缘文化

美好的遇见

美好的遇见

由于行事匆忙,没有能临时买到高铁票,但我还是义无反顾的顶着七月流火的日头,怀揣着追星族般笃定的向往,踏上了去省城的长途汽车。
当小妹得知我要只身一人去会陌生文友时,送我二个字:过了。她把文友等同于杂芜虚幻的网友,满心疑虑,我不得不向她坦言认识四爷的始末,以消除她的狐疑。
我与四爷偶遇在当今时尚的文学微刊群,这里汇聚的都是来自五湖四海的热爱文学写作的素不相识的文友。初读他的中篇小说《第一个冷冻人》《危情相随》时,我还不懂得究竟什么是小说,就贸然动笔写了《情网》和《家事》。我凭借着一股子激情当小说在写,读者也当着有趣的故事在读,收获了不少赞誉,也给我热爱文学追逐梦想的心里注入了不小的活力。然而,我恰恰是一个注重反面意见的作者,在众多的留言点评中,我发现了四爷的犀词利句。从此,我关注了这个人以及他的文。
四爷,本名金志刚,安徽广播电视台退休人员,舞台、影视导演,业余写作,体裁涉猎广泛,致力探索文字的文学性、“悦读”性、画面感。
这算什么简介?没有那些比正文还长的显赫头衔,也没有罗列出一长串所发文章的篇幅、期刊名称。看来,算不得大家,我以有限的阅历在心里自说自话自定义起来。
然而,大家从文人中走来,又回归到文人中去,从来都是低调从容的。
记得,在我写《年味尽在一碗汤》中,四爷留言说:"呵呵,紧紧围绕一碗汤,没有升华。"此时,我顾不得往各微信群中推销自己的小文,一心在想这个"升华"两字,该怎样落实到我的文章里,以期达到提升内涵升华主题的作文宗旨。
在文学群的二年时间里,我眼见着四爷的后续精品小说陆续呈现,《斗地主》、《策划时代》、《老倌的春天》、《差池》、《重唱》、《飞渡》,其中《策划时代》被省一级刊物《清明》刊登,引发我的无限崇拜。
从我大量的收听和阅读理解中,使我意识到四爷的文笔风格和写作手法绝非普通,没有几十年的文学积累和文字功底是无法做到意味深长收放自如的。
面对作文中的困惑,我已经习惯于私下请教四爷,他总是以激昂的文字或者讲座般的语音形式,直言不讳地给予我最中肯的评议,或褒或贬,言词铿锵,有时甚至于激动地打来电话和我探讨文中的优劣,一打就是个把小时。
自古都说文人相轻,但是当我得知四爷是个愿意说愿意教愿意和小朋友们打成一片的老顽童时,我因为这份真诚而感动了。在这个浮躁的社会,谁会愿意以自己宝贵的创作时间无偿的来教一个小学生写作文呢?
就凭着这股子热爱文学的劲,四爷是有问必答,给我开了二年的小灶,这让我由衷地生出感激来,尊称四爷为师傅。当然,师傅领进门,修行靠个人。对于文学,我还只是刚刚入门。
一句简单的:师傅。就毫无违和感地打消了我们第一次见面的陌生感。四爷和照片上一样亲切和善,中等身材,面部表情丰富,就像是一款纯天然的休闲棉服,遇之温暖舒适。
接下来的一天,我得感叹信守承诺的优厚待遇。因为一大批喜爱四爷的文友纷纷表示要一起来看师傅,由于种种原因,只有我一人成行。我本着探讨文学,独霸师傅言传身教的目的也最终得以实现。
在美女作家黄丹丹笔下《栖梦的巢》里,我和四爷坐到了一起,交流起文学体验,我拘谨的像个孩子,他严肃的像是个长辈。
四爷的记忆力真好,他侃侃而谈都是文学群里某位文友的最佳作品,哪些细节写的丝丝入扣;哪些思想擦出了火花;哪些部分值得学习;哪些方面还需要探讨,都一一回顾,如数家珍。以至于我得记下篇名再翻拣出来重新阅读,才能透彻地理解四爷的分析。
师傅的晚餐很简单,一碗炸酱面就对付过去了,在栖巢这样精致典雅的西餐厅里,是多么的不合时宜呀!但是,四爷喜欢。师傅为我却点了一份精致的煲仔饭,有配菜有罗宋汤,还有一杯花式卡布奇诺。似乎在装修考究的栖巢不喝上一杯咖啡就不能算是一种享受。
我们在享受这美好的遇见,难忘的夜晚,欢愉的交流,及至街灯映上了橱窗,时钟指向了彦夜时分,还浑然不觉。如果不是师母打来电话,说家里的金闪闪不吃不喝在等着主人回家,可能我们真的会秉烛夜话,深夜长谈下去。
金闪闪是一条毛色黑亮的边境牧羊犬,性格温顺,它随着我们师徒二人在迎河公园,包河公园散步,对于我们冷落它的交谈一声也没有抗议过,这使我想起了忠犬八哥。都说人有佛性,狗通人性,我想金闪闪这个伴读童子,一定是习惯了四爷掩卷沉吟,凝神谋篇的写作时光。
四爷散步兴致很高,一路上都在讲述改革开放以来合肥的人文变迁。比如在小说《配》中出现的四牌楼、《在路上》描写的留有遮天蔽日梧桐树的芜湖路。鉴于天气太热,四爷抱歉地说不能带我去看他的二件宝贝,去家中讨扰还在授课的师娘,另一个是则是办公室兼书房。
我幼时没有开蒙就离开家乡寿县,随父亲去他乡生活,加之读书甚少学识有限,对家乡的人文历史相当模糊,只知其然不知其所以然。这些薄弱节点都在热烈的交谈中被四爷敏锐的捕捉到了。师傅意味深长地说,要想更上层楼,还是要多读点书啊!
诚然,博览群书提升思想境界是写好文章的首要基础。虽然自爱上写作以来,我以看书听小说浏览新闻的方式在不断的充实自己,但这还远远不够。没有研习国学素养的浸染,没有阅读外国名著的熏陶,没有体悟到深刻的思想内涵,没有对系统知识的总结与沉淀,我的文字始终还只是停留在肤浅的表达层面上,难以深刻起来。
我不得不佩服起四爷,六旬的年纪,还是冒着酷暑炎热陪着我参观了安徽电视台,男生女生向前冲的拍摄现场、天鹅湖。我笑称,这待遇抵得上省长级别了。四爷呵呵一笑,你不是专程来看我的第一人也不会是最后一个人,为师也不容易呀!但是你们有这份心,我很高兴。他待人以诚,对于我这样一个寂寂无名的小辈。
值得一提的是,我是一个羞于表现自己的人,虽然见过许多文化名人,但从不主动要求合影留念,所以错过很多精彩的瞬间,唯留下对方谈吐德行方面的美好回忆。然,四爷则不同,他如小年轻一样热情高涨,强烈要求合影。其实我很平常,不仅微胖,脸上还初伤未愈,实在是不上像。但是四爷他鼓励我放松对待每一个镜头,为我拍出一帖又一帖美美的生活照,还大方地发送到群里秀上一秀。呵呵,真的是乐天派的老顽童一枚。
就在这轻松愉快的游乐气氛中,突然,四爷失手把我的手机掉在花岗岩地面上,手机屏瞬间粉碎性破裂。尽管我怎么安慰他不要紧,手机不值钱,可以换屏的,他还是神色凝重,紧张快速的在思考解决办法。最终拗不过他,还是赶时间在就近的商场出钱给我更换了新的手机屏。问其原因,四爷说:不能让这点小事使这趟行程不圆满。
圆满,虽然我们一直都在努力去追求,健康生活也好,功名利禄也罢,谁又能说百分百的如愿以偿了呢?但是我们可以从小事做起,从身边的事做起,全心全意,全力以赴。

作者:李梅,笔名:韧草
圆满,虽然我们一直都在努力去追求,健康生活也好,功名利禄也罢,谁又能说百分百的如愿以偿了呢?但是我们可以从小事做起,从身边的事做起,全心全意,全力以赴。
那是这样讲的,也是这样做的。我昨天看见你在高铁站做志愿者

叙事清晰,文字质朴,温暖,相遇是美好的,珍惜更重要,彼此惺惺相惜,互相尊重和爱护,才能一直是好朋友,

大美女,大才人,佳作甚赏点赞!

记叙抒写,有致有绪。拜读。

细腻的文笔,生动温暖

欣赏,问好

文人的酬唱往还。

清晨问好师妹。吉祥如意!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-28 18:04 , Processed in 0.063446 second(s), 15 queries .