缘文化

散文:江南三月风含情水含笑

江南三月 ,充满了诗情画意。望不尽的烟雨,如一幅画不完的浮光掠影,沾衣欲湿,润物无声,楚楚动人。三月江南,杨柳轻风,吹面不寒,呢喃有韵,脉脉含情。三月江南,爱甜如蜜,人美如诗。

采一束阳光,温暖惬意;拈一片花瓣,馨香沁脾;揽一缕柔风,清新扑面。闭上眼,听鸟儿歌唱,闻花开声音。青石板,油纸伞,小桥流水,情韵悠悠。

走在三月的诗行里,我的心里结满的诗意啊在一层一层地打开。湛蓝的天空,一朵一朵的白云轻柔地绽放。褐色的柳条上结满一个一个绿色的字符,那些音节一天一天地在生长,长长的辫子随风摇曳,婀娜的身姿如少女般轻灵娇媚。一池湖水,涟漪激荡,写满情诗一层又一层。三两少女,迎面走来,明眸皓齿,长发飘飘,精巧别致的挎包里,传来阵阵响声,一个女孩飞速取出手机,满脸扉红,灿若桃花。一阵银铃般的笑声,伴着一缕清香倏地从我身边流走,明亮了我的双眸,悸动了我的心灵。

三月,草长莺飞,蝶飞凤舞。空中飘荡的风筝,那五颜六色的光彩牵动着我的情思,扯不断的乡愁一抹又一抹。我想起老屋旁那片桃林,那些在我读着崔护的“人面桃花相映红”的诗句里长大的桃树,如今一树的花蕾就要绽放了吧,那一片粉红,还有那一身粉红的小妹,多年来一直印在我的心上,红的耀眼,红的媚人。那洁白的梨花,含羞低眉,轻展花蕊,清香怡人。满地的油菜花,浓密娇嫩,金黄金黄,扑鼻的幽香引来蝴蝶、蜜蜂翩翩起舞。在炊烟升腾的时候,就见母亲在村口张望,或倚门守候,还有一声声唤儿回家的声音。在最后一缕夕阳悄悄消失时,老屋里流淌的是浓郁的醉人芳香。至今,还是那样的迷人,迷人的源远流长。

三月的江南,粉嫩粉嫩,风含情,水含笑,诗意浓浓,诗情馥郁。一杯茶,一本书,一首歌。品茶,沐浴着妩媚的春光,将曾经的美好珍藏心底,读书,翻开新的一页,听歌,让岁月的过往沉淀。且将心腾出一角的空,从此伫进山光水色的明媚,恬然,沉醉。
沙发欣赏,问好

写景抒情,歌咏节令,欣喜骀荡春光。描摹胜境,赞美家乡,思索思接今古。烟雨江南,诗情画意,美文美不胜收。草长莺飞,蝶飞凤舞,悦享幽美环境。

欣赏佳作

柳泉居 发表于 2024-3-23 09:37
写景抒情,歌咏节令,欣喜骀荡春光。描摹胜境,赞美家乡,思索思接今古。烟雨江南,诗情画意,美文美 ...

感谢,遥握。我今天写漓江,已经完成。桂林旅游记录收宫。

周末愉快

大家都要积极投稿和回复哦。

精彩,精美,美不胜收!

吴国光 发表于 2024-3-23 13:21
精彩,精美,美不胜收!

感谢,下午好,

清和 发表于 2024-3-23 13:35
感谢,下午好,

提赏佳作!周末愉快!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-29 11:46 , Processed in 0.063324 second(s), 15 queries .