缘文化

【闲言碎语五】做个大写的人

【闲言碎语5】做个大写的人
文/黄璜
    人海茫茫,具象万千。物竞天择,适者生存。人生苦短,是以珍重。
    仔细想来,人生很短,短得只有三天,昨天、今天和明天。活在昨天的人,总是找不到人生的方向,迷茫而孤独;活在明天的人又往往错过身边的星星和月亮;唯有活在今天的人,才是善待自己,善待人生,因而获得更多精彩。
    我时常在思考自己的人生,再过几天就是一个甲子,由此我对自己的人生做个简单的小结,即为努力做个有思想的人,至少这辈子做个明白之人。何为活得明白?简单概括就是四条。
    一是活得有方向。也就是人们常说的有志向。其实要想做到这一点也非常之不易。记得我曾带领学生去省城研学游,路过安徽农业大学时,我便问车上的学生:“将来谁愿意到这所大学学习?”没想到所有学生都大声反对,还竟然有几个学生高叫说,不上这样的破大学,他要上北大。我再问他们,是你们的爸爸妈妈平时这么教育你们的吗?那几个学生点头认可。后来我针对这个问题便对这些学生家庭做了调研,可以说,我们农村的学生在读中小学时,根本就没有读书的方向,也难怪那几个学生的家庭生活如此糟糕。
    回想我小时候,爸爸妈妈经常告诫我,从农村走出去的唯一出路是读书,摆脱贫穷过上好日子的唯一办法更是读书。虽然我当时的志向较为朦胧,但我深知,知识改变命运应该是亘古不变的真理。
    二是拥有一技之长。俗话说得好,百技好防身。在师范读书时,我的老师对我们说,老师属于专业技术人才。刚开始当老师的时候,就有许多老教师在我耳边扯淡说,他厌倦老师这个职业,并说当老师就是一种谋生的手段。可我却有不同的见解,自然选择了当老师这份职业,不但应该做到一以贯之的坚持,还应该坚持终身学习的理念。唯有不懈地努力,才能成为一名优秀的教师。从我个人的经历来看,我着实做到了,就拿寒假这些天来说吧,我意外地收获了两份惊喜,一份是专家报告的讲课费,另一份是县高层次人才的慰问费。
    再从我对学生的教育案例中,我对拥有一技之长有着较为精准的把握,记得30年前的一件事,我有一个腿部残疾的学生,那时我对这个孩子颇为关注,冬天我让他留宿在我的寝室,因为那时的中专学校不收残疾学生,我于是告诫他,读完初中后一定选择学习一门技术。后来,这个孩子便遵从了我的意见学习了电氧焊技术,如今他已经这个小老板,他的生活过得风生水起的。
    三是要努力做好每件事。做事并不难,难的就是要把事情做好。再议如何当好老师这件事情,如今就有很多老教师“躺平”的现象,在我看来,这些老师就没有活明白,比如,小学生都会玩手机,你为何不敢玩微信?电脑使用都二十多年了,你作为一名老师,又为何不会使用电脑呢?
    记得我刚参加工作时,那时我们的老师多数是以校为家,但那时的住房条件都不好,通常只有一间房。老校长在教师会上经常说:“你们的工资虽然不算高,但和附近的农民相比要好得多,可他们如今家家都建设了砖瓦房,你们也应该行的,何必牢骚满怀呢?”老校长的话对我触动很大,于是我便在短短的三年时间内,从街道上买了一处一百多平米的门面房。因此说,生活是你自己的,自己的生活得靠自己去努力。
    有了住房后,我便倍加珍惜教师这份荣光的职业,从我在学校橱窗展示的简介中,也多次获得家长们的认可,这也让我收获了满满的幸福感。
    最后就是要学会去爱身边的人。一个人不是活着一个真空里,得融入这个社会,要懂得去爱身边的人。尤其要懂得感恩社会,感恩家庭,感恩单位。
    纵观我们的身边,好人很多,但自私自利的人却很常见,更有的人总是那么厚颜无耻,好像别人总是欠他很多的样子。我身边就有这么一个人,妻子患病去世还不到一个月,他便再婚了,自这以后,他总是围着再婚的老婆转悠,就连自己年老的亲妈便也很少过问。还有一位和我年岁相仿的中年人,他一辈子挣钱不少,自从他老婆死后,只顾自己逍遥快活,唯一的儿子如今都三十多了,他也不管不问,如此自私自利,直教人瞠目结舌。我于是在想,爱你的身边人,真的就那么难么?
    总之,做人就应该做个大写的人。不光要拥有一颗爱心,更要活得明明白白。

首赏佳作!

我时常在思考自己的人生,再过几天就是一个甲子,由此我对自己的人生做个简单的小结,即为努力做个有思想的人,至少这辈子做个明白之人。何为活得明白?简单概括就是四条。

一是活得有方向 ,   二是拥有一技之长  , 三是要努力做好每件事 ,   最后就是要学会去爱身边的人。
文字质朴,脉络清晰,阐述有理。

拜读理解,问候黄版。

总之,做人就应该做个大写的人。不光要拥有一颗爱心,更要活得明明白白。

有人生的思考,有努力的方向,不错的文字

欣赏学习,问好

立春美好

清和 发表于 2024-2-4 09:31
我时常在思考自己的人生,再过几天就是一个甲子,由此我对自己的人生做个简单的小结,即为努力做个有思想 ...

谢谢超版精华鼓励。

松雪远阳 发表于 2024-2-4 10:30
有人生的思考,有努力的方向,不错的文字

谢谢松雪远阳先生精彩点评和支持。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-28 22:12 , Processed in 0.064480 second(s), 15 queries .