缘文化

【潘小平】黄晔诗集《深夜的雨》研讨会总结讲话

黄晔诗集《深夜的雨》研讨会总结讲话
   潘小平

今天来参加会议的,应该说在目前安徽文坛都是重量级的,无论是评论家还是作家,可见大家对于黄晔的第四本诗集以及他的创作是有充分的肯定的。我觉得今天很多人的发言,应该说都是超出我的想象,既有极富学理性的深度解读,也有激情澎湃的赞叹和呼应。
       黄晔的诗我读了三本,感慨还是比较多的。今天很多评论家对于黄晔的这种特殊的文化符号,或者说特殊符码的解读,我认为呢?对黄晔来说,可能应该来讲是有启发的,比如说很多人谈到了他一些关键词,像荷花啊,雨啊,爱啊,梦啊等等,大家都进行了很深度的解读。对于黄晔以诗歌作为抵抗滚滚红尘的这样一种精神上的支柱,我个人表示非常的认同和钦佩。上一次诗歌研讨会的时候,就有人说他是“持灯行走的人”,这是他行走于世间的一个人生的姿态。
       刚才江文波先生还有季宇、段老师、包括许辉他们都谈到的一点,就是企业家的身份,这是他的第一身份,第二就是说他的地缘文化的这种滋养,这个事大家都提到的,包括我们今天来到的安庆的诗人,安庆这个地方呢,是非常独特的,也是让我特别感觉到有些不可思议的一个地域文化,这里出身的诗人都是非常优秀的,而且还不是一个诗人优秀,他是产生了一个巨大的群体,正是正在这样一个文化背景之下,才会产生黄晔这样的商人,我觉得这点是非常独特的。许辉在谈到他的时候呢,特别谈到了一点,就是说他其实用他那种丰厚的物质,滋润滋养了这样一种精神。过去我曾经一度搞过徽州文化的研究,我就觉得呢,明清之际能够涌现出徽州文化,学术上能够有那么大的成就,实际上部分依靠了物质文明的滋润。黄晔已经不是一个人的穿越了,其实他已经使一个人的穿越变成了众人的穿越,这一点,我觉得非常的重要。
       另外我个人也谈一点我个人的想法。生在这样一个大的时代,段应该有大时代的气息,要有大痛苦,大感受,大震撼,大愤怒,我个人认为黄晔是可以做到这一点的,因为你其实深处于中国改革的深水区之中,在这样一个深水区之中,你的感受一定是比我们更加强烈,你是在风口浪尖之上,你是在各种矛盾之中,你是在人性的善与恶的这种纠结与冲撞之中,你是能够有大感受,大痛苦,大愤怒,大震撼的,所以我特别表达我个人对你这方面的期望。

(潘小平,安徽文学院院长,《安徽文学》杂志社主编)

明清之际能够涌现出徽州文化,学术上能够有那么大的成就,实际上部分依靠了物质文明的滋润。黄晔已经不是一个人的穿越了,其实他已经使一个人的穿越变成了众人的穿越,这一点,我觉得非常的重要。
抽空也要好好拜读一下
大切大悟,大苦大难大喜之后,方有丰富的人生积累。 才有我们面前的  黄晔诗集《深夜的雨》!

潘小平老师,对黄晔先生还是充满期待的。她的讲话也很有大家风范。

她无非是想诗人写的更直接些更深入些更震撼人心些。

只是,靠什么滋润诗?诗与商的合适距离是多少?我们说清楚又不清楚。

真空里开不出诗的花朵。

诗与商相互一体构成一座高山。

诗人站在峰巅之上,下商的坡面一步,望不见诗的影子;下诗的坡面一步,诗便如临深渊,虚空出一身冷汗。

诗,怎么说你好呢?

写诗,真是一个两难的选择。

学而优则仕,士而优则商;按照常理应该是三步走的方略,我还无缘拜读《深夜的雨》当从潘院长的这篇讲稿可以看出黄晔先生似乎是两步跨越了;诚然没有深厚的文化底蕴是不能从事诗歌创作,没有丰富的社会经验、没有过人的处事能力、没有敏锐的市场把控能力和丰富的商场历练是不可能成为一个成功的商人的;然而诗歌就像冰山上的一朵奇葩,是那样的孤傲圣洁,用“不食人间烟火”或“一尘不染”来形容她都不为过;而商场上充斥了往往尔虞我诈,甚至“挖墙脚”背负“三角债”等等商业险恶;他们两者之间似乎是“对立的”,甚至格格不入的,但事物往往又是“统一的”,就像中医的理论“阴与阳”它是统一的对立面;它们虽然对立却又是关联的----不站在较高的高度,不能用心去感受这个世界,没有人格的升华如何能够创作优秀的诗篇?同样,没有敏锐的眼光、没有很高的信誉和信用如何能够经商?徽商被称为“儒商”并形成享誉海内外徽商文化,由此可见一斑了。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-28 03:50 , Processed in 0.059886 second(s), 14 queries .