一绝道:“足踏舟头尾自开,天公为我涤尘埃。君王切莫幽然笑,丞相龙门跳出来!”。君王一听,点头赞道:“妙哉!妙哉!”!甘罗立即叩首谢恩:“谢万岁封不才为丞相!”,君王想,这下着了小娃娃的道了。万岁是金口玉言呀,说:“你是我朝最年轻的宰相!”。原来甘罗做诗诓来了大官。且不说作诗是为了做官,然而诗中却含有许多言外之意。或意蕴深邃,或意境深远,或充满哲理,或语带双关,不一而足。
      我国喜吟诗者人众,且好诗层出不穷。读来爱不释手,倍受教育。诗中的哲理,给人以启示。写诗者能陶冶情操,净化心灵,令人聪慧,催人奋进,使人健康长寿。文友赞作诗曰:“吟成一首妙诗,胜于一项发明创造!”,我深感此话 的分量。
      我曾经读了黄晔老师写诗作,简洁明了,而又意蕴深沉,耐人寻味。他在诗中阐述“缘”与“酒”关系。谈荷的高尚品格,教人以修养!克服困难给人以睿智与坚强。他用小诗将自己人生感悟,哲思,尽现诗中,他的诗是显现实生活中的博物全书。只要细细研读必有教益。读后一定有很多的感慨!
有诗赞曰
“一本歌行巧构思, 清风拂浪凤凰池。
飘香绿叶珍珠露, 酿酒掺缘醉小诗。”

“诗商黄晔咏青莲,久酿琼浆涌碧泉。
一本新歌装老酒,行行字字醉情缘。”
      近年来,我收到“缘网”寄来的许多资料。从中了解许多关于“缘”诗文,领略其深邃而博大精深的“缘酒”文化。这是诗缘带来“瑰宝”。

酒缘
       人一生下,几乎与酒就结下不解之缘:小孩出生三日,办三朝喜酒。百日后办剃发酒,一年后办满周酒。然后年年生日,办庆祝生日酒宴。然后考取重点高中、大学办升学酒。再到后期考研考博,办戴博士帽酒宴。进而结婚,办结婚喜宴。你看人生时时与酒同行,寸步不离。
       再者诗与酒恰如孪生兄弟,无酒不成诗,"李白斗酒诗百篇"。似乎有才人尽是饮酒好客!大凡酒多的人——酒一醉不是唱歌,就是吹嘘,或是吟诗。还有人酒一多,就喜欢打。我酒醉时,吟的尽是烂诗。往往是醉中写,醒后改。也有时醒中写,醉中改。
       古代打仗前人人得喝一大碗酒,以酒壮胆,以酒生豪气,一鼓作气,冲锋陷阵!
       最会用酒来办成大事的,当推宋太祖赵匡胤,他用“杯酒释兵权”,把血腥屠杀改用酒来化解。他比朱元章高明多了!明太祖用竹刀刺死韩信,用火烧死功臣,令人毛骨悚然。他怎么不知用酒麻醉人呢?
       那些年不是有“酒杯一端,政策放宽。” “缘酒一到,事情办好!”之说。现在可能不灵了,因为“打虎 拍蝇 ”。
       酒可用来治病,可解愁,治精神上的病。“一醉解千愁”吧。泡药酒治腰酸背疼病,这我真醉怕了!
       黄总将博大精深得“缘”融入酒中,酿出吉祥如意的“缘酒”!您若常饮用,保您尽结人缘,财缘,福缘,机缘!

朋友你听:“蓝天下的相思 ,是这弯弯的路 ,我的梦都装在行囊中 ,一切等待不再是等待 ,我的一生就选择了你 ,遇上你是我的缘 ,守望你是我的歌 ,亲爱的,亲爱的,亲爱的, 我爱你----- 就像山里的雪莲花”。让歌声永远飘在脑畔,让缘永远留在身边!

【编者按】缘是什么?它怎样影响着我们的生活?读了这篇文章我们就明白了。文章讲述了亲缘、姻缘、友缘、诗缘、酒缘等内容,让我们对缘分有了多角度的深刻认识。值得我们注意的是,该文不是空洞的说理,而是引述了大量的传说和现实故事,不仅增强了文章的故事性可读性,而且让我们深刻地感受了缘分的神奇和精彩。值得阅读的文章。【编辑:春雨阳光】  【江山编辑部精品推荐015070213】   

评分

药师 + 10 欣赏美文!
冬青树 + 10 优秀文章!
夜雨入梦 + 10 优秀文章!

因缘,而美好。人情哲理故事于一炉,优秀文章!欣赏学习。
大作,我把它转帖到“缘文化探讨”中。
[quote]夜雨入梦 发表于 2013-9-16 09:28
因缘,而美好。人情哲理故事于一炉,优秀文章!欣赏学习。

感谢夜雨老师赏读鼓励!请多多指导!问好!
欣赏老师把各种缘分理解的如此透彻!学习了!问好老师!{:soso_e183:}

[quote]药师 发表于 2013-9-17 21:21
欣赏老师把各种缘分理解的如此透彻!学习了!问好老师!
感谢药师老师赏读鼓励!问好!
[quote]冬青树 发表于 2013-9-16 09:37
大作,我把它转帖到“缘文化探讨”中。

感谢冬青树老师转帖。问好!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 01:02 , Processed in 0.069645 second(s), 18 queries .