缘文化

【参赛作品】 缘酒会友情谊浓

“有朋自远方来,不亦乐乎”。 我的朋友来到我的居处,当然勉不了拿酒“ 宴请”, 一不失去我的尊严, 二也不让友人悻悻而归。五年前的某日,一位与我同乡同学同行的友人到我居处,虽无特殊菜肴,但我拿缘酒招待他了。

友人有点尴尬,当我打开缘酒瓶盖时, 他仍无半言,只两眼凝视着我,我知道他是“酒精考验” 的人,和我一样, 直至现在,亊业平平,但喝酒、品酒卓尔不凡,高人一筹,只没接触过缘酒罢了。我便溜了一句,中国乃至世界酿酒的厂家多如牛毛,譬如说,王牧的“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村” 的杏花村酒,电视台广告的种子酒等等,按理说很有很有名气了。在我生命的征途上,喝过不少酒,统计起来两节火车厢恐怕也装不下,但当我接触缘酒之后,便一见钟情。就像美女爱上了帅哥,情与爱就在这缘酒中。我的一番言语,可能触动了朋友的某根酒神经,他说,我平时喝的酒都是儿女孝敬的其他种类的品牌,这缘酒今天在你这里喝,还是第一次。喝!朋友这句话我最爱听,于是我拧开了瓶盖,给朋友满滿地斟上了一杯。朋友喝酒喜欢谈天说地,什么“把酒话桑麻” 、“劝君多饮一杯酒”、“举杯邀明月,对影成三人” 灬我想,朋友酒高了, 倒劝起我来,岂不是喧宾夺主,弄得我不好意思。我边斟酒边劝,缘酒虽好, 不要喝高了。他哈哈大笑,这酒好!这酒好!浸透到我骨子里去了,我回去向我的亲戚、朋友鼎力推荐。于是我抓住机遇,不失言辞,说,缘酒一坛尘封三十年,一份珍藏三十年的情愫,缘是触及我俩心灵的美丽,缘是让我俩“海内存知己,天涯若比邻”, 都是步步惊心的征程,让我们今后继续喝着这缘酒,脚踏实地干事业,为实现中国梦而奋斗。

朋友边喝边侃,什么“一片冰心在玉壸”,“ 三杯酒进肚,话就多了” 。我暗暗佩服,缘酒真得此精神。结束时,朋友脱口而出,喜品缘酒情谊浓,进入肠胃头不晕,吾辈情结只恨晚, 来日方长结缘分。我赞不绝口,好!好!

时隔数日,朋友打给我,说他的儿子、儿媳在铜都国际大酒店设宴举行婚礼,点的就是缘酒,邀我参加,我当然责无旁贷地按时赴宴。因为这缘酒从骨子里就珍藏着中国人三十年的情愫,触及喝酒人心灵的美丽。不过我在这端提醒一句,赴宴的司机不能沾缘酒,只有我们赴宴的客人继续品尝这坛美酒,让人间的情和爱都沉醉在中国缘酒中,喝了缘酒这个品牌,浸透着我们心灵更美,奋力扬帆,脚踏实地实现中国人的梦想,我们的梦想!

五年后的一日,朋友在我家里同样喝情有独钟的缘酒。我和朋友都喝高了,边哈哈大笑边对缘酒赞不绝口:缘酒是一件多么了不起的杰作,缘!多么高贵的理想;缘!多么伟大的力量; 缘!多么优美的仪表;缘!多么文雅的举动;缘!在行动上多么像一个天使;缘!在智慧上多么像一个天神; 缘!宇宙的精华,万物的灵长灬

(通讯处:铜陵县天门镇西垅益民商店  董四发  手机号:15357826959)

一位七十高龄的老教师,祖籍枞阳,怀着对缘酒崇敬之情,特写散文一篇,我带他发到征文栏目。{:soso_e142:}
可敬,可敬,该敬董老一杯!
我赞结尾这八个缘字{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e183:}
{:soso_e183:}
接尾八个缘阐述的非常精妙!{:soso_e179:}
缘酒,情有独钟!一篇情感浓郁的优秀文章,拜读。
敬先生一杯酒,一杯缘酒{:soso_e179:}
缘!多么高贵的理想;缘!多么伟大的力量。。
{:soso_e183:}

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-22 03:02 , Processed in 0.063969 second(s), 14 queries .