缘文化

(参赛征文)随笔;缘酒自会说话

据我所知;在枞阳这个正宗的桐城派发源地,文人应比庐江多,但上缘网的人数却比庐江少。这也可见当地文人“可贵”的清高之风,但不知缺限也正于此。
     在枞阳,有一民谣,叫着;当地胡椒不辣。还有一句民谣,叫着;高山打鼓,名声在外。
     其实,在全国也都有类似之言,叫着;老婆都是人家的好,月亮总是外国的园。比如;国人老早就有诽谤鲁迅者,说鲁迅根本不算作家。理由有二;一,他是被毛泽东捧起来的,不算数。二,他写了太多的杂文,而杂文不算文学。他们决不想想中国仇家小日本最崇拜的中国作家就是鲁迅。在地球上点击率最高的中国人也是鲁迅,孔子老子毛泽东还在其次。世界文学史能和托尔斯泰,莎士比亚,荷马并列的十大文豪也有鲁迅,那可不是中国人更不是毛泽东排列的。他们也不想想毛泽东怎样就捧鲁迅咋不捧别人,毛泽东可是没长眼的人?他们呵着卵泡无故生仇的贬低鲁迅时怎不想想自已竟有几分良知几分文学真才。中国奥运第一金牌得主---许海峰,在家乡,那是每有运动都是被批斗的对象,声名就象阿q。改革经商最早成功者----年广久,就被家乡人给办倒了。股市英雄----杨百万,虽在全国担任十七所大学的财金教授,却被上海本地称为“小瘪三”。毛泽东十六岁考上北大,一个乡人见他手拿录取通知书到处奔走相告,便说;北京,那可是皇帝呆的地方,你也能去?象你么大的,人家都讨老婆生孩子了,你还大恭喜呢!莫言年轻时在故乡搞文学,乡人说;你能当作家,我家圈里的猪都能当作家。浩然写作之初,当地一位区领导用手指着他鼻子说;你能写出文章来,我把头割了给你当尿壶。他发表文章了,也被人说;那肯定是有人和你同名。杨枚在被称中国十大诗人并列为中央政协委员才回家探亲时,他隔壁的老乡长还叫村人注意他是否有不轨之举,因为他可是十几岁就写诗写成现形反革命的。我在家中写作更是被人说得猪狗不如,至今我回到家乡若非有事都会绕村而行。因为,我没成功,就是鬼混之人,甚至是村中的反面教材。相反,人家当婊子和偷窃扒拿者却没人说。想起来我都能哭上几天几夜。当然,也有那少数长眼的。
     去年,五松山缘酒六周年聚会时,我第一次尝到缘酒,我先用舌头咂了几下,就说;哎呀!这酒真不错!应该说;我在故乡不光以读书写作出名,喝酒更是权威。年轻时我曾一顿喝过三瓶五十二度烧酒,自称酒中拿破仑。我一顿酒打倒了三桌不相信我能喝那么多的老乡,三桌人一共喝掉三十瓶烧酒(其中有一部份是被奸滑之人偷倒于地的)。以后,我的酒名还传到了无锡,我也因此在无锡担任过陪酒员,专门跟随老板们到处喝酒,终于患了乙肝。
     我临别五松山时,想去看看多年未曾见面的儿时伙伴----铜陵“仲年地产”的老总王仲年,(仲年者——黄总的老同学也)但打不通,就打给他弟弟王志年。志年是我们这个怕是枞阳县规模最大人口最多足有七千多人的村支部且连任十多年的老书记。书记者多是酒徒,他更是酒徒。他和村会计,以及另一位被称之为“老猪”的胖子与我共称“酒中四人邦”。我们四人帮每到一起皆要喝四到五瓶烈酒。书记年轻时还说过;在将军,只要在酒桌上硬比硬把王洪涌打倒,就可在枞阳所向无敌了。当时,我说;我在五松山喝到缘酒了,感觉真好!谁知他却说;别提那缘酒,跟猪食水一样的。我说;你怎么这样说话呢?你喝过缘酒么?他说他没喝过,但家乡人都这么说的。我说;我总有一天,让你在缘酒面前趴下去!他说他就绝对不喝,就象他们开会商讨过坚决不喝缘酒似的。我说;那你看在我们多年四人帮的份上喝一次好么?我要不把你弄服了,我就不姓王!他说;那也就看你的面上才喝呀?我说;行!
     去年,九月份,我从合肥到庐江转了一趟,看着小龙女和李大师请我喝酒,都是整箱的提着缘酒,不免就觉着缘酒仿佛是我酿造出来的一样让我感动。
     第二天,回到左岗。我的书记和老猪朋友又请我喝酒,当时喝的是梦之蓝。参与喝酒者有我们将军和虎栈两个村的领导人。我酒兴来时难免要说;家乡缘酒真好喝!可是,两个村的领导皆说;那酒不能喝,是勾兑出来的。似乎完全把我这个酒中司令身份也给抹杀了,似乎硬要逼我承认我所见到的太阳不是太阳而是月亮,我眼睛起青花了,我的味觉也失灵了。
     当晚,又喝了一次海之蓝,然后我被井边吴艰苦老板请去免费住宿,他在左岗开了一家宾馆和一家更大的园林建筑公司,晚上也谈到了缘酒。我于下半夜醒来,看见室内灯光亮丽,以为竟是红日正午,抢忙穿衣起床。可仔细一看;外面还是星斗满天,就打开电脑,看到缘网已发了关于我在庐江的聚会报道。当时,摄影者是暗金先生,他还撰文称我为;著名作家和网络红人。使我不免一阵窃喜又好生寒颜。又见缘来是你都跟贴了,我就回了一句;我已身在左岗,很想见你!接着,又睡下了。
      可惜,第二天,我手机停电,将其放在老猪家里充电,又忙于搬书,直到近中午才看见未接来电。便和缘来是你通过,她说;黄总正好这几天在公司,如果你肯来喝酒,小龙女也要过来做陪的。我一听,虽自知真不能再喝了,但提到小龙女再加上直接去缘酒集团喝酒我还是不顾生死的兴奋。我就赶忙请人送我去缘酒集团公司。我们是在山里,当然又是老猪才会有车送我。我又请书记陪我前去,可书记似乎不相信黄总会请我喝酒,更不相信缘酒之缘会有这么真而深。他又说他昨夜喝得太多不能陪了。这也是实情,因为昨夜都喝得很多,有个酒疯子喝多了还要打架骂人,连我这个很少回家的人也把葬身山中的父母都挨了骂。
     在缘酒集团公司喝酒时,小龙女其实未来,她去合肥大丰开会了。当时,陪我喝酒的除同桌其他几位陌生朋友,还有黄总的夫人朱总,还有一位从事发行股票的美女,可惜我没和这位前沿型美才女好好谈论股票,甚为遗憾!在喝酒期间,黄总还说过赌博和人生命运的哲理关系,也说了我们年轻时的“横河”文学社。当时,黄总应是二十二岁,担任文学社副社长,社长黄爱武先生和黄总同学,也是黄总力荐为社长的。我们也说到文学社成立的第二年清明节前后怎样去的三公山,黄总和黄爱武都在三公山明星寺里求过签。朱总说那签至今还保存着,因为那是一个上上好签,几乎决定了黄总一生的事业。但社长黄爱武的签就不太好,他也终于招亲在福建,没法联系了。要知道黄爱武的文笔那是真不错的,他当了社长不久就在安庆报发表了小说。黄总在酒席上还说了他的爱子大学毕业后就去澳大利亚留学了,学的是经济管理,但朱总说是在高中时就去的,显然朱总的记忆能力略强。(我这么写也就想证明我的记忆还行而已)黄总还有关于缘酒未来六年的追求目标以及对唯物与唯心的论述,仅其对唯物与唯心的论述与就我不谋而合。我一直以为唯物与唯心两论皆不能解释人生奥义,必须将两者结合起来才可。须知几千年以来的唯心论总是铲除不尽,必有他的生存道理。酒席上,黄总还曾举杯谢我对缘网所做的贡献。我回黄总说;感谢缘网给了我发表文章的平台,使我一发不可收了。缘来是你则几度举杯走到我身边向我敬酒,一口一声“王老师”还真让我有点身价百倍似的高兴。酒后,黄总又给我们同行三人送了三箱缘酒。
      回头,由于我要回浙江,就将其中一箱缘酒叫老猪带给了书记。
      第二天,书记打来,说;我的妈呀!缘酒还真好喝也!凭良心讲,我喝的品牌名酒也算多了!除了茅台五粮液,也就缘酒了,再不能睁着眼睛说瞎话了。早知这样,我跟你一道去拜见黄总就好了。
     我说;你服了吧?以后我回家就只许喝缘酒了。
     他说;没问题!
再喝就成酒仙了!:lol
[quote]古铜子海 发表于 2013-4-30 19:24
再喝就成酒仙了!

我是不能喝了啊!这是我人生最大的遗憾之一!但这次,我决定参加七周年聚会陪你喝一杯!
一顿喝过三瓶五十二度烧酒,自称酒中拿破仑。我一顿酒打倒了三桌不相信我能喝那么多的老乡,三桌人一共喝掉三十瓶烧酒(其中有一部份是被奸滑之人偷倒于地的)。以后,我的酒名还传到了无锡,我也因此在无锡担任过陪酒员,

酒神!;P
俗话说:酒逢知己千杯少,不知这千杯到底有几斤呢,看来王先生是酒仙!
[quote]夜雨入梦 发表于 2013-4-30 20:17
一顿喝过三瓶五十二度烧酒,自称酒中拿破仑。我一顿酒打倒了三桌不相信我能喝那么多的老乡,三桌人一共喝掉 ...

我因此亏大了,千万别向我学习啊!
[quote]缘来缘往 发表于 2013-4-30 20:46
俗话说:酒逢知己千杯少,不知这千杯到底有几斤呢,看来王先生是酒仙!

现在不是了,我在运用全部内功让自已戒酒,难啊!
涨停大哥:这篇文章就是一杯浓浓的缘酒,预祝你获特等奖,到时一定陪你干一杯缘酒。问好。
好文章,黄总要感谢你啊。
[quote]桥边芍药 发表于 2013-5-1 10:30
涨停大哥:这篇文章就是一杯浓浓的缘酒,预祝你获特等奖,到时一定陪你干一杯缘酒。问好。

谢谢芍药!但我要是获不了特等奖,你岂不就与我喝了?

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-1 12:54 , Processed in 0.081921 second(s), 14 queries .