缘文化

【中秋节征文】带水的月饼

带水的月饼

高考落榜那一年,我只身一人去了广州,本以为在这个遍地都是黄金的大城市里,找份工作是件轻而易举的事,可是我错了,没文凭、没技术的我像只没头的苍蝇,到处乱窜。或许是苍天可怜我,我终于在一个老乡的帮助下,进了一家电子厂,我很庆欣,我也能用微薄的工资养活我自己了。
        很快就到了中秋节,我哭着打了给我的母亲,向老人家诉说了想家之苦,另一头的母亲沉默了,微微听到有抽噎的声音,我仿佛看到了母亲流满泪水的脸庞。许久,许久,母亲说话了:“娃啊,好男儿志在四方,娘相信你会干出番事业的。”那句话,我没有忘记,一直到现在。
        放下,我心里沉甸甸的。幸亏那天下了雨,雨很大,看不到月亮的中秋节也许能消减我的思乡之愁。那天厂里除了提前下班,还给每人发了三十块钱,说是让我们买月饼吃的,我哪有心思买月饼,悄悄地把钱放好之后,独自一人躲在宿舍里发愣,其他的工友都出去了,这可是我第一次在异地他乡过中秋啊!
       天渐渐地黑了下了,雨也停了,我发现那天真的好黑,好黑,黑的叫人害怕,我禁不住打开了收音机,收音机里传来了美妙的歌声,都是些关于月亮、中秋的歌曲,我一下子又失落了,赶紧关掉了收音机,干脆爬上床蒙头大睡,我怕听到任何声音。
         可我怎么也睡不着,直到我的工友们夺门而进。山东的小张掀开我的被子嚷道:“呵呵,你小子干什么呢?你知道今天是什么日子吗?”我有气无力地回答说:“不就是中秋节吗?有什么大惊小怪的?”对呀,中秋节就该吃月饼,就该赏月啊,我被拖到了楼顶。
        一阵秋风吹来,我不禁打了个寒颤,想不到楼顶上已经放好了好多诸如啤酒、小菜之类的东西,我们盘地而坐。老大递给我一瓶啤酒,大声说:“兄弟们都高兴起来,今天我们能坐在一起,就是缘分,为我们的缘分喝酒。”一瓶啤酒我一口气喝了大半瓶,四川的小王乐了,拍着我的肩膀说:“想不到,平时少言寡语的江苏哥们酒量还不小呢,干了它。”干就干了,谁怕谁?
       喝了一阵子啤酒,有人提议,该吃月饼赏月了,老大从方便口袋里掏出月饼,一人发了一个,我轻轻地咬了一口,湿漉漉的,再咬一口,水都出来了,老大似乎也发现了同样的问题,他尴尬地笑了笑:“都怪我没保护好月饼,被雨水弄湿了,我罚酒。”说完,老大就“自告奋勇”地喝了半瓶啤酒。
       吃着这种带水的月饼,我忽然觉得格外的香甜、格外的兴奋;月亮虽然很羞涩,没能露面,但我觉得它的光芒比任何时候要皎洁、要温暖。吃完了月饼、赏完了月,我们继续喝酒,按老大话说:在这个美好的夜晚,一定要喝个痛快。
       那天晚上,我不知道喝了多少啤酒,我差点不省人世,但那个中秋节我是刻骨铭心、终身难忘。

程老师   {:soso_e179:}
看得人落泪,拜读美文。
游子吟.......

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 04:51 , Processed in 0.059318 second(s), 14 queries .