缘文化

23,【春天遇上缘】春天遇上缘

春天遇上缘

大清早,我刚迈出单元门,一声柔细的猫叫声,就从拐角处传出。

在我听来,那一声仿佛孩童的啼哭,有着担惊受怕的无助,有点孤独无依的绝望,还有风餐露宿的凄凉,也有饱含深情的呼唤。

总之,那一刻,于万籁之中,我听着声就入了心。

停下匆忙的脚步,四处寻找,终于在它欲走还留的当口,我把握住了它畏畏缩缩的身体。

这是一只约三个月大的小奶猫,长相普通,品种一般,可能是营养不良,小身板又瘦又长,双眼眯成一条缝,一副楚楚可怜的模样。

猫咪很是温顺,自来熟地伏在我的胸口,喵呜喵呜地小声叫着,如泣如诉。再后来,叫声竟演化成均匀的呼噜声。

天那!我正要赶班车,怎么好带着它去上班?可它柔软的像一团有生命的棉花糖,怎么能够丢弃?

我的脑细胞在疯狂地转动,紧张的思考着怎么安置这个不期而遇的小可爱。时间一分一秒在飞逝,班车可不等人,来不及细想,我赶紧拉开羽绒服的拉链,把猫咪藏在内口袋,飞快的朝乘车点跑去。

一路上猫咪很是乖巧,不吵也不闹,我敞开半截外套,它的小脑袋就那么昂着,安安静静的打量我,怎么也看不够。

母亲家离我的单位不远,自从父亲去世后,就一直单独居住。好在母亲住的是一楼,有一个不大不小的院子,安放一只猫咪,实在是两相陪伴的绝佳方案。

果然,当我把小猫咪从怀里掏出来的一刹那,母亲的眼睛亮了,小猫咪也很快适应起新环境,爬高上梯,忙的不亦乐乎了。

小猫咪陪在母亲的身边,能给她孤寂的生活带来多少欢乐呀!真是天赐的缘分。

退休后,我在文化馆学习声乐。每次都是乘公交车去上课,下课时,又总是喜欢沿着门前的秀水河走回家。

秀水河很长,一路奔流纵横几个小区,一直绵延到湿地公园。秀水河不深,水草浅浅,常常可见水鸡、野鸭在滩涂上漫步嬉戏。

龙历新年伊始,声乐班又开学了,再次见到了给我们上公益课的年轻的梅石琦老师,以及上了年纪的老同学,心情好极了。

想想年前,受后疫情时代影响,梅老师的敏感体质,饱受了各种流感之苦,整整一个月。身体酸痛,就舞起来动起来,缓解一下;嗓子哑了,就弹钢琴打拍子教学,愣是没有落下一节课。

今朝的学习在轻松热烈的氛围中结束,我拎着手袋,径直穿过马路,沿着秀水河左岸走上回家的路。

秀水河边遍植绿化带,种满了花草灌木,如今株瘦枝干,叫不上名目。今年开春,雨雪天气较多,光照不是很足,此时正是春寒料峭之时。

河水潇潇,冬月肃肃,寒潮似乎偏爱江南,迟迟不肯收收脾性。

然而,仅仅拐过一道弯,就迎来了惊喜,我与一片梅林相视而笑。

腊梅凝脂溢香,红梅正开的热烈,最喜两株绿梅,仿佛春天的使者,秀丽娉婷,清新脱俗。

霜雪中挺立,寒风中盛放,梅开百花之先,独秀天下而春。

梅的励志令人振奋,梅老师的品格令人敬佩,而这一切的美好,都让我有缘遇见了。

可能是位于旅游区,小餐馆的人很多,我安静地排在龙尾处,心里盘算着一会儿吃点什么。

“你叫青吧?”一个中年妇女从队伍里冲我惊喜地问。

真奇怪!名字对上了,可我不认识她。而且,这里既不是我生活的城市,也不是我的故乡,不可能遇到熟人呀。一定是同名同姓,瞎猫就碰上了死耗子。

我只好坦白地对她说:“你认错人了,我不是本地人。”

“哈哈,我没认错,你就是青,我的小学同学。”她爽朗健谈的个性倒是吸引了我的好感。我忍不住上下打量起来,想在她普通的长像里搜索一丝熟悉的影子。不,并没有,我还是想不起来她是谁。

“我是小双呀,安丰塘小学的双胞胎中的妹妹,咱们是一个班的。你还记得吗?学校后面有一个制冰厂,小时候我们常常结伴去买香蕉冰棒。”她的嘴巴像机关枪,发射着热情的子弹,连连命中我的心房。

“呀,真是老同学,十多年没见了,你是怎么认出我的?”我上前拉住她的手,回馈以热忱,坦诚相认。

“青,你现在就是大一号的小时候,变化不大。何况,你那二龙戏珠标志性的痣,我怎么可能忘记呢?”她调笑地伸手点了点我眉心上的痣,一如活泼娇巧的小姑娘。

瞬间爆出的认同感,让我俩同时捂住了嘴,谨防自己在公众场合忍不住失态大笑。

我们端着各自的餐食坐到了一张桌子上,热热闹闹得聊起了这些年的际遇,感叹天各一方,时光易老。依依分别时,又互留了电话号码,家庭住址,开始两地书,重温同学情。由这段奇遇而重新续写的缘分,一直保留到现如今,鬓如霜。

节令过了雨水,江南就有了水墨丹青的意思,虽然仍是倒春寒的天气,但我知道,缘妙不可言,如此美好,春的脚步近了。

作者:李梅,笔名:韧草。
地址:铜陵市万泰翡翠城
电话号码:13965203487
感谢李梅参与活动

缘分神奇,缘分美妙!感恩一切遇见都是缘。

谢谢郑姐支持和鼓励,问好春天!

节令过了雨水,江南就有了水墨丹青的意思,虽然仍是倒春寒的天气,但我知道,缘妙不可言,如此美好,春的脚步近了

缘分有时就是一种偶遇,在春天遇见是最美的,那朵缘花也在此时盛开

感谢李老师参加活动,问好

赏读佳作!

三段小故事,内蕴缘与心底春光的有机联系,隐现积聚于心的款款爱意。人与动物,人与人之间,师生、同窗情谊,娓娓道来,传递着浓浓爱意,以爱与缘的视角,行走于世象人生,思索着情感际遇,予人以爱的启迪,缘的启示,不经意间的流露,自然天成,艺术旨趣,审美意蕴,油然而生。

切题惬意,佳作甚赏!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-9 19:24 , Processed in 0.079639 second(s), 15 queries .