缘文化

【参赛作品】问缘酒(散文诗)

问缘酒(散文诗)

章校中

你,为什么,为什么这么透明?你说你是用长江的月光酿成的曲。
  于是我就想起了一辈子拉板车的父亲,他浑身黝黑,只有一双明亮的眼睛,透明着人生......
  他总是在鸡叫的时候出去,晚上又是很晚、很晚的时候回来,他踩着月色,披着月光,眼睛里溢满了月华。
  我低头练习作业,我不敢抬头,我怕触碰到和他身体反差着的眼睛,我怕我的作业令他失望,我怕我的心痛触动了他的神经。
  他喝酒了,月光落入杯中,那是他的眼睛。他又倒了一杯,就着他自己带回的荷叶包着的煮熟了的田螺,哼唱着老掉牙的民谣......
  从此,在我远行的路上,总有他哼唱的民谣在伴行,总有他透明的一双眼睛在照明。

你,为什么,为什么这么沉香?你说你是用陈瑶湖的糯米做熟的酒。              
       于是我就想起了我的老母亲,她就会做米酒。
  记得下雪的时候,母亲在老屋的窗台上,捧起一把又一把的雪花,铺洒在香喷喷的糯米上......
  之后,每每乡愁来袭,我就抿紧嘴唇,举起满满的酒杯,想起稻香的深秋,想起老屋的窗台,想起下雪的静谧,想起母亲做的米酒。

你,为什么,为什么这么缠绵?你说你是用古诗的韵长结出的缘。
       于是我就想起了李白的《静夜思》,那俯仰的乡思节奏,就一直是我作诗的韵律。
  三杯通大道,举杯就记起王安石的《泊船瓜洲》,那浮在春风之上的一绿,好似一面旗帜,总是在我作文的主题思想里飘扬,飘扬。
  酒侣笑相逢,忽就吟出纳兰性德的《长相思》,那山一程、水一程的复叠吟哦,不正是我心系故园的一往情深么?

你,为什么,为什么这么多情?你说你是用人间的一把真火提纯的乐。
       于是我就想起了人生的岁月,那风雨兼程的苦痛与欢乐,我是如何把它们一并炼成了钢铁。
  酸、甜、苦、辣、咸,五味人生,我们曾经都有过。失败的苦涩,胜利的喜悦,都是“风雨一杯酒”,都是衔住泪花不让它坠落,因为我们还有“江山万里心”在召唤。
  我用最深情的话语对你说:捧着你,一团火,温暖我的岁月。用心修剪我的指甲,不叫它沾染一丝丝灰尘。举高杯,我那脸上的春风,便就盈盈绿过树上的天空......

(960字)

问缘酒?章老师的散文诗写得诗意、激情、新颖,学习佳作。
{:soso_e179:}
{:soso_e179:}
[quote]夜雨入梦 发表于 2013-4-27 20:49
问缘酒?章老师的散文诗写得诗意、激情、新颖,学习佳作。

谢小雨!
问好!
[quote]老元1 发表于 2013-4-27 21:07

{:soso_e183:}
问好!
[quote]欧阳残雪 发表于 2013-4-28 07:09

{:soso_e183:}
问好!
章老师:散文诗《问缘酒》写得飘逸、自然,把对缘酒的爱和情用诗表现的淅淅如生,韵味无穷,拜读美文,问好老先生,文中“他又倒了一杯,就着他自己带回的一荷叶煮熟了的田螺”的“一荷叶”是否改为“一包荷叶”,浅议,请指教。
{:soso_e156:}
[quote]桥边芍药 发表于 2013-4-28 09:09
章老师:散文诗《问缘酒》写得飘逸、自然,把对缘酒的爱和情用诗表现的淅淅如生,韵味无穷,拜读美文,问好 ...

好,祝朋友快乐!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-21 21:08 , Processed in 0.064789 second(s), 14 queries .