缘文化

文行千里,酒香飘海——黄晔先生缘行美国有感

文行千里,酒香飘海——黄晔先生缘行美国有感
       我不止听一两个人说“缘酒”好喝,我们学校的彭朝门校长并不知道我熟悉缘酒,那天我们在土地局餐厅喝酒,他问我,你喜欢酒,喝过“缘酒”吗?那酒真好喝,入口绵柔,呷后有甜丝丝的味道,不上头,不闹心。这次去阜阳,“晚来风”老师,“天凉”老师也说了同样的话。
     地处江淮的庐江人,口味中性,不辛辣不寡淡,不愠不火,很是中庸。有文化味道的“缘酒”正吻合了我们庐江人的主流口感,我曾经把“缘酒”和“玉”做过类比,“玉”在“春秋”时由青铜时代的“王玉”演变成“礼玉”,因为以孔子为代表的儒家,赋予“玉”以“礼”的丰富内涵,把玉比作君子,玉具有君子所具有的一切品德,九德,十一德,“忠义礼智信”等等。“缘酒”就是具有儒家“温良恭谨”的君子品操。
      这么好喝的“缘酒”,在庐江周边城市已经开疆僻壤,而靠得很近的我们这里,却还是“缘酒”市场的“处子地”。我就经常和朋友们聊到此事,有几个很有实力的朋友,对开发庐江缘酒市场很有兴趣,想叫我和他们一道做,我说,我年纪大了,不在乎小钱,也没有精力搞大钱了,也搞不到大钱了,我的生活是以“玩”为主旋律,我给你们牵线搭桥是可以的。
     我说的都是大实话话,也许有的网友以为我攀富谀贵,我没有杜甫的才华,但我也没有他老人家为了加官晋级,阿谀献媚于权贵的劣根性。可怜他“朝扣富儿门,暮随肥马尘,残羹与冷炙,处处潜悲辛”。我不需要也不缺“残羹冷炙”。缘酒董事长黄晔是文化人,是诗人,是商人。文品,“商”品,人品都无可挑剔,“仁”“义”兼备,学养修养都很高,从不张扬,不事做作,和他交往零距离,无压力。我很敬重他。我们有许多交叉点,所以我们就成了“忘年交”,“忘富交”。我就想为双方做点有益的事。我就给我的朋友们联系了缘酒。董事长也很重视庐江的市场开发,他要亲自过问这件事,但他却要到美国去!
    他到美国是去考察的。尽管我们有许多伟大的国民是很不屑也不齿美国的,但人家的物质文明,精神文明,乃至于政治文明是明摆在那里的,你肯定也好,否定也好,它都是客观存在的。改革开放之前,我们闭关自守,世界怎么样是不知道的,我们只知道我们共产党领导的国家是最伟大的,世界上三分之二的人民处在水深火热之中,等着我们伟大的中国共产党去解放他们。粉碎四人帮以后,77年恢复高考,我又上学了,老师在课堂上讲,美国人家家有“小包车”,你想我是怎样的震惊,那时我们县里才有一辆军用吉普,只有县委书记大人才能坐。就是现在,我们国人还是认为美国是“黑暗”的!
     诗商黄晔就是到那“黑暗”的美国去考察。这次真的是“诗歌的远行”,“一个人的穿越”,穿越的是浩瀚的太平洋,穿越的是东西方不同文明的隧道。他的诗歌是以厚实的华夏传统文明为酵母,发酵酿就的。他的诗飘着我们江淮黑黑泥土的清香,有着我们乡野村庄“灶锅洞”里烧柴火的“噼啪”声响。你去看看他的第一本诗集《叶子》,扉页上的照片,是他高中刚毕业时照的,单纯的眼睛陌生地张望着这个未知的世界。邹巴巴的西服暗示着他的追求,据他自己说,那条领带是借的。《叶子》上的诗就是那时写的。
     他这次到美国去,不是写《叶子》时的走出校门,而是走出国门了,用他的诗情诗意,商情商意去碰撞西方的文化,我想肯定能擦出火花。我要在他从美国回来后写的诗里,找到蓝眼睛高鼻梁的“美国精神”的影子,找到西方独特的表达元素!
     我劝庐江想做缘酒的朋友,好事多磨,等黄董从美国回来再谈开发庐江市场的事,说不定黄董在美国遇到愉快事,一时高兴了,像灵感来了写诗一样,大笔一挥,“优惠再优惠”,你们就拣大漏了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 19:49 编辑 一篇好文章,好文章一篇,瓦师为朋友真的是没说的,{:soso_e183:}

ΧΧ

评分

瓦全铺子 + 6 爱生活,爱缘网,爱加分!

⑵⑵
本帖最后由 阮老大 于 2016-6-24 19:49 编辑 和黄总两餐喝一斤六两,瓦总做证,醉了没有。。。。。。?

评分

瓦全铺子 + 6 小孬子!!!还没醉!~!

[quote]夜雨入梦 发表于 2012-11-20 16:39
瓦总是千里眼,顺风耳,什么事都你先知道。

做商业要信息灵通!!眼观六路,耳听八方!!
[quote]金戈 发表于 2012-11-21 09:33
懂酒,识人.仁兄高哉!

我真的很佩服黄总!存在就是理由!
[quote]皖风 发表于 2012-11-21 08:54
一篇好文章,好文章一篇,瓦师为朋友真的是没说的,

江湖中人,义为先!!
[quote]有缘人 发表于 2012-11-21 02:03
溢美之词 溢于言表!不过缘酒的品质真的不赖,至于黄晔的品质有待考证!

黄总夫人说他很有内涵!夫人的评价是真评价!
[quote]涨停/王 发表于 2012-11-20 17:32
老瓦与与唐海林写此类文章真行!

那类文章???
[quote]唐海林 发表于 2012-11-20 18:05
问好瓦兄,对老瓦之所言,万分赞同!

谢谢唐老弟的夸奖!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-5 09:07 , Processed in 0.067789 second(s), 16 queries .