缘文化

[【散文】] 【中国缘酒杯】缘酒芬芳生生情---20

一个初春的清晨,我家楼下大院里,高大的梧桐树上树叶轻语呢喃,一对喜鹊卿卿我我,谈情说爱,缠绵跌宕。人们常说,喜鹊叫,喜事到。真的呢,有人敲门了,我开门,春风扑面,满含祝福的双双明眸,惊艳,我的心咚咚直跳。真是有朋自远方来,不亦乐乎!

来客是我爱人的同事,一群教书育人的园丁。是因我闺女出嫁办回门宴,他们是来送喜礼的。我们家乡有一个传统习惯,不管娶媳妇还是嫁闺女,亲朋好友送礼,一般先召集在一起,喝酒,吃饭,酒过三巡,大家纷纷呈上红包给主人,再讲些祝福的话儿。我请大家就坐,喝茶,一阵笑语喜乐后,我与爱人陪大家到事先安排好的酒店。

喝缘酒,这是我与爱人很久约定好的。家里的缘酒来自安徽缘酒集团,安徽缘酒厂坐落在风景秀丽的枞阳县陈瑶湖畔。关于缘酒,它的名字可有来历了。相传北宋时期,由于“庆历新政”宣告彻底失败,参与新政的主要官员受到牵连,欧阳修被贬至滁州。在滁州的第二年,他来到了我们现在安徽枞阳县境内的浮山,浮山山清水秀的美景让欧阳修流连忘返。而且在浮山,有高僧远禄大师与他因棋说法,欧阳修深为叹服,从此相信佛理并非虚妄之言。此时,他想到了与自己同样因为参与新政被贬至邓州的好友范仲淹。世人皆知范仲淹是一个大文豪,而鲜知他还是个虔诚的佛教徒。就在他遭遇了人生困惑之时,欧阳修邀他来浮山,因为或许有远禄大师的佛家至理,好友心中的困惑郁闷能够迎刃而解。缘分,似乎既近又远,却总是不偏不倚不会错过不会迟到,哪怕穿越千山万水,哪怕时光流转,终有一天,它就像顽强萌芽的生命力,从两个人的心里滋生,然后倏地一下,钻出来。在一个秋高气爽的秋日,身穿长衫的儒士范仲淹终于远道而来,而远禄大师也早已对为官清正刚直不阿的范公仰慕已久,两人相见可谓相见恨晚,林下畅谈,坐而论道,此时,远禄的好友浮山翁见此情景抱来一坛酒助兴。范公浅尝一口,连连称赞,追问此酒何名?浮山翁笑语:山野之人,取门前陈瑶湖的水酿造的酒罢了。范公说:今日因缘聚会,共享佳酿,不如就叫缘酒吧!可见范公何等珍惜这样的一种缘分,而后来,他也和远禄成为莫逆之友。

因缘,我在中国缘文化网做版主已经多年,每年网站发放福利为缘酒,我一直珍藏着。缘酒,陈瑶湖清澈的水渗透,荷花温润,更有博大精深的缘文化滋养。缘酒芳香甘醇,渊源不断。从缘酒创牌至今二十五周年,品牌上升到中国缘酒,缘文化博物馆的创办,风生水起。一位有缘人,也是一位儒商,他肩扛使命,不忘初心,把缘融进酒,确立以文化酿造美酒,提出”诚信、创新、感恩、结缘”的企业理念。将缘文化染墨,缘酒香飘万里。

带两箱缘酒,好事成双。当爱人把缘酒放在酒店的大圆桌上,一股浓郁的香味弥漫。黄色的酒瓶,一个红色的“缘”字耀眼夺目,细细品,丝丝缕缕的偏旁,折射慢时光里情感缠绵柔长,给人爱的温暖。喝酒开始,爱人发话:他感谢大家为我闺女送来喜悦与祝福,今天与大家一起喝缘酒,是我们前世修来的缘分,更为女儿与女婿的情缘祝愿,祝有情人终成眷属!

我为东道主,大家彼此心灵相通。一杯酒喝完,大家似乎都在体验,其中一位老师说:咦!缘酒刚进嘴,似乎有点辣味,一杯酒喝完,感觉味道甜丝丝的呢。说完他眯着眼睛继续说今天他第一次喝缘酒,味道不错。大家互相敬酒,赞扬好酒好酒。爱人不胜酒力,相比我酒量大点。我向大家敬酒,酣畅淋漓。这时大家都有些醉意,一位老师提议:今天我们喝缘酒,为缘干杯,每人讲一句包含缘的诗句或词语。若讲不出,罚酒三杯。来吧!“有缘千里来相会”,“酒逢知己千杯少”,“”百年修得同船渡“,”千年修得同窗友“,“两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。”“红豆生南国,春来发几枝”。当轮到一老师,他因有些酒高竟然忘词了,在大家罚他酒的笑声中,他豁然灵感来临,道:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”我们拍手赞扬,原来高手在我们身边。此时,大家脸上红潮翻飞,纷纷呈上红包,一朵红云落进餐厅,吉祥满满。

一个个红包,沉甸甸的,里面包含:一生祝福,一怀深情,一份友情,一世善缘。酒还在喝,一杯接一杯,一瓶又一瓶。我与爱人对视,彼此溢出欢乐。今日,就让缘酒给我的闺女带来爱情的甜蜜与美好,让所有祝福我们的亲朋好友沉醉缘酒的醇香,生生不息,情缘流芳。
一生祝福,一怀深情,一份友情,一世善缘

难得的缘,一世的祝福

远阳好!此篇为支持帖。

声情并茂,文笔优美,情感真挚饱满。

历史与现实,版主与缘酒,文化浸淫,跃入眼帘。

谢谢楼上版版,问候春天快乐!

学习好文,早上好

緣酒一往情深。

谢谢,问好。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-28 23:10 , Processed in 0.065114 second(s), 14 queries .