缘文化

[【散文】] 【缘创笔会第13期】摸秋--03

摸     秋
文/翁也

摸秋的习俗范围很广,相传始于元代。 我们桐城西乡的习俗是八月中秋夜才“摸秋”。  
    我儿时参加过多次摸秋,记忆深的是1954年中秋。这晚,堂姑、堂嫂邀我母亲去摸秋。不知何因,母亲叫我去,并说:“你摸葱和辣椒!”我问:“为什么?”母亲笑着说:“小孩摸葱会聪明,摸辣椒不害眼病。”我又问:“姑和嫂摸什么?”妈说:“堂姑有两个小子,想个女娃,要摸扁豆。堂嫂有个女孩,想个男娃,要摸南瓜。小孩家问这干啥?”
     我们三人悄悄地出了门。 先来到一片棉地,坐在不易被别人发现的地沟里。然后议论摸秋的计划。经过一番讨论,决定从唐老大家菜园下手。因为他家人多,菜园大,菜的种类多。
     摸秋要摸成熟作物,乱摘未成熟作物,视为“糟蹋”,神灵是要怪罪的。进了唐家菜园我们分头行动。由于摸秋不能携带光亮,要找到须摸的东西还是有难度的。不过我很快找到了辣椒地,可八月的红椒很少,我找了很长时间也没摘下一个。这时,我发现菜园外有个人影,像是唐老大。 但黑影随意地就走过去了。随后我才知道:即便主人偶有发现,也佯装没见,如果照面争吵,双方都会晦气。过了一会,堂姑堂嫂来到我身边,堂姑高兴地说:“我摘了不少扁豆,很饱,是个饱秋。”堂嫂无精打采地说:“这园里没有南瓜。”于是她俩帮我摘椒找葱。
     出了唐家菜园,我们又来到那片棉地,研究去哪儿摸南瓜。最后决定到舒山坟地,因为人们为了省地,南瓜多种在坟地旁,便于向坟上牵藤。 果然不出所料,此处种了许多南瓜。 但人们可能防止摸秋,将成熟的南瓜都摘回去了,只有几个很小的青瓜。堂嫂很失望,甚至有失魂落魄之态,嘴里不停地说:“这一片地怎么一个黄南瓜(成熟的)都找不着,我真倒霉。”堂姑不停地打气:“别着急,慢慢找。”我也忙着找,突然发现挂在陡坎下有个好大的南瓜。因为下面是水塘,必须下水才能摘到。可能这个缘故,主人才将它留下。堂嫂得知后,兴奋至极,毫不犹豫地脱下鞋袜,挽起裤管。我也下了塘,趟着水,帮堂嫂把南瓜摘下。
     我们又来到那块棉地 ,这时我将很早的疑惑说出来:“这不是偷吗?”堂姑说:“摸秋不算偷,这是祖上传下来的规矩,人家丢了东西也不骂。”堂嫂说:“如果摸不到如意的东西,只好将别的东西摸一点,空手回家来年的运气就差。”我们低声地说着、笑着,快乐着。这时堂姑提议说:“这块地棉花这么好,我们也摘一点,明年我们家棉花准会大丰收。”大家又行动起来。
     这夜摸秋的人很多, 而摸秋的价值,不在于物而在于意,不在于“偷”而在于乐。也因此过去了这么多年,那摸秋的趣味总是难以忘怀。

小孩摸葱会聪明,摸辣椒不害眼病

摸秋的价值,不在于物而在于意,不在于“偷”而在于乐。

永红 发表于 2021-4-1 20:12
摸秋的价值,不在于物而在于意,不在于“偷”而在于乐。

感谢永红版主审阅。

【点评】很有趣味的摸秋,虽说是地方的习俗,却也充满乐趣,生活就是需要有这样的乐趣才叫生活,特别是在过去物资少的年代,乡亲们总会想出许多的点子来找乐,小故事有内涵,有情感文句饱满,有感染力。---松雪远阳

还是第一次听到说摸秋,真的很好玩

感谢老师支持活动,问好

松雪远阳 发表于 2021-4-1 21:27
还是第一次听到说摸秋,真的很好玩

感谢松雪版主精辟的点评和热情鼓励!

独特的风俗。

感谢柳版主关注!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-28 05:03 , Processed in 0.060520 second(s), 14 queries .