缘文化

太平湖上的龙门客栈

本来想在复松寺休息,但是因为是节假日,太平湖畔人满为患,周围连一间空房都没有。我无比留恋地对着太平湖一步一回头,心里有说不出的惆怅。
    还是毛阿敏唱得好,“千里难寻是朋友,朋友多了路好走”,这次同行的汪局长大学就在屯溪读的,因此在徽州有很多朋友。这不,他在龙门当乡长的同学赶来,安慰我们说:别急你们今晚会住在太平湖上,风景比这里还要美。
    我们绕着太平湖,踏着十六的月光,跟随汪书记来到一家叫龙门客栈的船上。一提到“龙门客栈”大家可能都会联想到黄沙漫漫、刀光剑影、周淮安金湘玉之类,但此“龙门客栈”却漂浮于太平湖上。一轮朗月当空,湖面碎银遍撒,身在人间却胜似仙境。同行的朋友让我拍下月亮,我说光线太暗没有三角架拍不了,他们也很失望,感觉丢了一份大美。其实还是我的小老弟峰校说得好:有些事看在眼里记在心里就可以了。
    因为汪局的同学,那一晚我们吃了“湖水煮湖鱼”;我们睡在一条大船上——这一点惹得才子们戏说:什么“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,象我们这样同船睡而没有共枕眠的估计是修了七八十年的;早晨起来,我们从梦中醒来又进入新的梦境,那飘渺在水面上的袅袅雾汽,又让我想起“
飘渺人间一缕仙”来,明明是东方欲晓,却让人觉得还没从梦中醒来。
    说这里游客少是跟黄山和屯溪点景区相比,其实跟这里的平时相比也已爆满了。几辆旅游大巴停在路边,还有不少私家车停泊在此,江苏上海浙江和省内一些大城市。
    此刻的太平湖是一个巨大的不同寻常的场。晨光中有人面对湖光山色发呆,有人端着相机对着人间飘渺发疯,有人穿得红红绿绿休闲自在地在湖边运动——有人打太极,有的练气功,有的一路漫跑。
    我端着相机,狂扫一通湖光山色飘渺仙影之后忽然看到了远处一个人在湖边钓鱼。我是多么惊喜啊——这个钓者,让那幅画如诗如画的画面一下子发出一声惊叹来。
    我远远地候着他,希望他能摆一个好的POSS,而他在那边候着鱼儿,希望鱼儿能咬他的钩,我惴惴地怕惊了他,他似乎也惴惴地怕惊吓了鱼,各怀鬼胎,有趣极了。

一人之大饱眼福啊!文美,人美,风景美!意境引人遐想!太好了!:loveliness:
你们去了,太平湖上就不“太平”了!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-30 00:09 , Processed in 0.076874 second(s), 17 queries .