缘文化

[【散文】] 【2022缘创笔会一期】新年缘起——3

【2022缘创笔会一期】新年缘起
                                         文/黄璜
    昨日阅读一首儿歌:一斤花生二斤枣,好运天天跟你跑。三斤苹果四斤梨,吉祥和君不分离。五斤橘子六斤蕉,财源滚进你腰包。七斤葡萄八斤橙,愿你心想事就成。九斤芒果十斤瓜,祝愿年年乐开花。仔细想来,儿歌挺有意思的,便作为新年缘创的开篇。
    不难看出,人们的生活也跟随着进入了快餐文化,面对广大人民群众的简单快捷的精神文化需求,儿歌、童谣、微散文、小小说、千字美文、小品通俗歌曲等,也越来越受广大读者朋友的青睐。而事实上,人们在闲暇时间的阅读,在亲子陪伴的阅读等方面也都喜爱那些短平快的文学作品。这类读者的占比却很高,原本不是文学圈内的人士,这也造成了许多专业作家很不情愿地为大众创作,我也一样,之前我在江山文学网月光、荷塘等文学社做过荣誉社长,也和许多网络作家交流过,记得我之前写过许多校园文学作品,如《高考之痒》《六一班轶事》《田娃的学费》等,当时就有几位作家跟我说:“如今写校园文学不讨巧。”后来,我便一度时间中断了校园文学的创作,让我没想到的是,《田娃的学费》竟然在陕西省的《城市金融报》上发表,弄得我几个月后找编辑索要样报,那位编辑挺不好意思的,只得给了我的电子报截图,也就是这篇校园小小说在一年后竟然获得全国第二届校园文学表彰奖大赛优秀奖,随后,校园文学表彰奖冠名为“叶圣陶教师文学奖”,我的校园短篇小说《高考之痒》很例外地荣获“叶圣陶教师文学奖提名奖,这个奖很难得的,当时此奖全国一共获奖的作品也只是区区的47篇。我说这么多的意思显而易见,那就是,创作是自己的,只要你把握住了创作的对象和方向,同时也只有你做到了坚持创作,那么,你的创作梦想就会实现一个加速度的提升。说起文学创作的加速度,我说一个故事,有一次,我在和我们县作协主席聊天时,他让我约一位爱好写作的文友,那文友的回答让我瞠目结舌,他说他曾经写过几篇散文,如今早已封笔了。那个封笔一词让我至今还记忆犹新。
    之所以我用新年缘起作为标题,显然我就是想重点强调这个“缘”字,你我他,还有她们,既然作为一名网络作家,文坛就是作者的家,无论你在那个文学网站,说一千道一万,文学网站并不重要,重要的得靠作品说话,只要你的作品经典,无论你走到哪里,都会发光发热。2020年度,我万分荣幸,在中国网络作家协会(香港注册)组织举办的文学大赛中,我凭借一个中篇小说荣获“中国网络作家奖”。我在十分亢奋的同时,也收到不少网络作家的不同声音,有的是祝贺,可也有的是质疑,说这个奖没有什么含金量。我不怕被质疑,我遇到此类情况也挺多的,至少这个赛事在北京成功举办了表彰会和网络作家的高峰论坛,最起码的一件事是参加表彰会管吃管住却不要缴费。于是,我在交流中,只能对不同的声音说声,你最好也试一试,看你能否获奖不?当然,我也的确遇到过参赛需要缴费的那种文学赛事,也是在去年,我先收到一则短信,说是我的一篇游记在全国旅游散文大赛中获得重要奖项,建议我到井冈山参加作品表彰会,当我问及啥奖项时,工作人员吞吞吐吐的,说是要交少数费用,且说奖品的价值是作者缴费的数倍之多,我自然不快,那大赛组委会干嘛不采取少发奖品不说费的好办法呢?我因为没去参加表彰交流会,作品也因此没有获奖,没获奖我一点也不后悔。总之一句话,作家永远都得靠作品说话,千万甭想天上掉馅饼的好事。
    这些年,我也一直坚持在缘网活动,虽然这个文学网站不及许多品牌文学网那么有名气,尽管缘起缘落,缘来缘往的。但在这里,我遇对了人,姑且不是缘酒集团的老总姓黄,是我的宗家,但作为安徽省腾飞起来的民营企业,也着实令人敬重,他既是一位鹊起的民营企业家,更是一名德才兼备的徽商,同时他是中国作协的会员,也是缘网作家的朋友。这些年来,我在缘网最大的感受就是,缘网是咱们作者真正的家,在这里,每一位作者都会收到应有的尊重,尽管简约而又浓重的赛事级别不高,但起码可以让每一位作者朋友都有展示和交流的平台,时间久了,你就会离不开这个温馨的文学小站。
    因此,我在此文最后,还是用一则顺口溜作为文章的结尾:缘起问声好,朋友慨尔康。文章能说话,缘酒筑梦想。

此文也作为是新年寄语。

缘网一家亲,一起筑梦哦

缘网是咱们作者真正的家,在这里,每一位作者都会收到应有的尊重,尽管简约而又浓重的赛事级别不高,但起码可以让每一位作者朋友都有展示和交流的平台,时间久了,你就会离不开这个温馨的文学小站。

真诚的文字,祝愿我们在这个平直越走越远

感谢老师支持活动,问好

祝老师元旦快乐

赏读佳作。

欣赏学习老师好文。有幸能够遇见这么多前辈。

黄土地 发表于 2022-1-1 19:11
此文也作为是新年寄语。

谢谢黄老师

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-29 14:00 , Processed in 0.066981 second(s), 14 queries .