缘文化

黄晔诗歌:在这个城市偌大的浴池中沐浴

在这个城市偌大的浴池中沐浴
作者:黄 晔

寅虎第一周的一天
来得有些轻狂
二0二二年的第一场雪
偷袭于立春后的正月初七

雪压群芳
我的智商被朦胧的大雪覆盖
一场春雪如此煽情
如此丰盈我的内心独白

清点油腻的皮囊
在这个城市偌大的浴池中沐浴
洗洁脏污狼藉的欲望
觉醒污垢的灵魂

聪明是一世生存的能力
智慧才是生命的境界
学会超越世俗认知
达成把握自我的能量
2022.2.7日作于缘说斋
拜读!

拜读佳作

新年快乐!

二0二二年的第一场雪
偷袭于立春后的正月初七
——是的是的。我们这边也是很大很大的雪。晨起,看见银装素裹,心旷神怡啊!后来,就党员下沉,被召集去扫雪了。热火朝天的,几乎扫了一上午

点评:美好的事物,往往自带磁场。也许,雪,便是这样的一种唯美和浪漫吧。雪花纷纷扬扬,仙子般轻歌曼舞,瞬间便醉美人间。满目的银装素裹或者粉妆玉砌,是惊鸿一瞥的暗倾心,也是心旷神怡的理想国。雪,涤荡风尘,洗礼人心;雪,制造欢乐,留白诗情;雪,点化万物,唤醒春天。历经岁月之陡峭,人心也变得莫名的沉重和荒芜,甚至模糊不清起来。这场以浩然之势莅临人间的雪,恰似一剂起死回生的良药,填平了多少内心深处的沟壑,又慰藉了多少长路漫漫的乏累。该诗首节写这场雪到来的时间和气势,主要起一个引子或提纲挈领的作用。第二节,“雪压群芳……如此丰盈我的内心独白”,诗写正月初七雪倾城的繁华和“我”的醉美。第三节,“清点油腻的皮囊……觉醒污垢的灵魂”,是诗人对现实生活的客观审视和批判,也是对自己进行了毫不客气地鞭笞和解剖,在这个城市偌大的浴池中沐浴,即让心灵接受洗礼,这样的隐喻,形象、诗意且丰盈,视野开阔中给人以震撼之美和盛大之意。言辞间思想和情感取向也是非常明显的。诗歌末节“聪明是一世生存的能力……达成把握自我的能量”,是诗人理性思考后得出的结论,言辞干脆利落,掷地有声,诗语饱含哲思,引发读者深入思索。纵观全诗,诗人一直在调动自己的感性和理性进行谈情说爱,最终成功诞生该诗。欣赏学习。——诗心梦影

还是来写个评。因为我们这里也下雪了,深有感触啊。今天阳光诗品的同题创作我也是写的这场雪

达成把握自我的能量

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-8 00:11 , Processed in 0.066015 second(s), 14 queries .