缘文化

27.【春天遇到缘】春天里的问候 章小兵/文

春天里的问候
                                                              章小兵 /文

“伯伯!新春好!您还记得我吗?我是这里高中毕业的学生,今天特意来看望您!这是我去年欠您的药钱!”药店是服务性行业,一年三百六十五日,哪怕是大年三十或正月初一,都不歇业。
       正月初八,我正在药店上班,一位身材修长,戴着一副眼镜,举止文质彬彬的小伙子站在我的眼前,说起自己去年高考,因为天气溽热,再加上心情紧张的缘故,一场考试下来,他又是头昏脑胀,又是呕吐连连。他因为父母都外出打工,身边也没有陪考的人,手头也没有钱,就来到药店,寻求能得到一定的帮助。当时,我一边安慰他,一边针对他的症状,为他拿了相关的药物,倒了开水让他坐在空调前,慢慢地服用。经过一个中午的休整,下午这位小伙子状态良好地走进了考场,并考了一个不错的大学。
      听到这位小伙子的叙述,我并不感到惊奇。这样的事情,几乎每年都在我身上重复发生着多起。我是从农村走出来的人,我知道农村苦,那是黄连熬水般的苦。一个农家子弟又想考上大学,那要比别人多付出一倍的辛劳。因为自己没有考上大学,心中对读书及考上大学的人,充满着敬重。当年,我在小县城最大的药店学徒时,遇到一位青阳五七大学来药店捡中药的学生,憧憬地询问这位年轻学生大学学什么?老师怎样教?喜欢文学的我,还不知天高地厚地将我的一些所谓的习作,请他带回去,让他的老师给我看看。没有想到,他的这位老师不仅仅看了,认真地改了,还给我寄来一大摞文学书籍。后来,这位大学老师成了我的文友。我也从他的身上,不仅学到了很多知识,还学到了做人的厚道与实诚。
        十六年前,我下岗后,想开家药店,选址我跑了不少地方,这些地方有闹市,也有陋巷,选来选去,我最终却把药店选在离闹市很远,离学校贴近的小巷中。当年,已经是壮年的我,闹市的尘嚣已经让我厌倦,我只想天天闻着书香,开一家不大不小古香古色的小药店,每开不想人头攒动,只想与里弄的老者,唠唠辛荑花,说说兔丝籽,也顺便说说老人的血压与血糖。这里的学校学生有二三千人,每当上学与放学,就像春潮在这条小巷中涌动。我喜欢这种勃发的朝气,更喜欢他们这些青涩而又生动的脸庞,从他们那汪洋四溢的神采中,我仿佛看到儿子与孙女的个性昂扬与稚嫩。每每他们跨进店中,喊我伯伯叔叔也好,称我师傅爷爷也罢,青春就是一个强大的气场,岁月让我不知不觉步入老境,在这个强大气场中,我却像每天服食“青春宝”一样,心境竟然是那样的澄明、那样的不缓不疾,那样的春暖花开。
        心里早就想着,药香与书香应该是同一个香系的。自古就有“不为良相,便为良医”之说,开一家小药店,谋生是最低的生存初衷。谋志同道合,谋文气相投才是要义。开处方要君臣佐使,写文章要字斟句酌。没有仁心不能开药店,没有襟怀写不好文章。对顾客要好些再好些,长年积攒的不仅仅是人气,而是一种情怀。对文字要敬畏再敬畏些,写出来的文章应该是从心灵深处喷薄而出的真情。每年的春天,时常受到这些年轻学子的问候,我心中既欣慰,又感到忐忑。一个老人为一些年轻学子,做一点力所能及的小事,算是老树着花般地庆幸与幸运。善,就是一粒种籽,点播在年轻的沃土中,茁壮是时间的问题。

时序不欺人。夏天的汗水,赢得春天的蓬勃。问候是场及时雨。

朴实的文字,因偶遇的缘一份帮助,一份祝福,虚实结合,语言沉稳有张力,有感染力

欢迎老师参加活动,问好

松雪远阳 发表于 2024-3-3 17:35

谢谢老师

松雪远阳 发表于 2024-3-3 17:38
朴实的文字,因偶遇的缘一份帮助,一份祝福,虚实结合,语言沉稳有张力,有感染力

谢谢老师点评

松雪远阳 发表于 2024-3-3 17:38
欢迎老师参加活动,问好

谢谢老师!我是重在参与

赏读佳作,问候作者。

柳泉居 发表于 2024-3-3 18:05
赏读佳作,问候作者。

谢谢

春天,有自然界的节令时序,有人间的大爱、温情。作品以一段暖心的助人故事,描绘乐于助人,知恩图报的良性人际关系互动,言辞朴实无华,情感深厚浓郁,热情赞颂弘扬助人为乐善举,知恩图报良知,不经意间,弘扬了优秀传统文化,文从字顺里,熔铸浓烈的发自心底的感触,予人以满满的正能量启示启发,通过实例证明,缘是遍布于生活角角落落,方方面面的,不是虚无缥缈,可遇不可求的。也启示人们,莫以善小而不为。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-27 21:35 , Processed in 0.064554 second(s), 15 queries .