缘文化

泣祭

泣祭
文/书晴

父亲已经离开我整整一年的时间,但我仍然无法相信,那个视我为珍宝的父亲,永远的去了远方,再也回不来了。

多么漫长而痛苦的365天啊!每次提笔,想写写父亲,总是禁不住潸然泪下,无法执笔。今天是父亲的一周年祭,思念父亲的悲伤,触动我每根神经。爸爸,我想你!

我们举家站在父亲的坟前,坟前松柏簌簌,坟上野草萋萋。一抔黄土,让我们阴阳两隔,生死两茫茫,怎不让你的儿女痛断肝肠。

我和哥哥们,轻轻拔去父亲坟上的杂草,清理周围杂物。用双手捧一捧黄土,洒在父亲坟上,就像为父亲整理一下衣衫,抚平一下父亲的伤痛。眼泪止不住在脸上肆意地流淌。我那视儿女如生命的父亲,你可看到你的儿女痛彻心扉,哭倒在你的面前。你可听到泣血的一声声“爸爸,爸爸……”的呼唤。

泪眼模糊中,父亲仿佛还在床头,病痛的折磨已看不出我健硕、伟岸的父亲原来的样子。父亲已经几日不能进食,几日不曾和我们说一句话。年近古稀,已哭得无泪的小姑姑,把我们叫到一边:“你爸应该熬不了几天,给他准备准备吧。”我抱着姑姑大放悲声。姑姑抚着我的头:“孩子们,准备好了,兴许冲一冲,你爸就没事啦。”

明知这是姑姑安慰我们的话,我们还是祈祷奇迹的发生。也许应验了姑姑的话,为父亲准备了一切后,父亲竟能坐起来了。姑姑说父亲爱干净,趁父亲有精神,给他理理发吧。

我半跪在父亲背后,让父亲靠在我怀里。我那刚强、不服输的父亲,被病痛折磨得没有了一点力气,虚脱一般,软软地靠在我怀里。面对着我和哥哥,微闭着双眼,眼皮不抬一下。我的泪,噙满了眼眶。

哥哥拿来推子,给父亲理发。父亲从来都梳理得整整齐齐的满头白发,现在变得非常的凌乱。哥哥跪在父亲面前,轻轻地用梳子梳理好,哥哥每推动一下推子,嘴角都会抽动一下,眼里满是泪水,却强忍着不让它流下。看着我们心中如山一样高大的父亲,怎么会变成我们不认识的模样。父亲无视眼前的儿女,怎不让我们痛断肝肠?!

我们祈祷着父亲能多陪我们些日子,可父亲的病越来越严重。各个器官严重衰竭,已无力回天。

2017年5月27日凌晨三时,我此生永远不会忘记的日子。父亲没有给儿女留下一句话,永远地闭上了眼睛,去了天国。父亲就那么平静地躺在那里,就像睡着了,面色如水,那么的安详,无视我们兄妹撕心裂肺地呼喊。任我们怎么摇动他的身体,父亲无一点回应。

父亲真的走了,从此天各一方,阴阳两隔,父亲为了我们付出了一生的心血,却不给儿女为他尽孝的时间,是儿女心中多大的伤痛啊。

走了的已经走了,活着的还要继续。

转眼父亲已离开我们一年了。我们对父亲的思念,从未随日月更替而流失变淡。父亲的音容笑貌、言谈举止,已深深烙印在我们心中。

我伫立在父亲的坟前,泣祭我的老父亲,愿父亲在天堂再没病痛的折磨,一切安好。
清明时节倍思亲,遥祭我的父亲

愿天堂里没有病痛的折磨

清明飘雨,行人断肠

字字泪,深深情。

祝愿你父亲在天堂再没病痛的折磨,一切安好。

19书晴《泣祭》点评:清明雨纷,行人断肠,作者与万万千千中华子民一样,祭奠先辈。泣祭,以泪洗面,痛定思痛,感人肺腑。古人云,孝在当前,莫要子欲孝而亲不在。“父亲为了我们付出了一生的心血,却不给儿女为他尽孝的时间,是儿女心中多大的伤痛啊”。——海的声音2021-4-4
http://www.chinaywh.com/thread-215109-1-1.html

父爱如山

感人肺腑

清明思亲

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-6 21:25 , Processed in 0.083851 second(s), 14 queries .