缘文化

文化需要传承与振兴

首先非常感谢季宇主席的搭桥牵线,邀我参加北京诗酒缘文化艺术院举办的“缘满中秋”茶话会。这就是一种缘,能够接触到诗情画意、文化氛围浓郁的缘酒文化品牌企业。
  进来抬眼就看到陶天月先生题写的院名,陶家与我家是世交,曾一同下放青阳,后来我哥曾开的一间画廊叫墨缘斋,也是请陶老题的字,家里还收藏着陶老画的水墨熊猫和水仙花。这又是一缘,颇感亲切。
  我虽然不擅写诗,但喜欢欣赏诗。之前在安徽文艺出版社任副总编时,就多次见过黄晔的名字,黄晔先生的好几本诗集出版,也有幸结缘安徽文艺出版社。所以缘分总会让该见的人相遇。记得一次与季主席一起聚餐,就喝的缘酒,品质很好,印象深刻。原来我是不喝酒的,大学毕业后分到淮南矿务局工作,淮南的酒风很盛,自然就就一点一点浸染锻炼出来了,与酒竟也结下不解之缘。   今天来到这里,感觉到文化气氛非常好,特别是一个做酒的企业,有着这么浓郁的文化情结,北京诗酒缘文化艺术院成立五年了,太不容易,这点还是令我挺感动的。我觉得这得感谢缘酒企业创牌人黄晔——一个诗人企业家,企业家的文化情怀、文化关注,决定着一个企业的品位,也决定着他们产品的品质和运作机制。缘酒企业如此高调地打文化牌、广结文化缘,确实反映出别具一格的人文情怀与追求。
  刚才季宇主席提到安徽的大儒方以智,几年前,有一次我跟我爱人去浮山游,冷不丁在路边看到一个很不起眼的牌子写着“方以智墓”,然后就顺着指示牌拐下去,转来转去找了半天就是找不到,后来只有到不远处的村民家里问,那个那个热心的村民一路把我们带到就在公路背面的方以智墓。墓地已是荒草丛生,一片荒寂。后来我跟我爱人把碑前的杂草清理干净,整理好后拍了几张照片。那个墓地看起来规模还挺大的,只是可惜被如此冷落,太觉得对不起方以智先生啦!这也反映出地方政府缺乏文化情怀,当地有这么著名的历史文化人物,别处想找也找不到的历史文化资源,真应该把它好好修整维护一下,好好宣传出去,这样荒废太可惜了。前阵子在省博物馆还举办了方以智的作品展,这个对文化的传承很有价值。
  缘酒企业有着清醒的文化自觉与追求,难能可贵,希望能保持住这种挚爱文化的精气神,也祝福北京诗酒缘文化艺术院越办越好,把企业文化振兴起来,充分利用这个平台多聚人气,嫁接资源,一展宏图。谢谢大家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
拜读佳作,祝贺。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-29 11:59 , Processed in 0.063632 second(s), 17 queries .