缘文化

[【其他】] 【缘创笔会第十三期一件小事】吃甘蔗--11

吃甘蔗
文/诗心梦影

春天的一个周末,我们一家三口到吊桥河滩那儿去玩,顺道买了一根长甘蔗。卖甘蔗的老人将称好的甘蔗削皮后又砍成了好几段。我们边走边吃,一路说说笑笑。
  路面有点脏,塑胶袋和果皮纸屑随处可见。再看看路边悠闲的人们,吃瓜子的往地上吐着瓜子壳,吃香蕉的往地上扔着香蕉皮,吃甘蔗的往地上吐着残渣。我们也一样:一边吞咽着甜甜的甘蔗水,一边很随意地把嚼后的渣滓吐在地上。一切,好像再自然不过。
  从桥下穿行而过,我们径往桥西吊桥河滩而去。走着走着,眼前不觉一亮:路面顿时变得宽敞和整洁了许多,很显然,环卫工人们清晨打扫过。我马上意识到:不能再往地上吐(甘蔗渣)了!这样想着时,我已经把装甘蔗的两个胶袋腾挪出一个来,我提着袋子,三个人轮流把渣滓往里吐。就这样,我把三个人嚼的渣滓都收集到这个胶袋里来了。看看路人,他们还是老样子,想吐皮就吐皮,零食吃完了随手将包装袋一扔,也时不时有人瞟一眼我们的“另类”之举,只不知他们作何想。——我想,无论他们如何想,有一点可以肯定,那就是:他们一定会认为我们这样做是对的,只不过有的人不愿意这样“麻烦”罢了。
  “妈妈,我也要像他们一样,把垃圾收集在这个袋子里边!”我循声望去,见是一个七八岁的小姑娘,她正把刚吃完的香蕉皮小心地放进一个胶袋里。我看着这个可爱的女孩,我愉悦而欣慰地笑了。儿子也乐了,小声说:“妈妈,她学着我们,是不是啊。”“嗯。”我点点头,说,“就是要他们学——人人尽心力,社会环境更美丽嘛!”儿子在幼儿园学过:人人尽心力,社区公园更美丽。我应景地改编了一下!“哈哈哈哈……”儿子被我逗得开心大笑!
  我却在想:为什么身处旮旯肮脏之地的时候,人们的行为就容易变得轻率而随意呢?而当周围的环境变得整洁而美丽的时候,人们的行为也通常会自觉地变得文明和高尚起来。看来,环境确实是能制约人、塑造人、教育人和改造人的!
  又想,如果一个地区、一座城市的相关部门能花些气力把周围环境规划和整治得好一些,再好一些,那么,人们的素质及其文明程度也一定会随之大大提高,人们的素质和文明程度提高了,又必然会反过来进一步促进周围环境的文明、优美与和谐,最终形成一种良性循环。从另一个角度来说,如果我们每一位公民都自觉从我做起,从身边点滴小事做起,把书本上的文明口号真正落实到日常生活中去,大家都主动做到以荣为荣,以耻为耻,无论社区还是城市,环境必会越来越美好。
  这件事发生在12年前的异乡。诚然,这是一件很小的事,但如今想起来,依然亲切和清晰。
来自 5#
      点评:潜移默化,是无声的力量。从我做起,胜过无谓说教。注重细节,小处不可随便。良性循环,贵在你坚我持。一件小事,折射品行修养。众人拾柴,文明中国共建。文笔流畅,说事论理平实。不经意间,溢出亲切清晰。吃甘蔗甜,莫忘优美环境。以身作则,树立追随榜样。润物无声,入心入脑经久。

积极支持活动!

环境确实是能制约人、塑造人、教育人和改造人的

从一件小事正中,可以看出人的精神面貌和社会环境,写得好!赏赞!

通过一件小事,引发城市生活的思考,环保意识强

甘蔗经常见,从来没买来吃过

一件小事反应一个地区,一座城,一群子民的文化素养与精神面貌。更重要是做到人人爱护环境。

欣赏,问好诗心。

谢谢诗心支持活动,问好

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-27 23:34 , Processed in 0.067393 second(s), 16 queries .