缘文化

【暗金摄影】桃花潭游记

“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”早年有一个动人的故事:曾任泾县县令的汪伦,卸任后由于留恋桃花潭,特将其家由黟县迁往泾县。汪伦一向仰慕李白的诗名和人品,唐天宝年间,他听说李白旅居于南陵叔父李冰阳家,欣喜万分,遂修书一封曰:“先生好游乎?此地有十里桃花;先生好酒乎?此地有万家酒店。”好游善饮的李白欣然而至,却未见十里桃花与万家酒店。汪伦据实相告:桃花者,实为渡名;万家者,乃店主姓万。李白听后大笑不止,并不以为被愚弄,反而被汪伦的盛情所感动。好在桃花潭清澈明净,万家酒甘美纯厚,此后宾主诗酒唱和,情谊愈深。李白居住月余,临别时,汪伦及众乡亲恋恋不舍,踏歌送行,李白深深感激,遂赋“七绝”相赠。桃花潭,一个充满野趣、诗风、友情、灵气的地方,使人产生许许多多美丽的遐想。

此次随中国缘文化网网友们一起,终于来到了梦想中的桃花潭。过水东翟村的老街小巷,进梦潭轩,登“踏歌古岸”牌楼,奔东园古渡,瞻李白塑像,观“桃花潭”石刻。临渡口,眼前是一江秋水,不见有潭,我又问导游,潭呢?导游手指对岸,但见那里有一高处,老树纷披,怪石嶙峋,想必那陡峭层岩之下就是桃花潭。再问,果然如此。原来,桃花潭与青弋江连为一体,让人不辨是江水还是潭水,在人们的心目中,这一湾宽阔的江水就是桃花潭了。于是乘船过江,觅诗仙踪迹,上怀仙阁,攀垒玉墩,至“桃潭西岸”,寻“万家酒店”…

评分

瓦全铺子 + 10 高总不但是摄影大家,文章也写得这么好!敬.
花与剑 + 5 爱生活,爱缘网,爱加分!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-29 19:15 , Processed in 0.069565 second(s), 18 queries .