缘文化

【参赛作品】原来你在这里

【参赛作品】原来你在这里

啊! 那一个人 ,是不是只存在梦境里。
为什么我用尽全身力气 ,却换来半生回忆。
若不是你渴望眼睛, 若不是我救赎心情。
在千山万水人海中相遇, 喔…… 原来你也在这里!
                     ——《原来你也在这里》歌词

十年前,我刚参加工作,被分配在一个偏远的小山村教书,教书之余,生活很单调,我只能用看看书,写写文章来打发寂寥的生活。偶尔在报纸上发表一下自己的“小豆腐干”,记得好像也是这个时节,有一天,我突然发现我的身份证不见了,找遍了所有的地方仍然找不到,正当我准备补办身份证的时候,一天我突然接到一封信,里面居然是我的身份证。信里任何其他的东西都没有,也没有寄信人的姓名和地址。我望着信封上那娟秀的小字,久久地感动着。心想可能是哪位熟人捡到了到了,寄给我的,可是我打听了所有认识的人,都不是他们。

半年后,一个同事给我介绍对象,给我领来了一个漂亮的姑娘,安静而温柔,是我喜欢的类型,我感觉好像似曾相识,得知原来她在邮局上班,我经常去她那里取稿费,所以我们是见过面的。我们相处了一段时间,感觉彼此性格相投,一来二往,我们确立了恋爱关系,不久我们结了婚,她成了我的妻子。有一次,我无意地说起了我曾丢身份证的事,她低头含笑,说是她寄给我的,我当时真得很激动和惊讶,原来是我去领稿费时丢了身份证,她看了我稿费单上的地址,写信寄给了我身份证,却不愿意告诉我她是谁,后来,我们不期而遇,竟然喜结良缘,我不禁感叹人生姻缘奇妙。

于千万人中,遇见你想要遇见的人,于千万年中,静候相见的那一刻。寻觅了千山万水的脚步终于停留在这片纯净的方土,等待了千日万夜的心灵终于感受到幸福的呼吸。但偏偏就在那一瞬,所有的千言万语,只化为一句古老而经典的问候:“哦,你也在这里吗?”

一年前,我新浪博客上到处闲逛,偶然邂逅一个叫蔷薇网友的博客,里面的文章取材于平凡小事,文笔清新,我非常喜欢,更为重要的是蔷薇非常勤奋,几乎每天都有文章在全国各地报刊杂志发表,当时我非常羡慕。后来在家乡的一个文学论坛上,也看到了一个叫蔷薇网友的文章,通过交流,我知道了她就是我在新浪上看到的那个蔷薇,更为巧合的是我们是老乡,老家相隔还不远,曾在同一个学校上过学,同一个老师教过课。只是我比她早两届。这真是“天涯何处无芳草,人生何处不相逢”啊!

后来我也在新浪开了博客,有了一块精神的“小菜园”,我开始接触到更多写字的朋友,尤其是和我年纪相仿的家乡写手,像朱国勇、朱少平、河杨柳……,他们大多数在文学上已小有建树,有的出了书,有的是是《读者》、《意林》的签约作家。可是他们没有任何的架子,对我这个新手悉心指点,使我的写作能力,有所提高。开始会写一些像样的文章。是网络把我带入了一片广阔的天地,这是一段我应该铭记的网络情缘。

2011年7月,我在庐江教育局网站上看到缘酒集团和教育局联合举办“金秋缘”文学大奖赛,我看了蠢蠢欲动,写了一首小诗《与你结缘》,当时我觉得写得不错,有点洋洋得意。最后几句好像是:“ 与你结缘/前世的约定/今生的守候/三尺讲台到白头/回首/缘来喝了这美酒”,现在看来相当的幼稚,觉得好笑。虽然那次参赛我没有获奖,也没有喝到缘酒,但却让我了解了缘酒,了解了缘文化网,知道了在和家乡山水相连的陈瑶湖畔,有一个会用诗歌酿酒的人——黄晔。

今天早上,我在庐江文学网上看到瓦全铺子老师发的缘酒征文的帖子,又一次点开久违了中国缘文化网,她依旧笑意盈盈地立在那里,只是比起三年前,更加丰腴成熟了。一股浓浓酒香伴着春风扑面而来,看到的是一个个熟悉而亲切的名字:小龙女、瓦全铺子、微雨青荷……这些人虽然大多数并未谋面,但早在家乡网络上拜读过大作,或神交已久,或曾听教诲,山水相逢,不胜感慨,原来,你们都在这里!

佛说,今生的一切,前世的注定。前世五百次的回眸,只能换来今生的一次擦肩而过。这一次我不想和你擦肩而过,因为我不仅想再一次感受博大精深的缘文化,更渴望早一点喝上一杯梦寐以求、醇香甘美的“缘酒”了。

好文章,欣赏了

谢抬爱,请多指教!  发表于 2013-4-28 11:29
缘酒马上就能喝到口了;P;P

有您这句话,我就放心了,呵呵。。  发表于 2013-4-28 11:30
情缘,网缘,友缘!好文章!

谢瓦老!  发表于 2013-4-28 11:30
众里寻他千百度,
蓦然回首,
那人却在灯火阑珊处。
因为有缘,我们相识,
因为有爱,我们相伴终身。拜读,情真意切的美文。

能够在此遇见,便是缘。  发表于 2013-4-28 11:31
原来你也在这里,不经意的相遇,是缘,拜读佳作。

谢版主错爱!  发表于 2013-4-28 11:32
缘网,缘酒给您带来了一段浪漫的情缘!高!{:soso_e179:}

问好药师!  发表于 2013-4-28 11:32
好文欣赏,问好师友

愿陪你在雨中同行。  发表于 2013-4-28 16:51
有缘千里来相会!

千里一线牵。  发表于 2013-4-28 16:51
[quote]寂寞雨中行 发表于 2013-4-28 15:18
好文欣赏,问好师友

那我会给你打伞的,哈哈遥握,祝五一快乐!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-23 16:37 , Processed in 0.073713 second(s), 25 queries .