缘文化

读黄晔先生诗歌《夜色阿莲》

读黄晔先生诗歌《夜色阿莲》  

初夏时节,收到《黄晔新诗选》,心中顿时有一种温暖的感觉。因缘相聚,因缘相识,先生对诗的喜爱,多年在缘网活动的我们,都深刻体会得到。不论工作多忙碌,不论商场多艰辛,也不计路途多险峻,诗商黄晔,从没有放弃对诗歌的创作,从他诗文创作不断中,足以表现出来。看到这本诗集,淡色封面给人一种平淡而稳重的视觉感受,生活中有诗,工作中有诗,因缘的造化人世间,生活如此美好,随时光的往复,记录下人生屐旅,呈现诗意表达。
    翻开诗集,我读到一首自己非常喜欢的诗,标题是《夜色阿莲》。开篇第一节这样的描述映入眼帘:“冥冥之中的念想/隔着千山万水的屏障/一次无意间的偶遇/就是一场缘分的起始” 灵动的文笔,几句话就把相遇的缘写活了,虽然隔着千山万水的屏障,却能感觉到这种相遇产生的浓烈情感和深刻内涵。
     第二节:“清纯的靓影/总是装满心田/人性的欲念/就是在渐远中体悟” 轻轻的几句话,写尽对她的思念,清纯的靓影,时刻出现在诗人眼前,相互间的轻轻碰触,会有心灵的感应,紧密扣题,紧紧围绕着情感的体悟写来,语言精炼,意象构建里动静融合,诗意饱满,情爱盎然。
    第三节:“有一句话一直铭记于心/你可以进我的园别摘我的花/当心我身上的刺/刺伤你的手”可见诗人用情之专,这也是本诗意象状态的亮点,这看似简单的文字,内涵却很是深刻,确为点睛之笔不虚,反复吟读之间,读者读出了诗中描绘的,情感蕴藏的力量所在。
    第四节:“做一盏风中舞动的莲/在一个深秋的夜晚开合/面对浮躁的人世间/心若菩提荣辱不惊” 看得出作者对荷的喜爱情有独忠,形象地描写了柔肠百转的心情,爱恨执着,用炽烈的情感,燃烧着自己,也感染着读者的心。诗意含蓄,不失优美清新,律动着的,是诗人胸次中微妙的情感波澜起伏。诗人很会也非常注意用细节说话,文笔流畅,仿佛呢喃自语,你我的相遇,填满我独处的时光,婉约唯美洋溢。
整首诗画面生动,干净素雅的文字,质感厚重的文笔,炼达的韵味,婉转的诗意,细细品来,气蕴心田,意境丰硕,诗蕴着诗商黄晔丰富的阅历,细致的观察力,敏感纤细诗思。对于这首诗歌,我无法从深厚的诗歌理论角度去解析,只是用心去感受诗人用心写出的内涵。轻缓的文笔,丝丝缕缕都是饱满。有些释怀,也有些酣畅,如此就好。那些泪,是坚强与释然的结合,不禁轻松了眼眸里的风景。恬淡、自然,阳光通透的感觉,含蓄的文笔,婉约的格调,诗歌在明亮的景中,朦胧着钟爱的情。生命跳动之永,在诗歌里闪闪发光,照亮唯美追求的人生旅途。

原玉《夜色阿莲》  黄晔

冥冥之中的念想
    隔着千山万水的屏障
    一次无意间的偶遇
    就是一场缘分的起始

清纯的靓影
    总是装满心田
    人性的欲念
    就是在渐远中体悟

有一句话一直铭记于心
    你可以进我的园别摘我的花
    当心我身上的刺
    刺伤你的手

做一盏风中舞动的莲
在一个深秋的夜晚开合
面对浮躁的人世间
心若菩提荣辱不惊
来自 16#
点评夜色阿莲   诗人以独特的角度写莲,有梦幻般的朦胧,有精美绝伦的彩点,有心潮起伏不定的的感悟。第三节,借莲自喻,暗合着《爱莲说》中的语意,莲之高洁,可远观而不可亵玩焉!第四节,对莲花的礼赞达到极点!由情而景,情景交融!诗人以清雅干脆文字,表达含蓄而完美!夜色阿莲,又多似一个风姿绰约,仪态万方的好女子呢!

点评:同样是诗人,相同的婉约风格诗作,点评者惺惺惜惺惺,以诗人的敏锐、感性,评介黄董诗作,更多地融入了创作思索,点评文辞优美,诚恳认真,联系黄董身份展开品评,有知人论世的暗含。

文辞优美,诚恳认真

惺惺惜惺惺

柳泉居 发表于 2022-6-11 16:58
点评:同样是诗人,相同的婉约风格诗作,点评者惺惺惜惺惺,以诗人的敏锐、感性,评介黄董诗作,更 ...

谢谢老师的精彩点评,辛苦了

柳泉居 发表于 2022-6-11 17:00
文辞优美,诚恳认真

谢谢老师的鼓励,不太会写评论

谢谢老师,敬茶

一本诗集的诞生,也是一位诗人的心路历程。愿岁月静好,人间喜乐。

松雪远阳 发表于 2022-6-11 17:14
谢谢老师的精彩点评,辛苦了

互相支持,不客气。

周末愉快!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-8 20:14 , Processed in 0.187951 second(s), 16 queries .