缘文化

再聚城山村

再聚城山村

夏至后的一个清晨,接到电话,朋友在一边说,今日来聚,我们相聚在“城山生态绿水农庄”。我听后如沐兰亭雅风,温暖惬意。
这是第几次来城山村了,我记忆里没有储存,无须储存。城山村是我的故乡,巍峨的山鹤立鸡群、清凌凌的水胜似西子。有淳朴的人、有我的朋友、更有红色的故事。我总是想去,必须去。

我们车开到了城山水库的大堤上,四周袭来汩汩清凉,深呼吸,抵达五脏六腑,每一根血脉都被清洗过的舒畅。没来及下车观赏,远远的,朋友来接我们了,只见他眼睛笑得像一弯鹅毛月。他直接奔向我们,上车,带领我们奔向目的地:“城山生态绿水农庄。”到了到了!下得车,感觉好静呢!我的心跳萌发琴弦的音律。雨后,醉人的空气弥漫,散发丝丝泥土的芳香,阵阵递进,教人精神焕发,每向前迈一步,便又年轻了一岁。

映眸,一座农庄掩映在绿树丛中,主体是一排相连的平房,走廊过道全铺上大红的地毯,彰显热情与温暖,脚踩踏实;梁间的大红灯笼,耀眼,质朴中透出光亮,总是给人喜悦的情愫。平房两边分别是杂物间,卫生间与厨房,还有一个大大的院子。整体虽然没有四合院的精致,但也大方优雅。院子里,数株端午景依然开得旺盛,粉红的花瓣衬托浓阴碧绿,一丛丛菊花也开得红艳艳的。显然在这夏季,在这农庄,“绿肥红瘦”稍稍有点逊色。“世外桃源”挺合乎意境。

同被邀请的朋友们都来了,他们打牌尽兴。我喜欢四处走走瞧瞧。农庄老板娘是一位憨态的女人,一件黑底碎花打底衫紧裹,丰满的身体凹凸有致,黑黑的面庞透出自信与能干。在厨房里,老板娘告诉我今日让客人们吃柴火大锅饭,此时她正在伺候一条鱼。我向大锅里瞧,只见一条大鲤鱼温顺地躺在锅里,锅里冒着香喷喷的热气,老板娘不慌不忙,抡起大锅铲给鱼翻了个身,随手撒些佐料,倒些水,盖锅。她又坐锅底下,加柴火,火光映红她的面庞。我认真嗅一嗅,迷人的香气扑鼻,浸润了一个院子,香漫了一个城山村甚至飘香更远。

老板娘亮剑后,一桌丰盛的美味菜肴端上来,朋友们纷纷就坐。这时,东道主朋友提来几瓶酒,给各位满杯。酒香、菜香、情香......我细细地数:红烧鲤鱼、清炖老鸭汤、红烧仔鸡、黄鳝、河虾......朋友们频频举杯,互相敬酒。这时,一位朋友说,今日在此相聚,青山怀抱,绿水相依,听鸟语,叙友情,品绿色食品,真乃人生幸福事。又一位本土老友,他是铜陵“好人”,也是一位教师。他款款讲到,城山村人称“世外桃源,”也是红色的土地。我们村出过华东一级战斗英雄“周小贵”;有赫赫有名的女游记队长“刘四姐”在这片土地上长冥。“好人”先后收集整理了这些革命先辈的光辉事迹,并编成故事在学校因势利导,让红色故事扎根幼小的心灵。他越讲越兴奋,眼眸里全是自豪与坚定。我听后,握紧了拳头,站起身敬“好人”一杯酒,品味,一抹甘甜淹没唇齿,馨香绵长。

大家听后,酒杯相碰,叮叮当当,抑扬动听。我的诗意生出翅膀,盘旋于天空,俯瞰城山村的山山水水,一草一木,聆听回声,那些被岁月历练的诗句,温婉又铿锵,一句比一句更新颖、厚蕴。

酒还在喝,这时老板娘端来满满一大碗锅巴,大家不约而同将目光聚集。只见黄澄澄的锅巴,厚实又丰润,层层向上如丰登的谷子给人惊喜与希望。大家纷纷争着拿吃,我也拿一块,咬一口,脆、酥、香。好劲道,我们慢慢嚼,嚼出乡愁,嚼出生活的芳香。

评分

瓦全铺子 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!

真情的文字,永远有活力!

瓦全铺子 发表于 2022-12-10 09:25
真情的文字,永远有活力!

呀!瓦老清晨来访,非常感谢,敬一杯黄山毛峰

“世外桃源”,引人入胜!

吴国光 发表于 2022-12-10 09:58
“世外桃源”,引人入胜!

感谢老师,周末愉快。

风雨人生路 发表于 2022-12-10 10:30
感谢老师,周末愉快。

提赏佳作!周末愉快!

文笔流畅,情感真挚,幸福感满满。舒朗心情,积极态度,生活多美好,予人正能量。“情香”思索特,表达称恰切。读来优秀文,品出自得意。

柳泉居 发表于 2022-12-10 11:08
文笔流畅,情感真挚,幸福感满满。舒朗心情,积极态度,生活多美好,予人正能量。“情香”思索特,表 ...

谢谢柳版精彩点评,敬茶。

文字优美,典雅耐品!

衣振兰 发表于 2022-12-10 13:13
文字优美,典雅耐品!

喝一杯热咖啡暖暖,感谢到访。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-29 13:12 , Processed in 0.102775 second(s), 18 queries .