缘文化

黄晔诗人《我想在爱与不爱的岁月里飘零》点评

《我想在爱与不爱的岁月里飘零》点评
  文:郑怡

黄晔诗歌近年来无论在诗歌立意、诗歌视野及诗歌审美角度,都上升了一个高度。《我想在爱与不爱的岁月里飘零》这首诗歌表达了诗人对过去、当下和未来的思考,以及对爱与孤独的感慨。黄晔通过诗中质朴、凝练的文字,勾勒出了一幅平淡而深沉的人生图景。

首先,诗中表现了作者对过去时光的遗憾和留恋。“走在过去的一条路上/遗漏的光景/从一个电梯口到一个电梯口/一只口罩掩饰自己的脸面”。描述自己走在过去的路上,遗漏的光景,诗人从一个路口走向另一个路口,豁达又小心翼翼,这里包含一种观看时事和保护自己的理念。诗歌第三节,通过回忆从前,青春年华,事业风生水起,所有走过的历程都是一首诗,诗人用热血和追求用诗歌的形式记录,一方面展示诗人诗歌的才华,一方面记录人生每一个路口印记。诗句“有一种等候遥遥无期”我理解为不光是对一种感情执着,也可能是对自己事业辉煌再现等待,也可以理解对自己诗歌完美高度的期待。感觉这一句很丰富多彩。也表达了对于逝去时光的留恋之情。这种对过去的回忆和怀念,展现了作者内心深处对于美好时光的向往和珍视。

其次,诗歌描绘了当下孤独的心境。描述自己戴着口罩行走,以及平静、安逸、享受孤寂的场景,表达了一种孤独的状态。但这种孤独并非消极,而是一种内心的平和和对自我情感的接纳,表现出对孤独状态的独特理解。相信每一个人都有自己喜欢的生活方式,也有自己喜欢做的事情,诗人一再强调孤独的内在含义,不仅让诗歌有了深刻内涵,也给读者想象和思考,就是尊重每个人的选择和生活习惯,以及思想和正能量的行为。

最后,诗歌流露了对未来的向往和期盼。做一个有能量的人我仿佛和春天有个约定/山高路远风光绚丽/我想在爱与不爱的岁月里飘零”。情景交融,在春天放飞诗意,放飞情感,既有诗歌也有远方,在春天感受美好,爱与不爱让时间来定,在爱与不爱的岁月中飘零,表达了对于未来的不确定和追寻。这种对未来的期盼和追求,呈现出对于人生的积极态度和对于爱情与情感的深刻思考。

总之,这首诗歌通过对过去、当下和未来的描绘,表达了作者对于人生历程和情感状态的独特感受和体验。诗歌立意深远,感情充沛,文辞精炼,情节起伏。这种平实而深沉的表达方式,能够引起读者对人生和情感的共鸣和思考,值得学习和体悟。

2024年3月31中午日怡心阁

附原诗:
我想在爱与不爱的岁月里飘零
作者:黄 晔

走在过去的一条路上
遗漏的光景
从一个电梯口到一个电梯口
一只口罩掩饰自己的脸面

路过芳华岁月
真实的书写一首诗
记录生命中遥远的遐想
有一种等候遥遥无期

每个人都有自己的路
午夜指南针已越过分水岭
诸如此时一个人
平静  安逸  享受孤寂

做一个有能量的人
我仿佛和春天有个约定
山高路远风光绚丽
我想在爱与不爱的岁月里飘零

欣赏清版的佳 评,问好

清版周末愉快

下午好

精彩

赏读佳评!

谢谢柳版

点评精彩到位,甚赏点赞!

互致问候。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 09:47 , Processed in 0.064138 second(s), 15 queries .