缘文化

散文:修补人的技活

当他抬起头来,我看见的是一抹霞光,一缕温馨。认识他是在他帮我修伞的一瞬间。

那天我不小心把伞柄弄坏了,这把伞是我的爱女去日本旅游给我买的。玫红的伞布再配上黑色的伞骨和伞柄很是精致,更特别的是遇见水,伞布上会呈现一朵朵盛开的樱花,玫红的底色再衬上鲜红的樱花真是令人惊奇。从此,我十分珍惜它。这把伞平时我很少用的,总保存在我衣柜的屉子里。可这次竟然被我弄坏,真是心疼。我提着伞穿行在秋雨霏霏的小镇里,先后找到了三位修伞的师傅,都说没法修理,可是我没有泄气,我就不信我们小镇没有这样的人才?

呵!在断壁残垣的老街,一间低矮的门面房前围拢着很多人,引起我的好奇,我走近一瞅,原来是一群顾客在围着一位师傅。只见那位师傅低着头专心地在修理一双女式皮鞋,他的周围摆放着很简单的几个屉子,里面盛放着扣子、钉子、皮革,还有旧伞和伞柄那些。莫非这位师傅也修伞?我心里顿时漾起一丝惊喜。很快,渺茫又袭心头。前几位师傅都说没法修,他是不是也会说没法修了呢?就在这位师傅抬头时,他看见了我,问明来意后,让我稍等。

我静静地坐在那儿, 这时大家都在看我的伞,都夸这把伞的漂亮和特殊。可是这位师傅依然默默地低着头做他的事,他修理的女式皮鞋是因为女主人嫌弃鞋跟高了,要把鞋跟弄矮点。只见这位师傅一边量尺寸,一边用锯子锯,锯后又量,反复比较,动作轻盈有条不紊。女主人终于看了那双被整理好的鞋子,脸上露出了满意的笑容。这期间又来了顾客修鞋子,他接过顾客手上的鞋子交给他身后的一位女子,并且教她怎么处理。

他接过我的伞,仔细查看了一遍后说:“是因为伞柄被扭曲才不好撑和不好收的,需要换一个伞柄。”我说那伞柄有黑色的不?他说都是白色的呢!我看着伞,很是犹豫了,如果换上白色的柄就不如原来的协调了。他看出了我的心思,他在琢磨着。这时又来了一位老人,他们的摊位是相邻。这位老人总是夸赞这位师傅做事很负责和用心,更赞他的手艺精湛。老人看了看我的伞,说:“凭他的本事,或许不用换伞柄的。”就在我的心里如十五个吊桶打水--七上八下时,这位师傅憨憨一笑。

他轻轻地擦去手上的油腻,慢慢地撑开伞。眯着眼睛瞄着那被扭曲的伞柄,然后小心翼翼地整理,再瞄再整,我仔细地看着他的每一个动作,似乎每个动作里都蕴含着一股韧性和坚定。他撑开伞再收拢伞,在这阴雨绵绵的秋天里,这把玫红的伞在他手里舞动、旋转。如同盛开的一朵鲜花那么绚丽。围拢的人都在看,我都目不转睛了。最后这位师傅在伞柄中间接头的地方蜻蜓点水般滴了些油,只见他动作轻盈地撑开合拢,然后微微一笑把伞递给我说:“好了。”我接过伞反复撑开合拢,那么流畅和自然,我好开心啊!一个劲地赞美他手艺高,其它顾客也啧啧称赞。可是这位师傅只是浅浅的一笑。我给他钱他只说只收两元钱。

这时我仔细地看了看这位师傅,他端庄的脸上一双眼睛很亮很温和,虽然一直坐那儿我还是看出了他魁梧的身材。一件白色条纹的衬衫上稍稍有些黑色的斑点,可是依然看出他很爱整洁。我和他闲聊起来,他一边做事一边回答我。他说他姓盛,今年46岁。家住在钟鸣镇,家里四口人,一双儿女,一个上大学,一个上高中。他来我们小镇做修理工已经20多年了,家里的一切费用全靠这修修补补维持。我问他的爱人呢,他手往后一指,说就她呢。只见他的妻子温婉一笑,我分明看见了她的门牙不见了,可是我还是觉得她不丑的。当我问起他每天几时来,几时回家时,他的妻子抢着说:“我们夫妻每天骑摩托车,清晨六点出门,晚上六点回家,风雨兼程。”还说等到家里农活忙时,她就得回家忙农活,闲时来帮忙。我又问盛师傅:“当初你怎么选择了这一行呢?又是怎么坚持做了这么多年呢?”盛师傅笑着说:“是为了养家糊口,我没啥文凭的,大事做不了,只有做这些小事呢,不过,我做事从来就认一个理,那就是要做好,要让顾客满意。”在一旁的一位女士说,他这么些年生意一直很好,就是他做事很负责,而且收费很合理。我想起了他给我修伞只收两元,如果他说要十元我也会给啊。

其实,做事不在大小,把平凡的事做好了就是不平凡的。盛师傅不就是吗?她们夫妇披星戴月,风雨无阻,默默坚守着,支撑起一个幸福的家。

首赏佳作!

写得真切自然而又生动形象,结尾有好结语,赏赞点精!

吴国光 发表于 2023-12-13 09:17
写得真切自然而又生动形象,结尾有好结语,赏赞点精!

是的,这对夫妇还在顺安小镇,做修补活,生意很好,他家两个孩子都优秀。

清和 发表于 2023-12-13 09:20
是的,这对夫妇还在顺安小镇,做修补活,生意很好,他家两个孩子都优秀。

好人当有好报

感谢老师,敬茶。

【点评】小视角,大文章。在我们这,一般都称之为“补鞋匠”,说是补鞋匠,其实干的是修修补补活,农村离开这些人还真不行。我因为尊重和敬佩这些老师傅,也曾经写了一篇文,发《合肥晚报》上,还配发了他的照片,老先生好兴奋,将那份报纸传阅和收藏。由此,我很同意“三百六十行,行行出状元”的观点,后来,我在正月串门时,和我的一个表弟交流,他是焊工8级技工,在福建舰上做焊工,月工资至少在2万元,便颠覆了我对工匠的认知了。

拜读佳作,支持精华。

黄土地 发表于 2023-12-13 09:55
【点评】小视角,大文章。在我们这,一般都称之为“补鞋匠”,说是补鞋匠,其实干的是修修补补活,农村离开 ...

一件事情重复做,就是专家。美好生活靠自己的双手创造。

黄土地 发表于 2023-12-13 09:55
拜读佳作,支持精华。

谢谢老师。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-28 19:22 , Processed in 0.065794 second(s), 15 queries .