缘文化

让“道德风暴”来得更猛烈些吧!叫“三俗”无处藏身!

让“道德风暴”来得更猛烈些吧!叫“三俗”无处藏身!
     我敏感的政治嗅觉告诉我,新一届政府在思想领域有一个大的动作,我把它称之为“道德风暴”。中央高层叫停了江苏教育台,因为他们在“扬丑”“扬俗”。干露露母女三,在江苏教育台的节目上,发飙发癫,丑态百出,公然挑战公众的道德底线。媒体为了金钱目的,起了推波助澜的作用。高层明确地提出了“反三俗”的口号。
      “三俗”是指庸俗,低俗,媚俗。“反三俗”我拍手称快,“人心不古,世风日下”。我们的眼里只剩下了“金钱、权力、美容、色情、高消费、轿车、洋房、美食、感官刺激”等低俗价值的追求,而对于仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、毅、和这些高尚价值的追求则少之又少,走向价值虚无主义,正如孔子在《论语》里说的“群居终日,言不及义”。我们的道德情感、道德意志、道德良知都严重畸形。
    在新文化运动时期,那些文化先驱们,我是小人物,不敢点那些大人物的名,包括鲁先生,他们主张彻底摧毁旧道德,建立新道德,把新旧道德完全对立起来。虽然“过正”了,但毕竟是为了“矫枉”。主观目的是好的,但对传统道德的仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、毅、和的反动而留下的后遗症,还是很严重的。
    所以“三俗”无处不在,官场,最近频频出现的“不雅照”“不雅视屏”,11场,潜规则;商场。。。。就是我们论坛里,那“三俗”的幽灵也在悠悠的晃动着。比喻,我们有的网友不负责任的不问青红皂白地瞎起哄,唯恐天下不乱,还有,把无知当有趣;把骂街当交响;把传讹当游戏;把诽谤当正义。请我们重拾正在丢弃的传统道德。当然,传统的道德是靠“国学”来传承的,“国学”的学养是传统道德的载体,“国学不兴,此道不存”。
    江苏教育频道干露露事件是个信号,紧随其后的是一场“道德风暴”。我们都要经受这场风暴的洗礼,直面这场灵魂的风暴。张开双臂迎接这场伟大的风暴!

[quote]也许 发表于 2012-11-30 06:33
瓦总嗅觉很敏感!

你好早呀,我是早晨睡不着随手写的!
[quote]涨停/王 发表于 2012-11-30 10:48
让暴风雨来得更猛烈些吧!让卫道者大有作为吧!

{:soso_e179:}
别夸!我这是开玩笑而已,其实还是和谐的好,我希望缘网能够 走出几个认真的大作家

もも
[quote]涨停/王 发表于 2012-11-30 12:00
别夸!我这是开玩笑而已,其实还是和谐的好,我希望缘网能够 走出几个认真的大作家

和为贵!大作家的重任就落在你们的肩上了。

乂乂
报告领导;坚决完成任务!

mm
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 19:51 编辑 瓦总敏锐地洞察,大声地疾呼,让在道德底线上渐行渐远的人们正视民族传统文化的精髓并传承之!古语道:衣食足而知礼节。今天,我们的国民在经济相对繁荣、衣食无忧的大背景下,道德素质却每况愈下,确实让每一个有良知的国人为之深深的忧虑和叹息!

╈╈
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 19:51 编辑     本来日子就平淡,这“三俗”一反,日子就更平淡了。{:soso_e113:}

③③

╦╦

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-5 05:02 , Processed in 0.077016 second(s), 14 queries .