缘文化

齐云山巧遇英雄挑山妇

齐云山巧遇英雄挑山妇
     几年前,那时我还在当班主任,一天,一位学生的妈妈走进我的办公室,正告我说:“胡老师,你要好好教育你的学生——也就是我的儿子。”我连忙让座,说:“怎么回事?慢慢说”。她说:“昨天,他爸爸在家打麻将,我在旁边看着,儿子放学回来,看见他爸爸面前的桌子上放着钱,伸手就拿了一张十元的钞票,他爸爸就按住儿子的手,没给拿,当时他输了,有点不高兴,平时是随儿子拿的。儿子抽出手,勃然大怒,把桌子一拍,指着他爸爸的鼻子说‘小儿子,你别急,老子今天拿你十块钱你不给,等你老了,问老子讨一块钱老子也不给!’说完扬长而去!”。我哭笑不得,哑然无语!
    谁之过,昭然彰然。《诗经》里有:“母猿升木,如涂涂附。”的诗句,意思是母猴教小猴子爬树,小猴一学就会,本性使然。虽然这个小孩的劣行不是他妈妈教的,但他父母不良言行对他的影响是很明显的。“子不教,父之过”呀!母仪!母仪!有什么养的母亲就有什么样的孩子。
     这次我们去齐云山旅游就巧遇了一位伟大的母亲!是我们同行的一位朋友认出来的,我当时正在欣赏摩崖石刻,并和一位住在崖壁间的道人在交谈,一位朋友指着在古井边休息的挑山妇说,她就是电视上报道的把一双儿女挑上大学的英雄挑山妇。我看过有关她的报道。丈夫很早就去世了,她用一根扁担,一根杵支撑起象山一样的重担,用这根扁担这根杵,去年把女儿挑进了安大,今年把儿子挑进了安徽理工大学。
     虽然看起来有五十岁了,但她确实才四十几岁,憔悴的脸上温柔中透着刚毅和坚韧,低眉顺眼但坦坦荡荡,朴实憨厚。这个年纪,要在我们城里,涂脂抹粉,尽显最后的风韵。装嫩的,做嗲的。秀嗔的。不一而足。我不得不对着这,穿着洗得发白的褂子,黑里泛黄的裤子的挑山妇肃然起敬。她的孩子穿的肯定也不是“纨绔”。
     更巧的是,我们从月华街下来的时候,我们又碰见她了,她是挑着一担沙,我们都想帮她挑一程,不但我,就是比我年轻的青年也挑不了几步,一百五十斤,我挑了不到一百米,差点扭了腰!
     我那个抢他爸爸钱的学生,要是生在这个挑山妇家里不知会不会还是那个样子??

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
[quote]皖风 发表于 2012-11-29 16:24
“子不教,父之过”呀!母仪!母仪!有什么养的母亲就有什么样的孩子。

言之有理啊

谢谢点评!
[quote]夜雨入梦 发表于 2012-11-29 16:30
她用一根扁担,一根杵支撑起象山一样的重担,用这根扁担这根杵,去年把女儿挑进了安大,今年把儿子挑进了安 ...

确实了不起!
[quote]我的爱 发表于 2012-11-29 16:42
如此教育,家之不幸国之不幸呀。

我不知你的意思!!
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 19:51 编辑 我们的社会我们的教育为了轻装前进,丢失了太多,这一条扁担能挑起儿女的今天,却不知能顽强多久!

ΕΕ

--

评分

瓦全铺子 + 10 + 8 爱生活,爱缘网,爱加分!

[quote]老粉 发表于 2012-11-29 20:08
我们的社会我们的教育为了轻装前进,丢失了太多,这一条扁担能挑起儿女的今天,却不知能顽强多久!

言之在理!!

╞╞
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 19:51 编辑 瓦总说的是大实话,这位母亲确实是位英雄。丈夫早年去世,独自挑起家庭重担,令人同情,令人敬佩。

﹣﹣

LL

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-28 19:28 , Processed in 0.066400 second(s), 17 queries .