缘文化

横中《扬帆》“知名校友”用了黄董的资料,麻烦谁告知一声

诗情黄晔
作者:余龙生

一位面善和然,憨厚笃诚的中年壮汉;一位事业有成,享誉业界的知名企业家;一位诗思泉涌,颇展才气的现代诗人,他就是我的朋友黄晔。黄晔有着丰富的阅历,有着在事业成功背后的许多动人故事,而作为朋友,我喜欢他的诗,喜欢在他清新质朴的诗中品味着他的人生。
结识黄晔并交为友是缘于他的一本诗集。那是几年前,枞阳友人送我一本诗集,并告诉我“是枞阳一位儒商朋友写的新诗,你读读看,很有诗的味的。”当即我想,枞阳自古文风昌盛,素有“诗人之窟、文章之府、气节之乡”之誉,当代的诗人诗作也当是传承有加吧,于是兴冲冲地接过了诗集。集子看上去薄薄地,装帧很简朴。但封面深蓝绿的底色上稀稀疏疏地叠交着几枝绛红色的新枝,枝间点缀着几片金黄的嫩叶,却显得生意盎然,令人遐想,这便是黄晔名为《叶子》的诗集。我听朋友的,于斋中静心凝神地拜读集子中的每一首诗作。在通读之后又兴致勃勃地接着复而读之。之所以连着读了两篇,完全是被集子中的诗作所吸引所打动。读后品味,感觉黄晔的诗是以自己对真实生活的深切感受,用诗的语言,应景即兴地表达自己的心志情怀。其诗运用现实不乏浪漫,直白亦似朦胧的创作手法,因之格调清新质朴,诗意内涵丰富,可谓“清水出芙蓉,天然去雕饰”。
黄晔的诗,题材与内容大多为抒写生活,坦言情爱;或记忆乡村旧事,或感悟人生旅程。清新质朴,雅逸畅然的诗句散发着浓郁的生活气息,凝炼洁净的语言表露出内心的朴实情感。如《江边长大》……江心洲是座小岛/ 没有椰子树/ 没有热带常绿林/ 热了扎进去/ 江边的孩子是不会淹死的很小很小的时候/ 孩子是跟着母亲在船上的/ 母亲用一根不很长的带子/ 把孩子系在船上/有人说在江边长大的孩子/ 是没有出息的/走出家门总会想到家乡先在水牛背上读书/ 后来划着小船去读书/ 假日里跟在父亲鱼篓后读书/ 读出了这小洲,父亲说我有出息了/ 读出了一所师范学院的文凭……这首诗回味着儿时自由自在的乡村生活,记忆在江河里嬉水,在牛背上,在父亲的鱼篓背后,在船上读书的情景,自然流露出农家子怀念乡村童年生活以及在父母身边成长的幸福时光,深情地表达了诗人热爱故乡,感恩父母的淳朴情怀。又如《无题》:当青春在她的胸前萌发的时候/ 美,带着我一起跟踪着她/ 当青春在她的胸前颤动的时候/ 爱情已为我们荡着一首摇篮曲。这是一首赞美爱情的小诗,语句凝炼,篇幅精短,寥寥数语,让人感受青春的美丽动人,回味激情燃烧的青春热恋,憧憬完美爱情的幸福人生,抑或是诗人心仪丽人,追求完美的内心写照。如此情意绵绵、令人心动的爱情小诗,可堪经典之作。值得一提的是,集子中有一首题为《夏趣》抒情小诗,津津有味地述说着乡村夏季的生活情趣:夏/ 在荷塘里/显得丰满我蹲在小荷上/ 躲着叶子漏下来的/ 星星点点/看红蜻蜓之舞/ 看荷花掀开美丽的百褶裙/ 孕/ 夏之果来,朋友/ 跳下去/ 游个蛙泳。此诗是从体察最能代表夏季特征的荷与蜻蜓着笔,轻松自然地描写村童于荷塘中嬉戏的欢快情景,动态地感受到“夏在荷塘里丰满”的自然现象,展现出人与自然融为一体的画面,颇有杨万里“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”诗句的清新浪漫,活泼自然,很有韵味,似若炎炎夏日里吹来一阵清凉之风。还有一首以诗论诗的诗亦颇为有趣:诗是什么东西/ 三毛钱一碗/ 热腾腾/ 说便宜也不便宜诗是什么东西/ 三两酒溢不出/ 再加二两便呕了出来诗是什么东西/ 你不懂。这首诗题为《诗是什么东西》,是以每天都发生在人们生活中的寻常事来释义评论“诗是什么东西”,通俗明白的比喻蕴涵着哲理,反映出诗人的寄想与幽默,而“你不懂”却道出了诗的艺术特性,亦含蓄地表达了诗人的自信。读这样的诗,心情自然轻松愉悦,醉于其中不得出,这正像海涅赞美歌德的诗那样,“那和谐的诗句像一个温柔的情人一样缠住你的心,当它的思想吻你的时候,它的词句就拥抱着你。”
读过《叶子》,在与之相识相交相聚为友之后,方知那些诗作是黄晔二十岁前后的作品,荡漾着青春的气息,真实地记录了他“对乡村生活、社会现象以及人生、爱情、事业的感悟与体验。”此后,出乎人们意料的就是他在正值青春年少的黄金岁月里激情地诗了一把之后,便全身心地投入到商海,执着地去追求他的事业了。而又一次令人意想不到的是,二十年后他在成就了事业之时,又将昔日的诗作结集出版,依然抒发着诗人的情怀。至今,无论是在家中歇息,还是在办公室忙碌,他都会时不时地敲击键盘,写下他从心中流淌出来的诗句。在我看来,如今这纷繁多变,物欲横流,充满着竞争的大千世界,要想做到完全的自己,尤其在事业成功之后,仍然能腾挪出一片绿地来营造,恪守自己的精神家园并非易事,但黄晔却做到了,这真是难能可贵,而这亦让朋友们刮目相看,敬佩不已。
有一次小聚论诗时,黄晔对我说,他写诗是与自己的心灵对话。他说在他的生活经历中,心绪与情感常常会发生变化,这些变化无论是喜悦还是忧虑,又总是通过写诗以自问自答的方式来排遣释放,使自己的心灵得到净化而达到新的境界。他是对的,因为生活是诗的源泉,情性是诗的灵魂,有生活的诗,发于情感的诗才是好诗。黄晔在最近的一首诗《虹》中这样写道:一脸朝阳/ 一身朝气/ 青春作伴/ 无比美丽/ 面上的痕/ 雕刻岁月/ 而我追逐脚步/ 未曾停过,美丽的虹/ 只要太阳没有落幕/ 你都不该错过。从这样的诗句中,就可以感觉到黄晔不断追求向上的激情与乐观精神,而此作亦自然是他的一首好诗。
如今,身体倍棒、事业兴旺的黄晔已人到中年,显得更加稳健沉静,但他依然在抒写着他自己喜爱,也与朋友分享的,发自心灵,倾吐情感的诗篇。无论他有多忙,我都会读到他的近作佳篇。之前,他告诉我,他又有一部诗集即将付梓了,真诚地期待着拜读他的新作。

作者简介:余龙生,安庆市书法家协会主席,省书法家协会理事,中国书法家协会会员。

黄晔的诗

《一束莲》

盛开在永乐年间
青花大盘上
美如仙姑

爱莲说
所有的风光和风景
都是一瞬间
残留在荷塘里的梗叶
谁都盛开过
从年少无知
到亭亭玉立
如袅娜的盛开
如青涩的结子
为人妻为人母

只有你懂得
盛开在明朝那些时候
在青花盛开的那些年代
一束莲
永久开放

《行走江南》

一本书在屋后的茅房里蹲过
熟读过的字里行间
锤打成一首首小诗
在江南五月的风雨里
垂询梅子是否熟了

行走在江南的雨季
带着一段段古诗词的墨香
带着栀子花开的淡雅
踏梦而来
徽州老街琳琅的古风
歙县古城那对明八脚牌楼
休宁县里的状元城呀
黟县的画里乡村
让我又读到了许多古朴
许多懵懂

带上二两五
就着江南五月的醉意
抿上一小口
我想和衣而卧

《就着爱情下场雨吧》

就着爱情下场雨吧
喜欢这样的天气
两个人的世界
头顶一件遮风挡雨的雨披
奔跑在泥泞的路上

就着爱情下场雨吧
喜欢这样的天气
两个人的世界
坐在公园的未雨的角落里
给爱情点滴歇息的时间

就着爱情下场雨吧
喜欢这样的天气
两个人的世界
静观身旁的花开
花又谢

就着爱情下场雨吧
喜欢这样的天气
两个人的世界
润是一种享受
就在这个潮湿的季节里

《我想做一次远行》

我想做一次远行
带上我的行囊
还有我的那台破旧电脑

把遗忘的遗忘
把遗弃的遗弃
我要和我身边的亲爱的
朋友说声再见

我要把我手上两件宠物放掉
我要我的手机没有了号码
我要我飞转的车轮停下
我要交出家的锁钥

就着今夜的月光
我要寻找到一个遥远的地方
喂马放羊

母校的骄傲!
母校的骄傲!
{:soso__6258524977482775520_1:}
[quote]有缘人 发表于 2013-1-16 21:50
黄晔收到,感谢领导抬爱!

黄总客气了,感谢支持。黄总是一方楷模,大家学习的榜样。过几天再寄样刊,哈~~
横埠中学很棒

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-6 08:14 , Processed in 0.075413 second(s), 14 queries .