缘文化

一杯清茶!细品人生!

夜晚,独坐桌前。泡一杯清茶,一股清香扑鼻而来,一直沁入心脾。那种淡淡的清香,香而不浓,使人心神具安,心灵愉悦!我喜欢喝茶,喜欢那种淡淡的香气!看着杯里那种淡淡的绿色,绿得是那样的匀称,那样的剔透!所以不喜欢红茶那种浓浓的颜色!觉得看不透,而且缺少一种韵味和灵秀!  更多的时候,喜欢一杯淡淡的绿茶。在袅袅升起的一缕烟雾中,细细思考一些事情。更多的时候,凝望那淡淡的绿色,觉得人生中的很多东西甚至人生也如着淡淡的绿茶!在红尘俗世中,大多的人并不觉得轻松,为生计整日奔忙。累了谁?为了谁?!更多的是甘苦自知!因为我们众多的人一生无论是谁,都会有各种不如意和不满足。得到了还想得到的更多!自己的一颗心四分五裂,岂能不累?!所以我欣赏淡然的心境,淡然的人生,就犹如这淡淡的绿茶!淡然,也是一种感觉,也是一种意境!因此觉得,恬淡的生活,是一种生活方式,浓郁奋争的生活,也是一种生活方式!就如同鲁迅先生在一篇文章中所说的一句话“院子中央有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树”。初读时,觉得这么著名的文学泰斗竟然写的是废话!后来再读的时候,细细的琢磨觉得并非是废话,也有一定的道理。虽然两棵树都是枣树但一样吗?也许种类,大小不一样!或许还有很多的不一样!这多么如同人生啊!看似一样的人类,每个人的人生道路都一样吗?!细细思虑一定会觉得是不一样的!
  现实中的红尘俗世,有时让人觉得很累很累。那是一种比之与体累更累的一种心累!所以,更多的时候应该把心放平稳,心稳了,心也就安宁了……
  淡然的心境,淡然的生活!生活中必定要保持一种淡定。以淡然的心境和平稳的心态面对人生中的风风雨雨!看朝日冉冉,观晚霞绚丽。一杯淡淡的绿茶!淡出一种清香,淡出一种意境!……
转载,心灵美文!
淡然的心境,淡然的生活!
鲁迅先生在一篇文章中所说的一句话“院子中央有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树”。初读时,觉得这么著名的文学泰斗竟然写的是废话!后来再读的时候,细细的琢磨觉得并非是废话,也有一定的道理。虽然两棵树都是枣树但一样吗?也许种类,大小不一样!或许还有很多的不一样!这多么如同人生啊!看似一样的人类,每个人的人生道路都一样吗?!细细思虑一定会觉得是不一样的!
三十年前,我们村有个比我大十岁的全村文学泰斗,非常讨厌鲁迅,和许多停止不前的人一样,认为鲁迅不过是毛泽东捧起来的,不算文学家,他关于鲁迅这篇《秋》两棵树的描写和你开始讲的一样,而我却十分喜欢这样的描写,又没法反对他,因此想了多年。我想我之所以喜欢可能是那种秋的萧凉的氛围吧!事实上,就是氛围和一个暗喻。除了这两棵相同的树还会有什么呢。足见大师就是大师,这两棵树的描写一直影响着我,让我产生许多类似的感觉和联想。

[quote]涨停/王 发表于 2013-3-13 12:38
鲁迅先生在一篇文章中所说的一句话“院子中央有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树”。初读时,觉得这么著 ...

那一段话不是我说的。{:soso_e100:}

www.duwenzhang.com/wenzhang/renshengzheli/ganwu/20111107/206113.html
[quote]欧阳残雪 发表于 2013-3-13 12:16
淡然的心境,淡然的生活!

谢谢赏贴。{:soso_e100:}
喝喝茶赏赏景真好
[quote]一池莲语 发表于 2013-3-13 14:15
那一段话不是我说的。

www.duwenzhang.com/wenzhang/renshengzheli/ganwu/2011 ...

难怪啊!我想你这文章真见功力,可比屠格列夫和朱自清呢,那种由于生活的疲劳而产生的淡淡哀愁和每晚得来的休息状态的宁静表现达得特好,且语言简洁精美,正想给你写评论呢!你常上这网么?
一转,再转~~~

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-6 13:12 , Processed in 0.064611 second(s), 14 queries .