缘文化

在黄晔诗书艺术研析会上的讲话稿

在黄晔诗书艺术研析会上的讲话稿
作者:唐罡
  今天非常荣幸受邀来合肥参加黄晔先生诗书艺术研析会,我很高兴,借着这个机会和老朋友见见面。
  黄晔是个诗人,可以说是全国闻名,出了许多的书籍,也刊发了许多期报纸。我也是在很多年前就读到过他写的诗。我曾经也为他的诗配过十幅美女图,这也是我仅有的画人物中的十幅画,听说他非常珍贵地收藏着,我也感到很高兴。
  一个人写书法,如果从小开始练,是不是书法家,称不称得上书法家先不管,那他就一定有书法功底。就像我们从小就开始练习写字,所以黄晔先生有着那么深厚的文化功底,有那么高的艺术成就,他的学问应该也很扎实的,所以他从小写字的功夫也应该很深,因此他拿起毛笔练书法应该说是顺理成章的。
  我看了他近期举办的几项活动,一个是去年举办的《黄源书法展》,还有一个是《安徽名家书春联展》,还有就是现在手里的这本书《岁月成诗》,之前也寄到家里来看到书里他写的许多书法作品。所以说,书法和诗是融会贯通的,他的诗歌写的很好,自然书法也写的很好。
  今天我又看到黄晔的个人的展览,我深有体会:
  第一,他是一个诗人,又是一个卖酒翁。既然做酒,自然他也会喝酒,所以诗写的好与喝酒有很大的关系,像“李白斗酒诗百篇”;书法家也跟喝酒有关系,怀素自序里就有这么一句话,“狂来轻世界,醉里得真知。”所以这些都和酒有关系。所以他卖酒、喝酒和作诗、写字都是连在一起且融会贯通的。
  第二,他的字,大家都看了,应该说还是很雄厚,气很足,势很雄,笔也很厚重,也很拙劲,所以这个展览应该说是黄晔在书法道路中的一个里程碑。
  今天好多人给他提了建设性的意见,我在这里也提一提,希望在今后的练书法、做功课、创作以及参加展览当中,要在开张、放达这方面多下点功夫,这个也还要他的卖酒、喝酒联系起来。
  我在这里算是年纪比较大的,按照年龄大的要求,好像要摒弃喝酒,就是不能喝酒。我今天还和黄晔说,酒要注意,喝是可以但要少喝一点。
  最后我希望在座的艺术家、朋友们,都能够“劝君更尽一杯酒,更上一层楼。”谢谢。

唐  罡:安庆市图书馆原馆长、安徽缘酒文化博物馆艺术顾问。此文来源于2023年7月16日《黄晔诗书艺术研析会》。
最后我希望在座的艺术家、朋友们,都能够“劝君更尽一杯酒,更上一层楼。”

欣赏,赞。

赏读佳作!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-29 12:39 , Processed in 0.059535 second(s), 16 queries .