缘文化

《美丽的萨拉乌苏河》

《美丽的萨拉乌苏河》
             文/落叶
在鄂尔多斯,所有事物亲密无间
萨拉乌苏河爱了就停不下来,没有尽头
不需言说承诺,谁又能分的开彼此的丘陵沟壑
每滴水有长生天的旨意,隐忍百折、苍凉
永不枯竭的生命之源,一如河套人的真善美
不服输的心比天高,胸怀辽阔、深邃、无定
在荒无和贫瘠中构建阡陌、芬芳和沃野
那亘古不变的爱,孜孜不倦地绵蜒、迂回
从犹豫的风沙土里划一条川壑的旖旎、希翼
直抵澎湃的腹地、心田,驰骋或坚守毅然决然
光辉的岁月,在万里黄沙之中绝唱
充实并温润着草原、山川、戈壁,一切静好

天地可鉴,萨拉乌苏河被深深地爱着
超越河本身的意义、范畴,崇敬备至
是伊盟人心中的银河,璀璨、不灭的指引
企及丰饶的福祉,迁徙和游牧辛后长久的安居
一条河盛满的拳拳赤子之心卸下沙土流失的忧患和疲惫
黄色之水的萨拉乌苏河已容光焕发,越发年轻
身心皆碧绿无暇,自由呼吸着蓝天白云
粼粼的波光。伊盟人豁出去的爱无私
掌心里放飞的无数彩蝶和日月星辰,以及峥嵘
都在这条河里韶光溢彩,生息、繁衍
我用西旗话截面遗址般的乡愁,扬鞭沟沟湾湾
蘸着奶茶和蹄声,在玉带上涟漪着我的童年和乳名

在萨拉乌苏河畔,我总有多情的陪伴
荡气回肠的马兰花、红柳、草原。河水弹起的马头琴
栓住蜿蜒的牛羊、白云、蒙古包,及千万个无法自拔的我
万丈光芒照在河面,尽情释放和合成画卷
映印出丰满的春天、恬静的家园及藏不住的心声
被梦和绿始终抱紧的萨拉乌苏河,日夜明亮
我是真的爱了,梦里梦外都在塞上江南
蒙古马和雄鹰是爱的潮水,在水的深处召唤、眷顾
我看见每滴水里都有金山银山,阿布额吉的微笑
我看见鄂尔多斯草原上众多的宫殿,深情地走上岸
我看见我的姑娘在对岸,她的眼里有一条河的篝火
此时思念和爱啊!是萨拉乌苏河里清澈的往事、情歌
厚实厚重。

一到落叶的书房,便心驰神往在一望无垠的草原上

文辞华美,豪迈大气,也不乏温柔细腻。情思荡漾的字里行间似有着钻石的光辉。赞赏!

内蒙古我去过,和内地相比,可谓是另外的天地,美不胜收。

我看见我的姑娘在对岸,她的眼里有一条河的篝火
此时思念和爱啊!是萨拉乌苏河里清澈的往事、情歌

好美丽的萨拉乌苏河,文雅清疏、开阔悠远

赏读学习,问好!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 12:44 , Processed in 0.065252 second(s), 14 queries .