缘文化

在黄晔诗书研析会上的讲话稿

在黄晔诗书研析会上的讲话稿
作者:许春樵

从小我就想当一个书法家,那时候家里太穷,买不起毛笔和墨汁,遗憾了好几十年,现在一直还想圆这个梦。所以我看到书法总是很激动,看到鹏飞主席的隶书,还有龙生主席的行书,非常的激动,就想收藏一幅,但是名家书法价格太高,我们这些做文学的人,口袋里钱太少,实在买不起。
  刚才我跟鹏飞主席说,我拿书跟你换,只要两个字“随缘”,吴雪主席、戴瑞主席、省内许多书家都给我写过,回头还想请书权兄给我写两个字,包括黄晔兄也要写一幅,你的缘字写的特别好,尤其是你的大字,上次我也看了,后来是不是给收藏了?我现在收集书法家的字,也就这两个字。
  我虽然不会写字,但我在收集。书法是人生一种趣味,也是一种人生的态度和生活的立场,在此前提下,我们来探讨黄晔写诗和写字的深度价值究竟是什么。
  黄晔诗歌和书法的背后,隐藏着他的人生态度,生活立场,同时也在探索与寻找一种精神的归属,书法和诗歌搭建和提供这样一个平台,也带给了人们一个暗示,这点肯定是没错的。
  黄晔的诗我读的比较多,上次我也写了几句话,后来我又参加了他的研讨会,无论是诗歌还是书法,实际上黄晔是在寻找物质与精神之间,现实与心灵之间的一种平衡和对接点。上次我在南京参加一个国际文化周的活动,一个叙利亚诗人阿多尼斯,当时演讲中有一句话说的非常好,他说我们人类有两种属性,一种是自然属性,一种是社会属性,自然属性是面对我们的心灵、情感和精神;社会属性就是社会所赋予或者是强加给我们的角色、使命,责任和义务,这两者之间一直处于冲突状态。人的自然属性,随心所欲,而社会属性中,不行,内心里面不想做不愿意去做的事,必须去做,因为你拥有一个社会角色,是社会人。人实际上是活在我们内心世界和外在世界之间的一种尖锐的冲突和对立当中的,这个时候我们就需要寻找一种平衡,需要一种综合。那么阿多尼斯讲,当自然属性和社会属性产生矛盾和冲突的时候,这时文学就站了出来,诗歌就站了出来,所以他认为诗歌就是在探索和寻找这种平衡。由此我想到黄晔,他一方面做企业需要去挣钱,挣钱这个事件是一个非常尖锐的,甚至是一种非常残酷的现实,他游走在商场,商场如同战场,这与他追求平和中庸的本心和本真是矛盾的。上一次的黄晔诗歌研讨会上我就说了,他一直在寻找他自己心灵安放的地方和精神的归属。这个地方就是佛,就是缘,为什么酒叫做缘酒,缘是佛的注解,缘和佛性,是黄晔诗歌和人生的一个重要的精神站位。
  酿酒做企业,要有更多的入世的精神,儒家的精神,叫知其不可而为之者,但是他真正的内心深处和精神世界里面,恰恰又在努力放下许多,清净和安宁,是出世的修为。所以他的诗歌里面有很多写到了内心的孤独、寂寞、挣扎与思索,我不知道大家看出来没有。但是他最后寻找到的答案是“心若菩提  宠辱不惊”,最终归于用佛来解释,来解决他内心的困境,呈现的形式就是诗歌。所以他的诗歌是一直在探索,一直在寻找他的这种精神的归属,情感的终极,人生的态度,生活立场。
  黄晔的诗里面,“我需要一种简单的生活”、“越不聪明越快乐”、“简单的生活其实就是一碗方便面”等等,阐释和追求着一种简约和朴素的生活。但现实中他又不能这样简单朴素地生活,这就是一个矛盾,一种冲突。越傻的人显得越年轻,因为脑子里想的很少,肩上负载也少,越不聪明越快乐,但是做企业恰恰是需要你非常的聪明,不但聪明,而且还要精明,这就是一个矛盾和冲突,我觉得他的诗歌和书法最终落脚和定位就在这方面。探索和寻找一种平衡点,外在和内在冲突矛盾和对立的那种平衡点,寻找精神的归属,寻找人生的态度和立场,最终揭语是佛,是放下、自在、简约、佛和道的东西统一在里面。
  所以我们说,文如其人,我们看文章,最终是认识这个人,了解这个人,那么这个人不是他的性格和长相,而是他的人生态度、人生立场和精神属性,这是我们研析黄晔诗歌和书法的真正目标。我不懂书法,但我感觉,黄晔书法跟他的诗歌一脉相承,是诗歌精神的笔墨呈现,是人生态度的线条阐释,是有境界、有格调的书写。黄晔书法从基本面貌上来看,我同意戴瑞院长说的“清素简约”,还有一个叫“简而不空”,你看他的书法里没有狂放的东西,没有放肆和任性的线条与笔墨,这是他人生态度的外化,他的隶书没有很越位很出格的冲动,也没有非常想跳出去或者说离经叛道的尝试,这与他的人生态度是一致的。平和、平稳、平静与中庸的状态,我觉得很好。
  我想黄晔的诗和书法,让我们认识了黄晔这个人,他的企业在经营的同时,诗歌和书法帮他确立、寻找并阐释了人生的态度、生活立场和精神属性。
  谢谢各位。

许春樵:安徽省文联副主席、省作协主席。此文来源于2023年7月16日《黄晔诗书艺术研析会》。

我想黄晔的诗和书法,让我们认识了黄晔这个人,他的企业在经营的同时,诗歌和书法帮他确立、寻找并阐释了人生的态度、生活立场和精神属性。

再次品读,祝贺。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-29 13:44 , Processed in 0.061108 second(s), 16 queries .