缘文化

【参赛作品】缘酒,圆梦

缘酒,圆梦

在合肥读大学的陈凯,来自美丽的江南小镇。他阳光帅气,可寝室里所有的男孩都谈了女朋友,就是不见他谈女朋友。有同学忍不住问他:自身条件不差,为什么不谈女朋友?
  连束花都买不起,哪个女孩愿意跟我谈恋爱?陈凯的回答让同学哑然。陈凯算得上寝室里生活最简朴的男孩,穿着干净朴素,从不铺张浪费。
  其实,我在等属于我的女孩,只是缘分未到而已。陈凯心里轻轻地说。
  是的,缘分来了,谁也挡不住。大二那年,属于陈凯的那份缘悄悄的来了。
  那是一个明媚的午后,陈凯躲在学校公园的一隅悄悄想着心事。昨天晚上他父亲来说:二哥要结婚了。这个消息让陈凯既高兴又忧伤。性格内向的二哥终于要结婚了,这是多么值得祝贺的事情呀,可对一个农村家庭而言,男孩结婚就是要将家底掏空呀,原本就不富裕的家哪有那么多的钱,再说,父亲还要为自己筹措学费,尽管自己勤工俭学------他想,父亲脸上的皱纹怕是更深了。
  嗨,在想什么呢,这么出神?一个甜美的声音打乱了陈凯的思绪。他抬眼一看,一个身着湖蓝色衣裙的女孩站在自己的面前,恬静的脸上有两个浅浅的酒窝。她的手里拿着画板,陈凯仔细一看,那画上的男孩竟是自己!
  女孩有些不好意思的说:我一直在画你,你却全然不知,你不会告我侵犯你的肖像权吧?
  陈凯有些慌乱的说:怎么会?你画的真不错!
  女孩说:我叫吴娜,来自美丽的陈瑶湖,读大二,这幅画送给你,我们交个朋友吧!
  陈凯接过画时,慌乱之中竟碰到吴娜的手,她的脸漾起了淡淡的红晕------
  甜蜜的日子总是过得很快,一晃陈凯和吴娜要毕业了。毕业那天,吴娜邀陈凯去她的家乡陈瑶湖看看,顺便去见见她的父母。陈凯有些顾虑,但还是答应了。
  陈瑶湖镇交通便捷,山青水秀,鸥鸟翔集,风景宜人,陈瑶湖的湖水清冽、天然,就像一位古典清丽的女人,圣洁端庄,温婉动人。
  陈凯忍不住夸赞道:‘陈朝故国,瑶池人间’,果然名不虚传。
  吴娜说:那当然------去我家吃午饭吧,我爸妈等着呢。
  陈凯忽然有些腼腆:初次见你的父母,我买点啥?
  吴娜笑笑:我早为你想好了,这是我们陈瑶湖的缘酒,我爸最喜欢喝的酒。
  吴娜将早已准备好的礼品递给陈凯。陈凯心头一热,吴娜真是个善解人意的好女孩。
  见到帅气的陈凯,吴娜的父母喜笑颜开。开饭时,吴娜的父亲高兴的打开陈凯带来的缘酒,给陈凯也倒了一杯。
  很少喝酒的陈凯喝了一小口。缘酒色清透明,芬芳扑鼻,入口缠绵悱恻,回味无穷。一种淡淡的和悦之美在心底荡漾。他忍不住夸赞道:这酒,真好喝。
  吴娜的父亲哈哈大笑:这小子,和我有缘,这是我最喜欢喝的酒,来,为了我们爷俩的缘分,干了这杯缘酒!
  酒至微酣时,吴娜的父亲忽然幽幽的说:愿不愿意入赘我家?我家三个姑娘,两个出嫁了,我想把娜娜留在身边。
  吴娜愣住了,该来的想躲也躲不开。吴娜的父亲一直想招个中意的上门女婿,大姐二姐陆续出嫁,他把希望寄托在吴娜的身上。吴娜曾悄悄问过陈凯,愿不愿意入赘?陈凯说,他家虽然有两个男孩,可是在江南,将自己的儿子入赘他家,就说明自己娶不起儿媳妇,别人要笑话的。他的父亲尽管识些文化,但性格倔强,是决不允许他的宝贝儿子入赘姑娘的家。所以,尽管吴娜的家离学校并不远,可她从没请陈凯去她家做客,她怕------
  陈凯这才明白吴娜一直不请自己来家里的原因。他淡淡的笑了笑,没有回答吴娜的父亲。
  那一夜,陈凯失眠了。难道自己与吴娜的缘分真的该尽了吗?
  第二天,陈凯离开时,吴娜却对他说:我也想去江南看看------
  就算给将尽的缘分留一个美好的回忆吧。陈凯带着吴娜回到了江南的家。
  陈凯的父母十分喜欢甜美可爱的吴娜,尤其是他那爱喝酒的父亲,喝着吴娜送给他的缘酒,一个劲的夸赞:真是个懂事的好姑娘,这酒不仅好喝,名字也好,缘酒,呵呵------
  当陈凯的父母得知吴娜父亲想招上门女婿的想法后,便不再多言。
  只有曾经拥有,不在乎天长地久------那个风淡云轻的早上,望着吴娜流着泪悄然而去的背影,陈凯的心还是针刺般隐隐作痛。
  一个月后的一天,在合肥打工的陈凯忽然见到了日夜思念的吴娜。
  吴娜欣喜的说:前几天,你爸去找过我爸------我们再也不用分开了,他们同意我们在一起。
  陈凯很愕然:这是真的吗?
  他忽然想起,几天前他父亲打问他和吴娜的事情,当父亲知道他和吴娜分手的消息后,深深的叹了口气。难道父亲------
  吴娜的眼圈红了:自从离开你之后,我就一直郁郁寡欢,我爸看在眼里,疼在心里------真没想到,你爸和我爸一见如故,在我家里尽情把酒言欢。你爸说我送的缘酒味道绝美,是酒中之宝,他还说,茫茫人海两个孩子能相逢就是有缘人,他又何必为了一些不重要的东西而拆散一对有缘人呢------凯,终是那缘酒,圆了我们的梦!
  按捺不住内心的喜悦,陈凯和吴娜深情拥吻。
  一年后,陈凯和吴娜的儿子出生了。孩子办满月酒那天,众亲友纷纷前来贺喜。陈凯和吴娜的父亲欢坐一桌。看着桌上的缘酒,他们喜笑颜开。
  酒过半巡,吴娜的父亲忽然端着酒杯说:亲家,当初咱们可都说好了,我姑娘嫁到你们家,他们的孩子可要随我姓吴,你可不许耍赖?
  陈凯的父亲晃了晃杯中的酒说:不跟你抢,随你姓,是你孙子不也是我的孙子,还跑了不成?举起酒杯就是缘,来,我们喝酒,一醉方休!
       亲友们纷纷举杯。觥筹交错之中,缘酒的清香,芬芳四溢,让人飘飘欲仙。
缘分是天注定的,缘酒是人注定的。
酒缘,情缘,美好的故事!动人的故事!
感人的故事,拜读佳作。{:soso_e181:}
拜读佳作
[quote]缘来缘往 发表于 2013-5-8 09:02
缘分是天注定的,缘酒是人注定的。

谢谢支持,问好!
[quote]瓦全铺子 发表于 2013-5-8 09:17
酒缘,情缘,美好的故事!动人的故事!

感谢超版将我的帖子重新排版,谢谢支持{:soso_e181:}
[quote]夜雨入梦 发表于 2013-5-8 09:28
感人的故事,拜读佳作。

谢谢版主来访,问好!喜欢你的名字,轻柔。
[quote]清风月影 发表于 2013-5-8 09:59
拜读佳作

谢谢支持,还望多多指点!{:soso_e181:}
觥筹交错之中,缘酒的清香

欣赏了。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-1 13:51 , Processed in 0.064909 second(s), 14 queries .