缘文化

[月圆寻缘 梦聚庐山] 尽人力知天命

大学时的《外国新闻事业史》老师上课的内容几乎忘得一干二净,可是我却记得他曾经说过的一句话,“尽人力知天命”,说的意思是做任何一件事情,只要人尽力了,其他就听天由命,由上天安排了。
    当时也就是听听而已,现在想来这句话什么时候说都不过时,无论是求学时期还是工作时期。人力未尽天命难知,林语堂先生在《人生不过如此》里有一个说明,他说人生就像月亮一样,月圆时少,月缺时多,月圆不是常态,而月缺才是常态,他说人生如此,圆满的人生少,而留有遗憾的人生却很多,所以要在有限的生命中去感悟生活的情趣。
    前段时间,我终于得到一幅字,是请托好长时间才求得的一幅字,起初我想求个长点的字幅,可惜我拜请的人面子太小,对方仅答应给提四个字,所以就让我提前想出是哪四个字,酝酿了两个月时间,最后实在想不出写什么字,就让对方随便给写了“顺其自然”四个字,然后连同8年前我在北京做记者时,一位70多岁的天津老人送的一幅“布衣暖菜根香诗书滋味长”字一同装裱,准备挂在客厅中央。笑自己岁数大了,反而有点附雅风俗。
昨天晚上到楼上邻居家,无意看见他83岁老母亲在练习书法,字是繁体字,写得端庄俊秀,让我等年轻人自叹弗如,看得眼馋手痒。推算老人应该是解放前初中毕业的,突然萌生想和她学习书法的欲望,后来想想不大现实,一来自己没有时间,二来人家岁数大了也不愿收门徒,更何况我等天生愚钝,灵性不足,估计开窍也缓慢。
    前段时间单位有两位领导关切地问我,“束亚林,好久没有看见你的文章了?”我很惊讶地说,“没有啊,我最近经常上报工作信息?”他们哦了一声,后来我才知道在他们心目中,他们最喜欢我的文章是那些能够代表我个人情感的散文而不仅仅是公文。我向领导汇报因为工作忙碌的原因,没有时间也很少有闲趣去写。
    近两个多月,因为工作的原因,我常常右手接听车管所对外公开的群众咨询,左手接手机接听中队打来的业务,左右开工,导致右耳开始轰隆隆作响,到县医院挂了专家号,开了些药回家吃,刚开始见了效果,可是药一吃完,右耳继续耳鸣,甚至与此前相比有过之而无不及,可恨的是现在左耳接听时也开始疼痛,我开始害怕手机响,害怕打手机。
    药停了之后,父母打来问我最近耳朵怎么样,怕他们担心,就糊弄他们说好多了,殊不知现在右耳听力已经不到以前了,想再次到医院复查,一来没有时间二来真的怕吃药,看来耳朵成了的牺牲品已成定局,科技的牺牲品,悲催。
    重温林语堂先生的话,月缺是常态,月圆罕见,所以耳朵被伤害是常态,耳朵正常为罕见,想想心里也安慰多了。

评分

瓦全铺子 + 8 爱生活,爱缘网,爱加分!
冬青树 + 10 优秀文章!
夜雨入梦 + 10 欢迎光临中国缘文化网

尽人力知天命。很豁达很温馨的文章。
热烈欢迎小束光临缘网!
大美女写手!
还记得我们古井行,美女给我们大家留下了深刻的印象!
欣赏欣赏。

谢谢诸位老师的美言。
问好,新朋友,喜欢你写的文章
献丑了

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 11:11 , Processed in 0.066155 second(s), 18 queries .