缘文化

[月圆寻缘 梦聚庐山] 三世情缘

一、前世
    一声响雷惊醒了万物,天地媾合,一粒种子被闪电击中,受孕。一个生命在母体内萌动、分娩,你出世为如眼幼芽。
    黑暗,黑暗,黑暗,你的芽眼看到淤泥一样黑暗,或者黑暗一样淤泥。生命蕴藉之张力,拱出淤泥。你用清涟洗濯,眸光炯炯。一身干净得浮出水面。古钱大小,碧玉色彩。不事雕饰,天然雕饰。
    我的生命流程与你大体相似,但生命却很丑陋。一个小不点,黑色的小不点,一个逗号,如果真是一个逗号还说得过去。我为有一个不光彩的尾巴而自惭形秽。游弋于水面,竭力甩脱那长长的尾巴。我做到了,我的尾巴渐渐变短,变短,没有了。我长出了四肢,我可以跳跃,这是我最大的骄傲。我的皮肤也变成草色,玉钱一样的颜色。庆幸!我没有变成一只癞蛤蟆,而是一只青蛙。
    缘分,你我生活在一个池塘。
    当我以一只青蛙面对你的时候,第一眼,我被你绿色的裙摆所吸引。一种爱是冥冥中的注定,还是第一眼的植入,就这样我发誓与你不离不弃,游弋在你左右。你知不知道,在不在乎无关紧要。
    是我的爱过于莽撞,还是你的生命不能承受之重。我急于跃上你的舞台,你的一个趔趄,给我的爱一个踉跄。
生命在日夜之间成熟,你越发亭亭玉立,玉立亭亭。心底摇荡了纯洁的水晶。我也长得健壮,鼓噪着喉咙,夜夜为你唱情歌,只为打动你的芳心。终于,一个风清月明的夜晚,我跃上你的舞台,以清露润喉,倾醉为你。
    等待你生命绽放的那一刻,你粉红的脸颊醉了月光,你清幽的芬芳醉了池塘,鱼儿动情的穿梭来往,啜饮你的馨香,我忘情歌唱。斟呷你的面光,我为你痴狂。
    当第一缕晨光照亮荷塘,第一缕彩霞映衬红妆,树上的鸟儿斜乜着眼睛,蜻蜓闪动薄纱般翅膀,心爱的姑娘,我真想扯一块梦的衣裳,把阳光遮挡,让黑夜把你隐藏。不要说我小肚鸡肠,这个世界诱惑太多,我的心底有一种虚虚的慌。
    我无法把阳光遮挡,无法却除诱惑的温床,一只蜻蜓摘走你的初吻,你为谁敞开了心房。青蛙没有变成王子,你成了别人的新娘,一首《单身情歌》,谁一夜唱到天亮。
二、今世
    前世是一曲凄婉的哀怨,当一缕秋风的袭击喑哑了我的歌声。含恨。含冤。含泪。没有告别的离去。
    佛前,香烟袅袅,梵音沉沉。一跪五百年,显示我求佛的虔诚。只求今生成全你我一段情缘,乞求今生不再是一只青蛙。一杯孟婆茶也没有使我忘却前世的恩怨。我磕了五百年的响头,只为一个轻盈的身体,一双翩飞的翅膀,了却夙愿。佛以慈悲为怀,答应我转世为一只翩翩起舞的蜻蜓。
    你还是诗人笔下的清水芙蓉。只不过你我没有同生一水的经历。我飞越千山万水找你,我的到来,你已是荷叶田田满池了,或者是接天无穷碧了。那尖尖角的一点粉红呢?哪儿有我要寻找的姑娘?哪儿有颊面绯红的待嫁新娘?在我绕着池塘做第二十五圈飞行,一点粉红在风曵荷叶裙摆时春光乍现,点亮我的双眸。爱情喜欢走捷径,我沿着直线飞向你。是风的天性顽皮,是荷叶的遮遮掩掩,还是你故意躲躲闪闪?你是我无法着陆的宝地。十分疲惫,十分执着,显示我十二分的坚贞和诚意,你的粉红一点栖息着我的全部,我的翅膀我的心,我的全身全灵,包括我的爱情。你紧锁的秘密是我不尽的诱惑,我用干渴的唇搜索你甜蜜的吻,我用无邪的吻叩问一扇门。那年夏天,一朵粉红的心事就这样打开,芬芳迷人。一位词作者的灵感点燃一首《粉红的记忆》。
    红粉菡萏,白玉芙蕖。我专一于自己的爱情,夏天的热情,用阳光的热吻打开池塘所有荷花的心事。馨香氤氲,清芬袭人。荷塘上空弥散着红霞白光,形成一种叫“场”的看不见摸不着东西,却实实在在的在那里。沉沦是一种心甘情愿。采菱的小舟犁起层层绿浪,采莲的红袖荷花向脸两边开,荷塘又飘荡着甜甜的歌声。一首《西洲曲》,写在江南水乡的村村处处。
    弥散,迷漫,迷蒙,亲爱的,我选择哪个方向都是迷失。是冤冤相报,还是本性轻佻?是本性,也是源缘因果。蜻蜓点水,一语道破天机。
    在我迷失以后,你是否夜夜饮清露而啜泣伤怀?你日日的忧伤蕴藉着怎样的心事?那溪头卧剥莲蓬的无赖小儿是否弄痛了你?“杨柳回塘,鸳鸯别浦。绿萍涨断莲舟路,断无蜂蝶慕幽香……”是诗人多情,还是你的哭诉?你的芳心苦吗?难道真的“解道年年肠断句,如今只有贺方回”吗?
    雨后西天,残阳如血。我怀揣一颗疲倦的心,忏悔的心,伤痕累累的心,在迷失方醒时寻找。哪儿是我初恋的停泊地?我要飞得更高,满池荷花,唯有一朵憔悴,我认定那就是你了。我用尽最后一点力气,飞向你,飞向爱。你日日夜夜的等待,生命不能承受之轻,我最后的停歇是你生命的最后一击,花瓣凋零,落花流水……
三、来世
    枝生连理,花开并蒂。
    来生,如果有来生,如果来生还有你我。我不愿做无望中绝望的青蛙,不愿做点水式的蜻蜓。你还是原来的你,水中亭亭玉立的一株青荷,迎风摇曳的一株青荷,暗香浮动的一株青荷。
    我永远的青荷,请给我一次忏悔赎罪的机会,我会好好珍惜,真心爱你。
    我也做一株青荷,与你共生与同一个池塘,与你枝生连理,花开并蒂。你我从同一块淤泥里拱出,是可以叠加的同一枚玉钱。然后,共同生长。像舒婷笔下的两棵橡树,我们根连着根,虽然没有相挽的枝条,但有相吻的唇,吐露着吻,如月下荷塘鱼儿吐的泡泡,那是你我隐秘的语言——你若不离,我定不弃。
    清晨,你我共迎第一缕霞光,昂起头,我们仰望;黄昏,你我送走西山的夕阳,挽起手,我们畅想;月夜,你我同听一曲《月夜荷塘》,闭着眼,我们举觞。如果有风,我们联袂起舞,把方塘当作舞场;如果下雨,我们共同沐浴,让雨水洗涤裙裳。有多少爱可以重来,你用馨香沁我,我用芬芳熏你,让彼此的香味触动每一个神经元,在那里找到爱的真谛。
    相守每一个黄昏,相惜每一个黎明。斗转星移,时光老去。还记得那一首《最浪漫的事》吗?风中丝语,也是私语。把心事说给嫦娥听,让星星感动的落泪成雨。即使是黑夜,倚着我的肩膀:别怕,有我呢!
    秋风起,北雁南飞。蝉蜩的鸣唱被一滴露珠喑哑,第一枚落叶开始流浪。如果那一天真的来临,亲爱的,这是大自然的规律,不可抗拒。潮有起有落,草有荣有枯,月有圆有缺,此事古难全。亲爱的,我们得顺其自然。不要那么悲观,就让我们在时光中慢慢老去,就让我们一同枯萎。即使枯,也是一个歌,“秋阴不散风霜晚,留得枯荷听雨声”。生命的终结就是一曲哀婉的歌。虽然叶枯了,我们的根相连。花,期待明春;爱,等在来生。
    亲爱的,这就是你我爱情链的一个单循环——前世、今世和来世。一路上有崎岖,有坎坷,有风有雨,有哭有歌。这些已经不重要,重要的是你我一起走过,重要的是枝生连理,花开并蒂。你是青荷我菡萏,你我都有一颗割不断的相思心,有彼此相连的根,有一袭彼此切近的绿罗裙,在彼此芬芳中氤氲一世又一世的爱情。根相连,心相思,缘分在,爱就不只三世。
    生生世世,天荒地老。

评分

药师 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
冬青树 + 10 优秀文章!
墨翰 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
鉴古察今 + 10 欣赏美文!
微雨青荷 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!

你是青荷我菡萏,你我都有一颗割不断的相思心,有彼此相连的根,有一袭彼此切近的绿罗裙,在彼此芬芳中氤氲一世又一世的爱情。根相连,心相思,缘分在,爱就不只三世。
生生世世,天荒地老。

好一篇缠绵轮回的三世情缘,欣赏!{:soso_e160:}

天荒地老

人生如此,有缘就好。{:soso_e181:}
书到今生读已迟,问好楼主
[quote]夜雨入梦 发表于 2013-9-1 18:25
你是青荷我菡萏,你我都有一颗割不断的相思心,有彼此相连的根,有一袭彼此切近的绿罗裙,在彼此芬芳中氤氲 ...

谢谢雨版加分鼓励!
呵呵,看了N遍~
[quote]微雨青荷 发表于 2013-9-1 21:07

见笑了,与青荷同题,玷污了青荷的好题,这叫英雄气短,写不来儿女情长。羡慕青荷才情。问好!

[quote]微雨青荷 发表于 2013-9-1 21:07

情至深处恨见晚,谢青荷捧场。
[quote]微雨青荷 发表于 2013-9-1 21:28
呵呵,看了N遍~

青荷的文字里有磁场,读你的《三世情缘》总想一下子看到结尾,又总 想没有结尾,一直看下去。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-23 18:45 , Processed in 0.081039 second(s), 15 queries .