缘文化

这双手

生意场上的奔忙停不下来。几乎没有一点多余的时间。每天也不知道忙什么,总之一天下来,好像什么也没做,又好像做了很多事。
    大暑节气,天热人燥。最喜欢的事情还是睡觉。如果不是特殊情况,每天六七点到婆婆家吃完饭,回来冲个凉就舒舒服服地睡觉了。昨天老公新买的香皂,是那种特别清新的味道,出于喜欢,反复用了几次。从浴室出来准备睡觉的时候,摊开双手又忍不住闻了闻,真的好香啊!我把两手握在一起相互搓了搓,突然发现自己手上的茧子竟然不见了。我把手指动了动,又摊开仔细看看,确实没有了。把手放在脸上试了试,不再感觉粗砺。在身体上划了划,没有了曾经的粗糙。望着这双手,我陷入了沉思。
    那时候,我才十几岁,刚上小学不久。家里一贫如洗,农忙时节,我们都要去地里干农活。没有手套,全部是徒手劳作,我稚嫩的小手经常磨得满手血泡,指甲里被杂草染得黑黑的。那时候没有指甲刀,只有一个又老又旧的剪子。自己用不好,就用剪子剪开一个口,慢慢的把指甲撕掉。手上的草锈永远洗不干净。经常被小同学笑话。
      后来辍学了,到工厂上班。做的也是手头工作。那时候,机器不发达,筷子都是用砂纸通过人工打磨出来的。加上工作环境恶劣,用手时间长。我的手指经常被磨得漏肉,指甲处缠满胶带。双手粗砺得看不出是女人手了。我干活比较拼,经常汗湿衣背。孩子很小的时候,我回到家哄孩子睡觉,想抱抱儿子。他从梦中惊醒,嘴里嘟囔着:妈妈别碰我,你手剌我了。印象中,那是关于我的手,最心酸的一次。
    自主创业以后,也一直在一线奔忙。好像这么多年的辛劳已经习惯了。只要一坐在工作台前,心就无比踏实。我甚至已经认可了自己的命运,就是要这般操劳。发货了,我第一时间冲上去装车,来料了,我第一时间去做样品。不忙了,我挤个地方就开始干活。在跌跌撞撞的创业路上,我从自卑到自信,从茫然到坚定。从一个强势的工人都可以随便指使的小领导,到掌握几个工厂,十几家优质客户的老板娘。我的心理和意识有了翻天覆地的变化。我没有了时间去一线奔忙,竟然也习惯了不再亲力亲为。我需要做的,只是调度,只是给大家一声号令。给问题一个答案。我越来越发现自己的力量那么微乎其微。曾经以为没我不行的奔忙,原来谁都可以。曾经不好意思说出口的指令和分配,后来才发现那才是我的职责。我在努力适应自己新的定位,树立自己的形象和威信。在这样的过程当中我感受到了世界的奇妙,感觉到了人生的辛苦。那些我从来不曾打开的世界,正为我开启一道光亮,那么迷人,那么让人心驰神往。
      很晚的时候,丈夫回来了。我伸出手给他看。说我手上的茧子不见了。他握了握我的手,幽幽地说:老婆这些年辛苦了。跟我吃了那么多苦,受了那么多委屈。现在我知道了,我后悔我曾经伤害你。我眨了眨眼睛,过去的已经过去了。我早已经释怀,所幸未来遥远,我们还有机会重头再来。

评分

黄土地 + 10 优秀文章!

来自 10#
【点评】值得品茗的好文。作者以一双手作为题目很巧妙的,既能吸引读者阅读,也给读者以思考。文章所表达的思想内涵丰富,写出了生活不容易的轨迹,也启发人们,要想使生活过得美好,当然得靠自己的一双手去创造新生活,人这一辈子,说短也很长,只要你能够正确面对生活中的沟沟坎坎,也只要你能够坚持自己的梦想,人生当然是美好的。婚姻也一样,和生活有着密不可分的关系,尤其是在生活出现波折时,两个人需要相互理解和支持,需要共同面对和共同奋斗,正如文章所说:“未来并不遥远,我们还有机会重头再来。”

坐沙发,首赏!

深切体会和感悟。拜读。

是艰辛的创业和生活气息。问好。

人生走过的路,无法回头,珍惜现在才是最重要的

点点滴滴都是成长的营养

从过去到现在。

总之一天下来,好像什么也没做,又好像做了很多事。
——咱也常有同感。

婉儿的一双手可值钱了:不但诗歌写的好;还能赚大钱,最主要的是您这双手可以慰藉你老公的心灵。祝你幸福。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-7 01:02 , Processed in 0.067465 second(s), 20 queries .