缘文化

散文:再游苏堤

与友信步苏堤,在午后。长堤曼妙,放眼,天空一再放低姿态,似与西子相拥。风轻轻地漾着湖水,点点凌光闪烁。细浪温润地向前推进,婉约到长长的苏堤,轻柔地拍击,深情缕缕。

一粒风穿越时空,把一个响亮的名字送达。诗人苏东坡任杭州知州时,疏浚西湖,利用浚挖的淤泥构筑,历经沧桑,造就苏堤。诗情画意,及三千宠爱与一体,招揽天下客,情韵悠悠,千古流芳。杭州人民为纪念苏东坡治理西湖的功绩,故命名为"苏堤"。

我不止一次来苏堤,我喜欢杭州,喜欢她旖旎的风光,喜欢她的发达,更是因为爱女在杭州工作。如今爱女在这座魅力的城市成家立业,我喜在眉梢。感怀于斯的山山水水,亭台楼阁,一草一木,风土人情。那年春天,闺女陪我们漫步苏堤,正是春暖花开。春日之晨,六桥烟柳笼纱,几声莺啼,报道苏堤春早,有民谣唱道:"西湖景致六吊桥,一株杨柳一株桃。"爱女轻挽我的胳膊,燕燕细语。一路,杨柳婆娑起舞,翠色流淌,发亮的叶子溢出无限生机。桃花粉腮娇艳,灿烂若霞。女儿紧紧依着我,谈苏东坡,赞扬诗人的开拓精神,亲民情怀;侃苏小小的美貌才情与悲切的落幕。字字韵味,含情脉脉。女儿又与我们谈她在这座城市的奋斗与快乐,眉宇间光华夺人。我的心就像西湖的水一漾一漾,我们一家人的欢声笑语洒在苏堤,融进西子的怀抱。

这次有幸跟随红船文化采风团,与文友再游苏堤,徜徉六桥,一步一景,步步为诗。且看长堤卧波,贯通了整个湖的南北两侧,给西湖增添了一道妩媚的风景线。元代又称之为"六桥烟柳"而被列入钱塘十景,可见它自古就深受人们喜爱。据说苏堤六桥全都出自苏东坡锦心秀口。且看:映波桥面迎平湖,四山环绕,亭台楼阁倒影悠悠;锁澜桥落日时分,水光荡漾;望山桥典雅含蓄;压堤桥压轴精彩;东浦桥神韵飘逸;跨虹桥霓虹流波。桥桥相接,典雅秀丽,各具风采,泼墨为诗,落笔呈虹。文友们走在堤上,悠悠地。或驻足环视;青山映碧波;或拂一拂垂柳,飞诗溢词;或俯视观赏桥身,心生敬仰。任清风撩起秀发,让诗情飞扬。拍照,合影,留下倩影,留下美好,留住感动。我抑制不住眼前美景带来的幸福感,一路与友叙谈,文友们更滔滔不绝,说词溢满敢为人先、勇往直前。

并肩向前,一路激情挥洒。被西子抱紧的株株菡萏,把最后一缕清香捧出,高雅含蓄。我想她傲然的情结一定深深扎根在西子的怀中,生生息息。瞧,对对鸳鸯,匍匐于西湖的诗意里,互相追逐,洋洋洒洒,扑腾的翅膀溅起朵朵水花,剔透晶莹,醉绿了湖水,痴迷了游客。一个小孩在家长的带领下,逗玩鸳鸯,惹得一对鸳鸯飞起,溅起的水滴洒在孩子脸上,孩子欢快地蹦起来了,胖嘟嘟的一双小手拍得啪啪响。我在鸳鸯绽开翅膀的一瞬间记下最美的旅游。

一个小孩在家长的带领下,逗玩鸳鸯,惹得一对鸳鸯飞起,溅起的水滴洒在孩子脸上,孩子欢快地蹦起来了,胖嘟嘟的一双小手拍得啪啪响。我在鸳鸯绽开翅膀的一瞬间记下最美的旅游。

生动精彩的游记,欣赏问好

松雪远阳 发表于 2024-1-27 11:09
生动精彩的游记,欣赏问好

谢谢阳版,遥握。

松雪远阳 发表于 2024-1-27 11:09
一个小孩在家长的带领下,逗玩鸳鸯,惹得一对鸳鸯飞起,溅起的水滴洒在孩子脸上,孩子欢快地蹦起来了,胖嘟 ...

这个也是大前年在杭州采风会俩写

精品甚赏,美不胜收!

吴国光 发表于 2024-1-27 12:13
精品甚赏,美不胜收!

问候。

谢谢!祝冬祺快乐!

吴国光 发表于 2024-1-27 12:18
谢谢!祝冬祺快乐!

大家都忙,但论坛,我们坚持啊,忙里偷闲

朴实,细致,生动,传神,热烈,昂扬。富有特点的游记散文,观察细致,文笔流畅,予人以积极的心态,流连胜景的美感。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-28 10:10 , Processed in 0.065539 second(s), 15 queries .