缘文化

【微小说】《老王》

老王

文/冯金斌(浙江)

“张经理人还是很好的。”我女儿说,因为她以前曾与张经理是同事。但我不见得张经理的好。为什么呢?因为老王说一次,他就来说一次。而他知道老王这个为人,为什么还听信老王的鬼话呢?你说张经理好不好呢?

而老王这个人长着一张乌鸦嘴,专门乱说,甚至无中生有,即使小小的事被他说成大事,因为他还要添油加醋。说不好听的话:叫狗嘴里吐不出象牙来。

那天上午,张经理走过来找我,直接就问我:“前天晚上20点30分是不是去女浴室里洗澡了?”
我说:“没有呀!”我知道老王搬弄是非,就对张经理说:“这,是不是老王的说?如果他不说,太阳从西边出来。我是21点30分左右,从监控室里走出来,在通道的走廊上碰到他的,他这个人怎么把时间说差一个小时呢?”然后我又对张经理说:“你去问问老王,哪只眼睛看到我在女浴室洗澡呢?或者你叫他过来,可以当面对质。”

“这,······”。张经理迟疑了。

“老王以前在平保里,是被人家踢出来。什么人啊?”我接着对经理说:“我以前也在平保里做,我做了六、七年的队长,还评上了先进个人和十佳保安。想老王他能评得上吗?其实我,后来学习消控,就跳出了平保,才到这个公司来的。”

张经理站在那里,却不动声色。

然后我接着,继续对张经理说:“像老王这种人,怎么可以从队长升为主管呢?谁遇上了他,谁就倒霉?比如说前天,老王他自以为自己是领导,就在对讲机里喊平某某,或者王某某,或者钱某某,或者李某某,有哪个保安回应他呢?谁都不愿意理他呀!”

我实话实说,今天说了很多:“你是经理,其实我是尊重你的。但你不必被老王牵着你的鼻子走啊!你说呢?”这样,反而使张经理无话可说了,然后他一缕烟的就走了。
生活中,形形色色的人都有。

人与人之间,只有互相尊敬才能相处久,只有不高高在上,才能得到别人的信任和支持。本篇立足身边的人和事,写出一种交往态度和方法,结尾耐人品味。

林子一大,什鸟都有。

吴国光 发表于 2023-5-31 08:00
生活中,形形色色的人都有。

致谢!问好吴版。握手!

清和 发表于 2023-5-31 08:16
人与人之间,只有互相尊敬才能相处久,只有不高高在上,才能得到别人的信任和支持。本篇立足身边的人和事, ...

致谢!问好清和超版。握手!敬茶!

黄土地 发表于 2023-5-31 08:21
林子一大,什鸟都有。

致谢!问好黄版。握手!

欣赏佳作

赏读佳作!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-26 20:13 , Processed in 0.061951 second(s), 15 queries .